НАЧАЛО РАБОТЫ: НАШИ ПЕРВЫЕ ДЕЙСТВИЯ Активация и обновление

Житель Екатеринбурга Александр Иванчиков-Нееловский 1972 года рождения предстанет перед судом за установку нелицензионных копий Microsoft Windows, Microsoft Office и других программ Microsoft на свой домашний компьютер, сообщает ИА REGNUM. Напомним, что часть 2 статьи 146 УК РФ, по которой обвиняется житель Екатеринбурга, предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до 2 лет.

Не думайте, что после установки Windows все ваши проблемы исчезают, как утренний туман — все еще только начинается!

При работе с последними версиями Windows (в особенности — с Windows 7) сразу после их установки нам придется выполнить две простые, но крайне важные операции.

АКТИВАЦИЯ WINDOWS. Говоря простым человеческим языком, ваша операционная система должна сходить в гости к своему начальству и собственникам — то есть корпорации Microsoft. Не забывайте, что в соответствии с лицензионным соглашением мы, пользователи, не считаемся собственниками купленной нами программой — нам лишь милостиво разрешают использовать ее какое-то время, да и то — на определенных условиях. А они, настоящие собственники программы, ведут себя ну точь-в-точь как наши российские чиновники — им важно, чтобы программа получила прописку (или регистрацию) на вашем компьютере. Это и происходит в тот момент, когда вы выполняете активацию: Windows самостоятельно подключается к серверу Microsoft, передает свои собственные данные (серийный номер), а также некоторые параметры вашего компьютера. И в том случае, если номер вашей копии Windows не будет внесен в страшный Черный Список, сервер милостиво даст ей разрешение работать дальше.

Понятно, что с пиратскими продуктами такой номер не прокатывает — хотя можно обмануть вашу копию Windows и убедить ее, что желаемая активация уже получена. На ХР это сделать довольно просто, на Windows 7 — значительно труднее, но тоже возможно (в Сети гуляет множество «активаторов» пользоваться ими или нет — вопрос исключительно вашей совести).

Понятно и другое: для активации нам необходим доступ в Интернет, а его еще нужно настроить. Windows великодушно предоставляет вам отсрочку — целых 30 дней с момента первого запуска системы вы можете работать без активации.

•       На самом деле с помощью довольно простого трюка можно увеличить этот период до 120 дней: для этого в конце 30-дневного «триапьного периода» нужно будет проделать следующее:

•    Щелкните по кнопке Пуск в левом нижнем угле экрана

•       Наберите в поисковой строке внизу открывшегося меню команду cmd — так называется одна из «скрытых» программ Windows, менеджер командной строки.

•       В верхней части панели вы появится ссылка на эту программу. Щелкните по ней ПРАВОЙ кнопкой мышки и выберите команду Запуск от имени администратора.

•       Перед вами откроется черное окошко с мерцающим курсором в нижней части — это и есть режим командной строки. Наберите в этом окошке команду: slmgr -rearm

•    Нажмите Enter и перезагрузитесь.

После этой процедуры ваш пробный период будет продлен еще на 30 дней: такой фокус можно проделать дважды.

Затем начнутся проблемы: доступ к важным программам и документам будет закрыт, а из всех сайтов и страничек вы сможете посетить лишь сервер Microsoft. Да и то — одну-единственную страничку, призывающую вас одуматься и быть хорошим мальчиком (или девочкой). Конечно, в Microsoft понимают, что доступ к Интернету есть далеко не у каждого, поэтому в Windows 7, как и в ХР, предусмотрены дополнительные варианты активации — например, по телефону. А для корпоративных пользователей предусмотрен довольно удобный вариант активации на сервере самой компании-покупателя.

Впрочем, сама по себе активация Windows 7 ничем особенно не интересна: вы просто настраиваете связь с Интернетом и в определенный момент отвечаете согласием на предложение активироваться (конечно, если вы — легальный пользователь). Возможен и иной вариант, если доступ к Интернету невозможен: по телефону. Для активации Windows 7 вам необходимо позвонить по номеру 8-800-700-80-02 (звонок бесплатный из любого города) и назвать оператору идентификационный номер вашей системы, либо — ввести его в автоматическом режиме. После этого вы получите ключ активации.

Как вы, наверное, уже выучили, вы сами никакими правами на Windows не обладаете — лицензия «прикреплена» к конкретному компьютеру. Поэтому не надейтесь, даже прикупив за несколько сот долларов чудодейственную коробочку с Windows 7, тут же установить ее на все компьютеры, мобильники и электроплиты в доме, не исключая и насквозь компьютеризированный ошейник собачки Тузика. То есть на Тузика-то вы по закону систему поставить можете (если, конечно, его ошейник подходит под не совсем Минимальные Системные Требования Windows 7 — о них мы говорили выше), а вот на второе устройство — уже нет. Впрочем, раньше пользователи предпочитали задумчиво чихать на подобные ограничения, устанавливая Windows на энное количество компьютеров, причем п постоянно стремилось к бесконечности. Вполне логично, что Microsoft попыталась защититься от таких фокусов: если в ХР число активаций неограниченно, то в Windows 7 оно составляет ровно 10 активаций. Не больше — после десятой извольте покупать новую копию.

Все бы ничего, да только активировать Windows 7 вам придется каждый раз при смене двух и более компонентов компьютера — и в первую очередь системной платы, на основе параметров которой и формируется специальный активационный ключ. Конечно, далеко не каждый из нас обновляет свой компьютер дважды в год (средний срок жизни версий Windows составляет около пяти лет), однако вряд ли кто согласится с тем, что именно Microsoft будет диктовать вам, сколько раз и когда делать «апгрейд». К сожалению, все возмущения общественности по этому поводу (а они начались сразу же после обнародования новой стратегии Microsoft) привели лишь к увеличению допустимого количество активаций — изначально их планировалось всего пять! Зато родился новый парадокс: самыми активными искателями «ломалки» для Windows оказались… ее первые официальные покупатели!

Впрочем, надеюсь, что в любом случае лично у вас проблем с активацией не будет. И мы можем смело приступить к работе…

Р^3 Кстати: узнать о том, активирована ли ваша система, вы можете в меню Система (Пуск Панель Управления Система и ее обслуживание Система). Добраться до этого меню можно и проще — достаточно нажать кнопку Пуск и щелкнуть правой клавишей мышки по значку Компьютер, а затем — выбрать меню Свойства. В нижней части окна вы должны увидеть сведения об активации и логотип Windows Genuine Software.

Хотя нет, мы же еще не сделали Второй Обязательный Шаг — обновление Windows! То есть скачивание все с того же сервера Microsoft новых заплаток и дополнений для нашей многострадальной операционки.

По умолчанию Windows скачивает все необходимые «патчи» самостоятельно: как только вы настроите доступ в Интернет, система галопом помчится на собственный сервер обновления. Однако при первом обновлении этот процесс лучше все-таки проконтролировать: дело в том, что кроме обязательных, важных обновлений (их система по-любому скачает) бывают еще и «необязательные» — в их число попадают драйверы для различных устройств. Для скачки же этих обновлений требуется ваше участие. Поэтому сделаем вот что:

•       Щелкните по круглой кнопке Пуск, а затем — по команде Панель Управления (все равно нам с ней придется знакомиться, буквально через несколько страниц).

•    Выберите раздел Система и безопасность, а в нем — команду Центр Обновления.

•       Щелкните по строчке Необязательные дополнения и пометьте в открывшемся списке те, что вы хотите установить (чаще всего нужно помечать все, кроме разве что дополнительных языковых пакетов для Windows Ultimate).

[1]   Щелкните по кнопке Установить обновления.

Как видите, и здесь нет ничего сложного — разве что скачивания многотонных «патчей» может занять довольно много времени (сразу скажу, что при подключении по телефонной линии с этим вообще лучше не связываться).

Лучше всего, если все обновления вы получите в виде специального комплекта — Service Pack. Для Windows ХР было выпущено три таких набора, для Vista — два, а первый SP для Windows 7 появился весной 2010 года. Однако даже после установки Service Pack вам все же придется залезть на уже упомянутый сервер и скачать обновления, вышедшие уже после появления комплекта.

Установка Service Pack и текущих обновлений — вещь АБСОЛЮТНО обязательная! Обновления позволяют закрыть «дырки» в системе — а после выхода новой ОС их обнаруживается немало. Обновления позволяют улучшить скорость работы компьютера, стабильность операционной системы… Словом, отказаться от них могут только обладатели нелицензионной копии Windows, поскольку некоторые обновления специально созданы для нейтрализации «ломалок». В любом случае, не сочтите за труд наведаться в Центр обновлений сразу после установки Windows.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий