Настройка программ «по умолчанию»

<jean> как назначить оперу браузером по умолчанию? <Nicko> надо сказать: «назначаю тебя, опера, браузером по- умолчанию. клянусь всегда открывать странички тобой и только тобой.»

В самом начале главы мы говорили о том, что запускать программы нам сегодня приходится крайне редко — Windows учит нас работать не с ПРОГРАММАМИ, а с ДОКУМЕНТАМИ. Главное, чтобы мы сами разбирались, где в нашем компьютере звук, а где — видео, где текст, а где — электронная таблица (об этом нам говорят значки). А вот к какой программе все это хозяйство привязано — не нашего ума дело: Windows сама разберется, что к чему.

Наверное, так действительно проще — беда лишь в том, что при таком подходе мы совершенно лишаемся возможности ВЫБИРАТЬ, какой программой нам сподручнее пользоваться. Допустим, все мультимедийные файлы изначально привязаны к стандартному Windows Media Player — но стоит нам установить на компьютер WinAmp, как он тут же перетянет одеяло на себя. Если мы согласны с этим выбором, нам и думать нечего… Но на практике мы устанавливаем на компьютер сразу несколько схожих программ, и каждую из них сподручнее использовать для работы с каким-то определенным типом файлов.

Любой опытный пользователь скажет вам, что для просмотра фильмов с DVD или Blu-Ray ничего лучше PowerDVD не придумано, звук лучше воспроизводить в AIMP или, для безнадежных эстетов, в Foobar2000, а для «сжатых» фильмов в формате DivX достаточно какого-нибудь Windows Player Classic, А теперь позвольте спросить, каким образом втолковать это системе?

В предыдущих версиях Windows нам приходилось долго и кропотливо копаться в настройках каждой установленной программы, изменяя их на свой лад и вкус. Но с появлением Vista задача сразу упростилась: в системе появился специальный центр управления — Программы «по умолчанию» — созданный как раз для таких случаев. Остался он и в «семерке»: ссылку на него вы без труда сможете найти в меню Пуск.

Р^3 Кстати: специальный раздел Программы существует и на уже знакомой нам Панели управления — возможно, что вам будет удобнее настраивать программы именно оттуда.

Папка Программы «по умолчанию» похожа на маленькую Панель управления — здесь тоже есть несколько основных разделов, каждый из которых будет нам полезен… в определенной ситуации.

Первый раздел Задание используемых «по умолчанию» программ посвящен стандартным программам Windows. К нему мы ОБЯЗАТЕЛЬНО придем в том случае, если эксперименты с программами нас замучили окончательно, и мы хотим вернуться к истокам. Хотите, чтобы веб-странички открывались исключительно в стандартном Internet Explorer, а музыка и видео прокручивалась в Windows Media Player, — зайдите в этот раздел, выберите нужную программу и нажмите кнопку Использовать эту программу «по умолчанию».

Было бы ОЧЕНЬ логично включить в этот список и программы других разработчиков, хотя бы самые распространенные… Но, увы, в этом разделе такой возможности нет. Зато найти ее можно в другом меню — Настройка доступа к программам и умолчаний. Вот тут мы уже можем выбрать нужную программу из нескольких вариантов — правда, лишь для стандартных задач типа работы с почтой, воспроизведения музыки или просмотра страниц Интернета.

Еще один раздел Сопоставление файлов и протоколов конкретным программам — дает нам куда большую свободу творчества: если вы разбираетесь в расширениях файла и знаете, что в файлах МРЗ хранится музыка, AVI-фильмы, а картинки обычно имеют расширения JPG, GIF, BMP и TIF, вам не составит труда привязать нужный тип файлов к вашей любимой программе.

Кстати, Windows 7 позволяет нам выбирать, какой программой мы хотим открыть тот или иной файл, даже без дополнительной настройки — прямо в Проводнике!

1.  Щелкните по нужному вам документу ПРАВОЙ кнопкой мышки.

2.   Выберите меню Открыть с помощью…

3.       Выберите из списка название программы, в которой вы хотите открыть данный документ.

Настраиваем Windows. Панель управления

Наконец-то настроил «висту», работает, как часы. В смысле — теперь только время показывать может!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий