Менеджеры скачки — программы-минимум

Российский народ вот уже 13 лет качает права. Пока что удачось скачать лишь 10 процентов…

…Начнем с необходимого минимума — элементарной программы-качалки, которую стоит установить едва ли не в первый день работы в Сети. Хотя бы потому, что все остальное у нас уже есть: брауззер для работы со страничками, почтовая программ — для почты… А вот для работы с файлами долгое время никакой стандартной программы просто не существовало. Браузер, конечно, и сам может худо-бедно справиться с выкачкой: достаточно просто щелкнуть по ссылке на файл, чтобы он тут же начал перекачиваться на винчестер.

Однако встроенные браузерные «файлососы» очень уж примитивны — вот почему умные люди давным-давно придумали отдельные «качалки», или, говоря по научному, Download-менеджеры, которые умеют гораздо больше. Например:

•          Выкачивать файлы в несколько потоков, что помогает значительно ускорить процесс копирования.

•          Выкачивать файлы по расписанию, что очень удобно для тех, кто сидит на «помегабайтном» трафике: вы помните, что на спутниковых и мобильных каналах стоимость мегабайта часто зависит от времени суток. Днем не раскачаешься — дорого, да и по страничкам побегать охота. А можно сделать так, чтобы программа сама подкпючатась к Сети и высаксывапа все, что вам нужно, в ночное время. И вы ее работе мешать ен будете, и она вам.

•          Искать самые быстрые сервера для скачки файлов. Конечно, бывает так, что нужный вам архив или программа хранятся только в одном месте, однако чаще найти копию можно на десятках, сотнях и тысячах серверов. Порой даже более быстрых, чем официальный.

•          Скачивать ОСОБЫЕ виды файлов, которые штатными средствами не вытянешь. Например, видеоролики с YouTube или музыку с интернет-радиостанций.

Впрочем, прежде чем заморачиваться с отдельными «качалками», не худо бы «прокачать» и ваш браузера! Скажу сразу: к Internet Explorer я отношусь без лишней предвзятости… Но в данном случае он нам не подходит. Лучшим же инструментом для качалыцика остается Firefox с его огромным выбором всевозможных плагинов и расширений, облегчающих скачку с различных популярных ресурсов. Вот эти расширения я рекомендую установить в первую очередь:

•          Download Statusbar — расширенная панель управления закачкой в нижней части экрана

•          FlashGot — основное «качальное» дополнение к Firefox. Позволяет выбирать программу для закачки — в том числе и внешние «качалыцики» типа Download Master.

•          В Контакте. Ру Downloader — специализированное дополнение для скачки видео и музыки из сети «В Контакте»

•          Fast Video Download — Универсальный «качалыцик» видео с YouTube и других онлайновых видеокопилок.

•          downTHEMall! — Расширение для массовой скачки файлов по всем ссылкам на данной странице

•          AllowRightClick. Разрешить правый ктик. На некоторых сайтах, для запрета копирования информации, правая кнопка мыши заблокирована. Расширение помогает обойти этот запрет.

Даже «прокачанный» и нафаршированный дополнениями Firefox не заменит отдельной «качатьной» программы — особенно если вы качаете часто и помногу. Так что без нее нам все-таки не обойтись.

Существует великое множество download-менеджеров, как коммерческих, так и бесплатных. Среди последних лучшим выбором, на мой взгляд, остаются Download Master (http://westbyte.com) и Orbit Downloader (http://www.orbitdownloader. com) — далеко не самые мощные и продвинутые из качалок, но по соотношению «цена-качество» им нет равных.

Обе программы распространяются бесплатно — правда, Download Master украшен рекламным баннером, что в общем-то его не сильно портит. После установки программы берут на себя полный контроль за скачиванием нужных вам файлов: при щелчке по интернет-ссылке, указывающей на файл, вместо окна загрузки браузера стартует окно Download Master или Orbit. Кроме того, программа добавляет новые пункты в контекстное меню браузера/

Отобранные задания помещаются в очередь для загрузки… а что будет делать программа дальше, зависит от выбранных вами настроек. Программа Master может начать скачивать файлы сразу, а может и отложить этот приятный процесс на потом.

Все популярные «качалки» закачивают файлы в несколько потоков, при этом скорость и число потоков вы можете настроить как для отдельной задачи, так и для целого сайта.

Фирменными «примочками» обоих программ является возможность закачки видео с сайтов YouTube, Google Video, RuTube, Видео@тай.ги, Rambler Vision (на мой взгляд, Orbit делает это несколько лучше), а также продвинутая сортировка скачанных файлов. Наконец, любая программа может автоматически создавать подпапки, названные либо по имени сайта-источника, либо — по дате, либо — по типу (расширению).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий