Очистка и дефрагментация реестра

Кубик Рубика — трёхмерный визуализатор процесса дефрагметации.

Рецепт: настроить один раз

О системном реестре мы с вами уже говорили в начале этой книжки, но очень коротко: вы узнали, что реестр — это такая большая база данных, в которых хранятся все настройки и самой Windows, и всех установленных в системе и программ. По сути дела реестр — это как рубка управления нашим кораблем, с громадным количеством всяких переключателей, рычажков и кнопок. Почему мы в эту рубку не заходили? Вот именно поэтому. Реестр — штука деликатная, напортачить здесь проще простого, особенно не умеючи. Впрочем, если вы хотите все-таки глянуть на эту рубку, одним глазком, то это можно устроить: в Windows включен редактор реестра, программа под названием regedit. Ни на Панели управления, ни в меню Пуск вы ее не найдете, однако вызвать редактор можно, набрав слово regedit в поисковой строке в нижней части меню Пуск. Запустив программу, вы откроете окошко, похожее на изученный нами Проводник: все то же «дерево» в левой части, только вместо файлов и папок — «ключи», значения которых можно увидеть в окошке справа.

Несмотря на то, что реестр хранится на компьютере в виде нескольких файлов, в окошке программы-редактора он предстает в виде единой базы данных, где все ключи разбиты по четырем основным разделам:

•          HKEY_CURRENT_USER — Здесь хранятся настройки активного пользователя — то есть, вашей текущей конфигурации, включая параметры всех уст- новленных вами программ, пользовательские профили и так датее.

•          HKEY_LOCAL_MACHINE — А этот раздел, наоборот, посвящен преимущественно «железу»: драйверы, конфигурация устройств. Однако в этой же ветку квартирует и львиная часть настроек самой Windows.

•          HKEY_LTSERS — Настройки многопользовательского режима

•          HKEY_CLASSES_ROOT — В этом разделе, в частности, хранятся сведения о типах файлов и связанных с ним прикладных программ.

Может быть еще несколько разделов, но нас они в данный момент не интересует.

Так что теперь, когда вы наткнетесь в Интернете на описание того или иного «твика» с рекомендацией типа «изменить ключ реестра HKEY_CURRENT_ USER\Software\Classes\Local Settings\ Software\Microsoft\Windows\Shell…, вы уже будете знать, что делать.

Но речь не о «твиках» — эту скользкую тему мы затронем как-нибудь потом — а об очистке и оптимизации реестра. Причем не ручками (не дай Бог!), а в автоматическом режиме, с помощью специальных программ.

Вы еще не забыли, что программы в Windows обладают фантастическими способностями мусорить не только на диске, но и в Системном Реестре? Если бы записями в реестр единолично заведовата сама Windows — проблем было бы гораздо меньше. Но, увы, практически любая программа может писать туда все, что душе угодно, причем далеко не всегда эти записи исчезают после удаления самой программы. Частенько остаются «хвосты», пустые или ошибочные ключи — словом, разнообразный мусор, явно не идет на пользу реестру: со временем в нем накапливаются ошибки, которые могут значительно замедлить работу компьютера, особенно, если таких ошибок много.

Примерно это вам говорят завлекашки всяких «чистительных» программ – и в общем-то, почти не врут. Но почти — не значит совсем. Начнем с главного: хотя реестр и грузится целиком в оперативную память, его объем, по сравнению с объемом самой оперативки, не так уж велик. Даже со всеми ошибками и иными ключами. Во-вторых, очистка и сжатие позволит нам облегчить и без того легкий реестр максимум процентов на 10-15 — это примерно как выкинуть из корзины снижающегося воздушного шара коробок спичек. Номинально — вроде как облегчение, на деле же толку немного.

Наконец, в-третьих и в главных. Утилит для очистки реестра пруд пруди, но уверены ли вы, что все они работают корректно? Я лично — нет, тем более, что количество удаленных записей у всех программ отличается, порой — в несколько раз. Как, впрочем, и время сканирования. И вряд ли вы сможете проконтролировать, что именно они там чистят. А вдруг вместе с мусором снесут что-то нужное?

Словом, к очистке реестра надо подходить КРАЙНЕ осторожно: номинально чистить его надо, однако увлекаться этим, равно как и сжатием, я вам не рекомендую. В нашем «рецепте» написано — «раз в два месяца», на самом же деле эту процедуру можно проводить гораздо реже. В особенности если вы не слишком часто устанаваливаете новые программы и используете корректный деинсталлятор типа Uninstall Tool (о нем мы уже говорили). Такая утилита подчищает реестр при удалении различных программ куда лучше, чем все дипломированные чистильщики реестра.

Но если ваш компьютер стал совсем уж безбожно глючить и тормозить… Попробуйте это средство, тем более, что в особо тяжелых случаях хуже уже не будет…

О Очистка реестра. К сожалению, стандартных программ для очистки реестра в Windows не предусмотрено, однако практически в любом комплекте дополнительных утилит такая возможность есть. Да и программ для очистки более чем достаточно: чистилка реестра встроена в уже знакомой нам программе Ccleaner.

Reg Organizer

Во-первых, чистить — сжимать реестр могут утилитные комплекты типа TuneUp Utilities и Auslogics BoostSpeed — один из них я вам рекомендую установить в любом случае, поскольку очисткой их оптимизаторские таланты отнюдь не ограничиваются. Можно подобрать для работы с реестром и отдельную программу — например, Reg Organizer (http://www.cliemtable.com), которая может отчасти заменить тот же CCleaner (чистить эта софтина умеет не только реестр, но и жесткий диск). К тому же в состав Reg Organizer включен продвинутый редактор рееста и деинсталлятор для удаления лишних программ.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий