Мультимедиа 50 ЛУЧШИХ БЕСПЛАТНЫХ ПРОГРАММ

Win7Codecs (http://shark007.net). Строго говоря, это и не программа вовсе, а пакет «кодеков», необходимых для воспроизведения компьютерного видео самых разных форматов. Без него и простенький фильм в формате DivX посмотреть не удастся, не говоря уже о высо- кочеткостной экзотики тип «матрешки» (MKV).

Media Coder NT CUDA (http://www.broadintel.com/zh/). Простой и бесплатный перекодировщик видеофайлов для портативных устройств (смартфонов, коммуникаторов, персональных плееров), а также игровых консолей и домашних медиатеатров.

Media Player Classic (http://www.xvidvideo.ru). Крохотный, но абсолютно универсальный плеер, идеальный для работы со всеми видеоформатами — от модных MKV до обычных DVD. Минимум нагрузки на систему, минимум наворотов — и максимум функций.

AIMP (http://www.aimp.ru) — Шустрый и компактный аудиоплеер. В отличие от стандартного Windows Media Player, практически не нагружает систему. Звук, впрочем, как и функциональность куда лучше у Foobar2000 (http://www.foobar2000.org). рекомендовать которого всем и каждому мешает только англоязычый и не слишком красивый интерфейс.

VLC Media Player (http://www.videolan.org). VLC Media Player — универсальный меди- аплеер для воспроизведения большого количества аудио и видео форматов (MPEG-1, MPEG- 2, MPEG-4, DivX, DVD, VCD…) сочетающий высокое качество и простоту в управлении. VLC Media Player не требует установки никаких дополнительных кодеков, так как все компоненты уже встроены в саму программу — ни один из конкурирующих плееров, кроме коммерческих комбайнов, этим похвастаться не может. Одной из особенностей программы является возможность проигрывания практически любого типа потокового видео, а также поврежденных видеороликов, на которых другие плееры тут же спотыкаются и виснут.. Кстати, VLC Media Player идеально подходит не только для просмотра, но и для раздачи фильмов по локальной сети. Кроме того, программа поддерживает работу с ТВ-тюнером и позволяет перекодировать фильмы из одного формата в другой — например, с его помощью можно переконвертировать фильм из обычного DivX в оптимизированный формат для мобильных плееров и телефо-

KaraFun (http://www.karafun.com). Любите караоке? Что ж, установите эту программу — и ваш компьютер превратится в мощный караоке-центр! Правда, нужны еще и песни в специальном формате MP3+CDG: в первом файле хранится музыка, во втором — слова. Честные люди покупают коллекции этих файлов на дисках DVD, не очень честные — скачивают с торрентов.

В отличие от обычного МРЗ-плеера KaraFun не просто показывает лирику, но и умеет менять тональность и темп песен.

FBReader (http://www.fbreader.org). Универсальная программа для чтения электронных книг на компьютере. Поддерживает все самые распространенные форматы, включая FB2 (в том числе и упакованные в архивы) и ePub.

Picasa (http://picasa.google.com). Менеджер фотографий, конкурент Фотоальбома из набора Windows Live. Лучшего менеджера для домашних фотоколлекций в природе нет. Программа сама сканирует папки и сортирует фото по дате снимка, сама стягивает фотографии с мобильных устройств, позволяет создавать онлайновые фотоальбомы (в том числе — на Яндексе и Mail.Ru), компакт-диски, редактировать снимки и многое другое. Попробуйте — и влюбитесь!

Paint.Net (http://www.getpaint.net). Часто эту программу называют «бесплатным «фотошопом». Не совсем верно: и инетрфейс у этого графического редактора на фотошопный не похож ничуть, и возможностей поменьше. Но для бесплатной программы их набор просто невероятен: при размере меньше 2 Мб программа умеет работать со слоями, оснащена отличным набором спецэффектов и инструментов, позволяет работать с историей изменений каждого снимка и выполнять откат… Кстати, этот редактор даже поддерживает плагины, которые вы можете бесплатно (как и сам Paint.Net) скачать из Сети. Словом, в домашней среде эта игрушка не уступит самым дорогим профессиональным редакторам: ее возможностей в большинстве случаев более чем достаточно даже для довольно серьезной коррекции фотографий.

AIMP (http: //www.aimp.ru). Компактный, красивый и бесплатный проигрыватель, заточенный под музыку. К тому же, еще и российского производства. Благодаря встроенным утилитам, вы легко сможете перекодировать музыку из одного формата в другой, записать звук с микрофона или другого звукового устройства, отредактировать теги музыкальных файлов, а так же группой переименовать или отсортировать их.

Exact Audio Сору (ЕАС) (http://www.exactaudiocopy.de^. Лучшее в мире средство для ГРАМОТНОЙ перегонки аудиодисков в МРЗ или любой другой формат сжатого звука.

Handbrake (http://www.handbrake.fr). Универсальный перекодировщик видео. Если вам понадобиться «пережать» фильм для просмотра на коммуникаторе, мобильнике или домашнем медиацентре, этот как раз к нему. Программа может не только переводить уже сохраненные на компьютере ролики из одного формата в другой, но и «сжимать» DVD. При этом сохранить фильм можно не только в обычный формат DiVX, но и в MKV — этот формат позволяет сохранять в фильме многоканальную звуковую дорожку, а также субтитры. К тому же HD-кодек формата Н.264 обеспечивает картинку значительно лучшего качества, чем Divx. В программе есть специальные профили для перекодирования видео под различные аппаратные <<игралочки».

XnView (http://www.xnview.com). Бесплатная, быстрая и в то же время — невероятно функциональная «смотрелка». Не стоит сравнивать с Picasa или Фотоальбомом Windows Live — с этими программами XnView не конкурирует, а, скорее, дополняет их. XnView может производить такие операция над картинками как: обрезка, изменение размера изображения/ холста, печать, изменение гаммы-контраста-яркости-баланса, а также преобразование картинок из одного формата в другой. Все эти операции и фильтры (в любом сочетании) можно применять сразу к большому количеству файлов в автоматическом режиме. В число многочисленных дополнительных опций входят: работа со сканнером, работа с листом контактов, создание скриншотов, работа с обоями Windows, кадрирование, захват изображения (активного окна, всего экрана, пользовательской области), вставка изображения из буфера, подсчет использованных в картинке цветов.

Audacity (http://audacity.sourceforge.net). Абсолютно бесплатный аудиоредактор, программа для записи звука и даже монтажная система — все в одном флаконе. Если вам нужно записать звук с микрофона и наложить его на музыку — проще и изящнее среди бесплатных программ вам не найти.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий