Mail.ru

(http://www.mail.ru)

Наше знакомство с почтовиками начнем с , как с первого и самого популярного «почтового ящика» России. Хотя дело не только в солидном стаже и 60-мил- лионной аудитории: остается лидером и по количеству предлагаемых сервисов. По сути дела этот сайт уже давно перерос звание «почтового»: Mail.Ru можно пользоваться как поисковиком, что большинство юзеров и делает (несмотря на то, что использует «движок» от Яндекса, так что ничего принципиально нового вы тут не найдете).

Mail.Ru

А еще на есть собственная социальная сеть «Мой Мир» (http://my.mail. ru). сервер электронных дневников-блогов (http://blogs.mail.ru), онлайновый фотоальбом и видеохостинг для хранения ваших снимков и любительский фильмов (http://foto.mail.ru и http://video.mail.ru соответственно). Плюс — система форумов, служба знакомств, электронные карты, игры и прогноз погоды…

Но стоп: «пухлить» книгу за счет простого копирования информации с главной странички Mail.Ru мы не будем — зайдете и за пару минут разберетесь, что к чему. Нас пока интересует ТОЛЬКО почта. Что же нам может предложить

Сиам-фильтр, который умеет автоматически отсеивать «мусорную» почту. Правда, мусорные письма с сервера не удаляются, а переносятся в специальную папку Сомнительные, содержимое которой можно просмотреть через веб-интерфейс. Заметим в скобках, что сам охотно прицепляет рекламу к отправленным с их странички письмам — в качестве подписи.

Антивирус. ликвидирует письма с вредоносной начинкой еще на сервере — во всяком случае, шанс получить заразу в письме именно через этот сервер не так уж и высоки.

Автоответчик. Этот модуль можно активировать в настройках вашего почтового ящика. Пользоваться им, впрочем, придется нечасто — лично я не включаю автоответчик вообще, разве что когда уезжаю надолго и в те края, где нет даже обычных Интернет-кафе. А такие места надо еще поискать…

Пересылка писем и сборщик почты. С этими функциями мы уже знакомы: сборщик, понятное дело, собирает почту с других почтовых ящиков, а модуль пересылки, напротив, пересылает все новые сообщения на другой e-mail.

Фильтры. Настроив фильтры, вы можете раскидывать письма по различным папкам — в зависимости от имени отправителя или ключевых слов в тексте или теме письма.

Ежедневник — он может во многом заменить громоздкий Microsoft Outlook. Внесите в Ежедневник список ваших дел на ближайшее время, и незадолго до наступления «часа Ч» напомнит вам о грядущем событии сигнальным письмом.

Отдельная программа для обмена сообщениями М-Агент (с которым мы еще встретимся ниже, в разделе «Интернет-пейджеров») — она будет оповещать вас о приходе новых писем в почтовый ящик, а заодно и позволит общаться с другими пользователями в режиме реального времени. Впрочем, эту программу отлично заменяет QIP Infium, который вообще может заменить практически все программы для быстрого общения, включая «аську».

Файлокопилка (http://files.mail.ru). Если вам нужно переслать друзьям файл большого объема — видео, архив с музыкой или фотографиями — воспользуйтесь этим сервисом. позволяет сохранить в «копилке» файлы общим объемом до 20 Гбайт, а ссылочку на них можно спокойно отправить обычным электронным письмом прямо из копилки.

Об ограничениях и сказать-то особенно нечего: ящик на безразмерный, хоть всю жизнь почту копите — не заполните. Правда, пока что есть ограничение на объем письма: со всеми вложениями оно не может превышать 30 Мбайт. Но это как раз вполне разумно: для передачи больших файлов в Сети вполне достаточно других сайтов, а вытянуть распухшее письмо с почтового сервера порой бывает непросто.

Если у вас в сети есть несколько ящиков, Mail.Ru, после небольшой настройки, сможет сам собрать с них почту и переправить ее вам. Или наоборот — отправлять присланные на ваш локальный ящик письма на другой адрес.

Ключиком ко всему этому изобилию станет для вас единственная учетная запись, которую вы получите при регистрации почтового ящика. Для этого надо зайти на сайт, щелкнуть на ссылке Регистрация в почте, заполнить простенькую анкету и выбрать логии и пароль… Правда, сделать это не так-то легко, поскольку все ходовые имена и словечки уже давно разобраны на логины. Так что придется вам изобретать что-то головоломное типа yaturkeniensirhiv@mail.ru или vasyal973@mail.ru…

На заметку: мало кто подозревает, что помимо знакомого всем и каждому сервер может забронировать вам ящик еще и в следующих доменах: @list.ru. @bk.ru. @inbox.ru.

А это отчасти снимает проблему с именами: занято в одном домене — пробуйте другой.

Кстати, о доступе к почте. Понятно, что прежде всего рассчитан именно на работу через веб-интерфейс: по крайней мере, хотя бы один раз зайти на сайт Mail, ru нужно будет обязательно (для того, чтобы зарегистрировать почтовый ящик). Работать с ним довольно просто: все основные операции вынесены на панель команд, которую вы освоите за пять минут.

Помимо «классического» интерфейса есть и другой — «профессиональный»: он рассчитан прежде всего на пользователей со стажем, привыкших к обычной почтовой программе (Outlook Express, Почта Windows Eive и им подобные). Для того, чтобы воспользоваться им, вам нужно зайти в свой почтовый ящик не с главного сайта, а со специальной странички по адресу: http://pro.mail.ru.

Pro.

Мне лично новый интерфейс кажется куда более удобным: во-первых, текст письма открывается в нижней части странички, стоит вам только щелкнуть на его заголовке мышкой. Той же мышкой можно перекидывать письма из папки в папку, а для удаления ненужных писем можно использовать обычную кнопку Del на клавиатуре. Такой возможности вам не предложит пока ни один отечественный почтовик, да и у зарубежных сайтов такого удобства не наблюдается.

Принимать почту можно и с помощью стандартного почтового клиента — например, Outlook Express, The Bat! или Thunderbird. Во всех этих случаях вам обязательно понадобятся следующие параметры:

•     ваш логин и пароль;

•     имя сервера входящей почты — pop.mail.ru;

•     имя сервера исходящей почты — smtp.mail.ru.

Для отправки почты с «внешней» почтовой программы нам также придется включить проверку подлинности пользователя — это сделано для защиты от спа- ма. В программе Почта Windows Live, которую я вам всячески рекомендую, сделать это можно уже при добавлении почтового ящика. Логин и пароль для проверки пользователя используются те же, что и для входа в обычный почтовый ящик.

Если вы этого не сделаете, принять почту вы сможете, а вот отправить — уже нет.

Доступ к вашему почтовому ящику вы можете получить и через мобильный телефон (все необходимые настройки найдете на сайте). А недавно на сервере заработал сервис «Мобильных уведомлений»: сообщения о приходе новых писем будут приходить к вам по SMS.

Единственный, на мой взгляд, серьезный недостаток Mail.Ru — этот сервер пока не умеет отдавать почту работать по протоколу IMAP: в отличие от стандартного РОРЗ, он позволяет почтовой программе не просто вытягивать с сервера содержимое папки Входящие, но и полностью копировать структуру папок с почтового сервера на локальном компьютере. При этом все изменения, внесенные вами на локальном компьютере, автоматически вносятся и на сервер: допустим, когда вы удаляете письмо в программе, оно тут же исчезает и с сервера. В обычном режиме обе почтовые базы полностью независимы (хотя это, возможно, и к лучшему). Добавлю, что с протоколом IMAP умеет работать другой российский почтовик — Яндекс (http://mail. vandex.ru), поддерживает его и наш следующий объект для изучения — почтовый сервис поисковика Google (GMail).

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий