«МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА»: МРЗ И ДРУГИЕ

Если фотографией увлекаются далеко не все, то найти человека, равнодушного к музыке, просто невозможно. Так что мимо этой темы нам никак не проскочить. Другое дело, что вы можете посчитать (и не без оснований!), что компьютер и даже компактный ноут — далеко не самая лучшая игралочка: iPhone или еще лучше — отдельный плеер куда как удобнее. А с хорошими наушниками от Koss или Grado — так и вообще прелесть.

Компьютер умеет не только проигрывать музыку. А еще и искать ее, создавать, хранить и упорядочивать. Каким бы емким не был ваш плеер, а все равно всю фонотеку в нем хранить невозможно.

В большинстве случаев мы с вами будем работать с так называемым «сжатым» звуком различных форматов (см. табл.).

На самом деле музыкальных форматов гораздо больше, только вот на практике даже из этой «могучей кучки» вам встретиться дай Бог два-три представителя.

В чем между ними разница и вообще зачем понадобилось создавать целую кучу «контейнеров» для хранения одних и тех же музыкальных «консервов»?

Разница — в способе упаковки и степени сжатия этой «музыкальной тушенки». А сжимать нужно обязательно, поскольку несжатый звук «весит» не так уж мало: минута занимает около 10 Мб. Кажется, немного — но лишь до тех пор, пока эту самую музыку вы не начнете коллекционировать в промышленных масштабах.

Поэтому еще в самом начале мультимедийной эры стало понятно: звук необходимо сжимать, доводя его размеры до приемлемых величин. С одним из видов такого «сжатия», с помощью программ-архиваторов, вы уже познакомились, однако даже самый продвинутый архиватор способен утрамбовать музыкальный файл всего лишь на треть. Вот почему для сжатия музыки были созданы особые алгоритмы и форматы, которые можно разделить на две группы:

Сжатие с потерями. Первая и самая известная группа алгоритмов во главе с МРЗ (из этой же серии — гораздо менее популярные WMA, ААС и OGG) обеспечивают максимальную степень сжатия — до 10 раз и даже более. Однако при этом звуковой файл теряет в качестве: насколько сильно — зависит от степени сжатия. Хотя гораздо чаще о качестве звука говорит другой показатель — битрейт, то есть «скорость» получившегося в результате сжатия звукового потока, измеряемая в килобитах в секунду (kbps).

Минута обычного оцифрованного звука занимает около 10 Мб, что соответствует звуковому потоку примерно в 1400 кбит/с. После МРЗ-кодирования битрейт звукового потока составляет от 56 до 320 кбит/с, сохранение же более-менее естественного звучания обеспечивают лишь битрейты 192, 256 и 320 кбит/с. Разница между MP3-320 и несжатым звуком минимальная, хотя особо ушастые граждане ухитряются ее обнаружить даже на простенькой аппаратуре.

Tag & Rename

В любом случае, если вы хотите создать «кошерные», с точки зрения «знатоков» и маньяков файлообмена рипы, то рекомендую вам закончить академию… пардон, ознакомиться с инструкцией по грамотной настройке ЕАС, составленной многомудрыми гуру с сервера RuTracker. Найти ее можно на форуме сайта Rutracker.Org в разделе «Музыка», либо по короткой ссылке:

http://tinyurl.com/37kmwcs

Более простой, но, конечно, совершенно еретический путь — просто вставить диск в дисковод, запустить программу-риппер (хотя бы простенький AIMP Converter / CD Grabber), выбрать нужный вам формат (МРЗ 320 kbps или FLAC). Ну а затем просто щелкнуть по кнопке копирования — и уповать на то, что умная программа сама справиться с делом без дополнительных настроек.

Хотя кое-какие настройки нам в любом случае придется сделать — например, установить «выходную» папку, в которую и будет складироваться сжатая музыка, а заодно, и задать правильную схему переименования файлов — нам ведь не нужно, чтобы они валились в одну кучу? Мне лично ближе следующая:

АртисДГод — Апьбом\Номер — Песня

То есть при копировании на диске, в указанной вами папке будет сначала создана папка с именем артиста, внутри ее — папка с названием альбома, а уж в нее и будут сброшены все дорожки.

Чтобы закончить с кодированием. Иногда в Сети встречаются весьма странные рипы-«образы», авторы которых полагают, что диск, даже сжатый, должен храниться в одном файле и никак иначе — это, мол, соответствует авторскому замыслу. С моей точки зрения эта концепция, как минимум спорна: классическая схема каждая песня в отдельном файле» гораздо удобнее, проще искать нужные композиции и составлять свои подборки. С другой стороны, если вы воспринимаете альбом, как цельное, не поддающееся расчлененке произведение… кто знает, может быть, именно такая схема придется вам по вкусу.

При создании «альбома-образа» вы получаете на выходе не один, а два файла: первый — FLAC или АРЕ — собственно, сам альбом, второй — текстовый файл- оглавление CUE. Можно слушать альбом и в таком виде, благо откроет его любой плеер. Но если вы захотите разбить его на отдельные файлы-песни, можно сделать это с помощью бесплатной программы CUESplitter (http://www.medieval.it): этой утилите нужно «скормить» CUE-файл, идущий в комплекте а альбомом, а она превратит его в кучу отдельных дорожек.

Наконец, последнее — о том, как правильно музыку проигрывать. В принципе, для этой цели сгодится и обычный Проигрыватель Windows, в особенности — если вы не забудете добавить папку, в который хранится ваша музыка, в соответствующую Библиотеку (напомню, сделать это проще простого в Проводнике — достаточно выделить нужную папку и щелкнуть по кнопке Добавить в Библиотеку на верхней панели). В этом случае, открыв Проигрыватель, вы сразу получите доступ ко всем своим альбомам.

Есть, впрочем, и другой вариант: я уже писал, что Проигрывателю предпочитаю легкий и удобный AIMP2 (http://www.aimp.ru). Здесь методика работы другая: Библиотеки AIMP не поддерживает, зато можно зайти в настройки этой программы (крохотный значок с изображением гаечного ключа в верхней части окна) и поставить «галочку» в меню Система/Интеграция/ Интеграция в контекстное меню Проводника. После этого в меню Проводника появится новая команда — Отправить в AIMP, так что вы сможете запускать воспроизведение любого альбома (и даже нескольких подряд!) из любого файлового менеджера.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий