Нетбуки и смартбуки: для всех и почти даром

Новости le.nta.ru:

Анонсированный в начале февраля десятидолларовый ноутбук Sakshat, разработанный индийскими ис-следователями по заказу властей страны, оказался не ноутбуком, а устройством для хранения данных, которое можно подключать к ноутбуку. Стоимость устройства составляет около 30 долларов.

Вес — до 1,6 кг

Дисплей — 7-10 дюймов

Время автономной работы — до 5 часов

Стоимость — 400-800 долларов

Плюсы — мобильность, цена

Минусы — низкая производительность

Вот познакомились мы с субноутбуками — загляденье просто, идеат — во всем, кроме цены. Две-три тысячи долларов — и впрямь сокровище, даже не каждому бизнесмену по карману (особенно сейчас, при кризисе). И что толку от той мобильности, когда с таким ноутбуком не то что в метро — в собственной машине проехаться боязно!

«А что вы хотите? — ехидничают маркетологи Sony — Это же КРУТО, а крутизна всегда денег стоит!» Не спорим. Проблема лишь в том, что нам с вами эта крутизна в общем-то и не нужна. Зачем ноутбуку-путешественнику конкурировать с солидным «настольником»?

Вспомним: ноутбук вовсе не для крутизны придумывали, и не смотрела их аудитория на бешеные тогда мегагерцы и мегабайты. Это потом ноутбучье племя начало обрастать со всех сторон жирком и кучей ненужных прибамбасов, свое первоначальное предназначение позабыв намертво. Но история повторяется — и волна минимализма вынесла на прилавки НЕТБУКИ — маленькие и недорогие ноуты-игрушки. Говорят, что именно они спасли от краха всю закисшую компьютерную отрасль — и в это легко поверить, ибо уже сегодня каждый десятый продаваемый на планете компьютер — нетбук.

…Идея «стодолларового ноутбука» для населения развивающихся стран осенила человечество, в лице скромного компьютерного Самоделкина по имени Николас Негропонте, еще в далеком 2005 году. Все дело в том, что Негропон- те очень любил детишек (даже больше, чем Лев Толстой из анекдотов Хармса). И страшно переживал за тех бедных малюток, которые по бедности своей не могли вовремя приникнуть к теплому компьютерному монитору. Как же они учиться будут? — убивался Николас (забыв видимо, что человечество тысячелетиями вполне успешно грызло гранит науки и без компьютеров). И в итоге решил, что вся компьютерная индустрия должна скинуться и завалить третий мир дешевыми компьютерами, а еще лучше — ноутбуками. Стоимостью никак не больше 100 долларов.

Вероятнее всего, будь мистер Негропонте каким-нибудь свихнувшимся на высоких технологиях филантропом, эта мысль так и не воплотилась бы во что-то путное, запутавшись в многочисленных николасовых извилинах. Но старина Ник мало того, что был тезкой Санта-Клауса, но еще и работал в Очень Правильном Месте, в легендарном Массачусетском Технологическом Институте (MIT) – «альма-матер» всей компьютерной индустрии. Да и к тому же в весьма почтенной должности директора медиалаборатории. Именно поэтому начальство его концепцию благосклонно выслушало, раскритиковало в пух и прах, засыпало каскадом острот… И в итоге дало «добро» на реализацию.

И, как ни странно, все получилось — в 2007 году первые образцы OLPC (One hundred dollar Laptop PC или, по другой версии, One Laptop Per Child) уплыли- таки в сторону далеких африканских берегов. Правда, цена устройств оказалась чуть выше задуманной — около 150 долларов. Но создатели программы нашли остроумный выход: OLPC-компьютеры запустили в продажу — и не в нищей Нигерии или Эфиопии, а в относительно благополучной Америке. И правда, кто скажет, что эта страна не относится к категории развивающихся? При этом ценник на «детский» компьютер излишней демократичностью не отличался: чадолюбивые американцы выкладывали за «бесплатный» ноутбук тройную цену, фактически оплачивая не только свой OLPC, но и «даря» еще два тем самым нигерийским ребятишкам. Ну а в такой богатой стране, как Россия, сами понимаете, эту цену увеличивали еще раза в полтора — стоит ли удивляться, что спрос на «детские» компьютеры у нас относительно невелик?

Производители серьезных компьютеров сначала смеялись над детищем Негропонте. Но потом, глядя на то, как разлетались по миру эти смешные ящички, серьезно задумались: а в самом деле, даже если не думать о благотворительности, штучка-то получилась неплохая, и вполне коммерческая! Двадцать первый век в разгаре, а недорогих детских компьютеров в продаже днем с огнем не сыскать… Превратить OLPC в полноценный рыночный продукт пытались многие — та же Intel со своим Classmate PC. Но первой смогла довести дело до конца компания Asus — и в конце 2007 года ошарашенные покупатели увидели на прилавках миниатюрный и недорогой ноутбук ЕЕЕ PC стоимостью около 300 долларов.

Понятно, что за такую цену ожидать каких-то сногсшибательных характеристик не приходилось: 7-дюймовый экран с разрешением 800×480 точек, 600-мегагерцовый процессор Celeron, 512 МБ памяти а вместо диска — флэш-накопитель SSD объемом в 4 Гб… Плюс — встроенная вебкамера и модуль беспроводной связи Wi-Fi. Весил этот ноутбук около 900 граммов, а встроенная батарея обеспечивала до 3 часов автономной работы. Как раз продолжительность трех школьных уроков…

В общем, штучка вышла в хиты — и колеса завертелись! С удвоенной скоростью, когда к процессу подключилась компания Intel, создавшая специально для мини-компьютеров новый экономичный процессор Atom. Скажем сразу, сэкономили на всем: и на цене, и на энергопотреблении — и, разумеется, на производительности. Хотя поначалу от Atom ждали чуть ли не гепардовой прыти, первые же тесты техноманьяков обескуражили: оказалось, что Atom с частотой 1,6 ГГц был неспособен обогнать даже старый добрый Celeron с частотой в полтора раза меньше. Да, аппетиты до энергии у Atom были гораздо меньше, но ведь ни для кого не секрет, что процессор — далеко не самая расточительная часть компьютера, экран, винчестер и дисковод тоже энергии кушают немало.

Впрочем, несмотря ни на что (включая откровения руководителей Intel, что сами они компьютер на подобном тормозавре ни в жисть не купили бы) популярность Atom превысила все ожидания. К тому времени хитрые маркетологи придумали для устройств на базе этих процессоров новое словечко — «нетбуки»: сделано это было исключительно для того, чтобы обозначить границу между новыми машинками и «классическими» ноутбуками. Дескать, вторые — это настоящие компьютеры, а первые — так, игрушка, только по Интернету побегать. Покупатели термин приняли, но «концепцию» отправили в утиль. Поскольку быстро стало понятно, что хиленьких силенок Atom хватает практически на все необходимое: работу с офисными программами, Интернетом, прокрутку фильмов (включая простенькие версии HD) и даже на некоторые игрушки. Стоимость же процессора не превышала 30 долларов — это и позволило производителям завалить рынок ноутбуками практически по цене видеоплееров.

Типичный нетбук образца 2010 года — это машинка со следующими характеристиками:

•     10-дюймовый экран (разрешение 1024×600 точек);

•          процессор Atom N455/475 с частотой от 1,66 до 1,8 ГГц (в идеале, для моделей конца года — двухъядерный N550);

•    2 Гб оперативной памяти DDR3;

•    жесткий диск 120-160 Гб;

•    модули беспроводной связи Bluetooth и WiFi 802.1 lg/n;

•    вес — 1,2 кг;

•    цена от 400 до 600 долларов.

Есть множество вариаций на тему — например, наличие дополнительного модуля беспроводной связи (3G или WiMax), увеличенный объем жесткого диска (до 320 Гб), но базовой сути это не меняет.

Едва ли не лучший представитель этой линейки — MSI Wind U160DX с рекордным временем автономной работы (до 12 часов). Кстати, хотя законодателем мод на рынке нетбуков считается ASUS со своей серией ЕЕЕ PC, MSI частенько обходит своего «старшего брата» по всем параметрам. Особняком, как водится — Sony со своими крохами серий W/M и Р (улучшенные дизайн и цифры на ценнике).

Принципиальных изменений на этом фронте в ближайшее время ожидать не стоит, разве что, выбирая нетбук осенью 2010 года, стоит ориентироваться на новый процессор Intel Atom N550 (1,5 ГГц): эти двухъядерные процессоры примерно на треть быстрее своих одноядерных коллег с большей частотой. Кроме того, в эти камешки встроено новое графическое ядро с поддержкой аппаратного декодирования

HD-видео… Больше ничего принципиально нового Intel добавлять в нетбуки не хочет, хотя не помешало бы.

В частности, давно уже назрел переход на более высокое разрешение экрана: традиционный форм- фактор 10.1» из моды пока не выходит, а вот разрешение меняется. На новых нетбуках все чаще мы встречаем не классические 1024×600 точек, а куда более комфортный 1366×768 (это, к слову, уже соответствует HD-качеству). Впервые такой экран появился в нетбуках HP Mini, потом к нему присоединились еще несколько моделей.

Однако высокое разрешение на маленьком экране — не самый лучший выход: проще всего увеличить сам экран до 11-12 дюймов! Такая диагональ, по моему скромному ИМХО, куда более удобна для повседневной работы. Правда, Intel

настаивает на том, что устройства с диагональю 12 дюймов — это уже не нетбуки, и дешевым Atom в таких компьютерах делать нечего. Однако «нормальные герои всегда идут в обход»: не сошелся же, в самом деле, свет клином на Intel, имеется еще и конкурирующая платформа AMD Nile (процессоры Athlon II Neo)! Правда, по энергоэффективности они серьезно уступают последним версиям Atom и созданы скорее для «ультратонких» ноутов, а не для нетбуков. Однако если вы готовы подождать еще несколько месяцев, то сможете стать одним из первых покупателей нетубков на новой платформе AMD Brazos на основе универсального процессора AMD Fusion. Универсальность его заключается в то, что, подобно Core i3 от Intel, в процессорный кристалл Fusion встроен и видеочип, причем довольно мощный.

Другой конкурент Intel — NVIDIA со своей платформой Tegra 2 (процессоры ARM), крайне энергоэффективной, в общем-то, недорогой, да и по части видео вполне способной натянуть Atom здоровенный нос… Однако есть у NVIDIA и проблема — Tegra редко дружит с Windows, большая часть устройств на базе этого бора микросхем работает под управлением операционной системы Google Andriod. Стало быть, в наших краях этим устройствам особой популярности не светит.

«Устройствам» — говорю так потому, что нетбуками мини-компьютеры на базе AMD и NVIDIA называть уже нельзя, Intel не разрешает, так что пришлось для них выдумать новую кличку — «смартбуки». Разница невелика….

Что же мы имеем в итоге всех этих коллизий? Ответ — целую кучу практически одинаковых недоноутов, в которую можно зарыться с головой и все равно не понять, чем один нетбук отличается от другого: внутри большинства из них скрывается одна и та же начинка. Еще мы имеем абсолютное непонимание того, на кой икс нам нужны более дорогие субноуты — в самом деле, если крошка-нетбук умеет делать практически ту же работу, что и эти навороченные монстры… За что выкладывать денежки? Уж никак не за дополнительную производительность — она просто не нужна, ибо даже игрушек, которые без проблем потянет «атомное» сердце нетбука, сегодня хватает. За мобильность и время жизни от батарей? Возможно. Но стоит ли это лишней тысячи долларов (на которые можно купить дополнительную батарею и целую кучу гаджетов) — я уже не уверен. Дисковод DVD и уж тем более Blu-Ray? А так ли он нужен, если программы устанавливаются с флешки, музыка и фильмы превосходно смотрятся с «винта»…

Если на что и обращать внимание при выборе нетбука, так это на батарею и клавиатуру. Первая должна быть максимально емкой (до восьми ячеек, а варианты, комплектуемые исключительно трехъячейной батареей, лучше не рассматривать вообще. Крупная, удобная клавиатура — залог того, что вы сможете не только отстукивать на вашей машинке сообщения в «аське».

И напоследок — о выборе операционной системы. К моменту выхода этой книжки в продажу уже появятся нетбуки под управлением Google Android, немало вариантов и с Linux на борту… Однако скорее всего вам придется работать со старой доброй Windows 7 (дешевых нетбуков от Apple пока нет даже в проекте). Большой разницы нет, поскольку после покупки можно легко поменять одну систему на другую. Современные варианты Linux (например, Mandriva) уже содержат в дистрибутиве все необходимое для работы с нетбуками.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий