Mac OS – ЧАСТЬ 4

Вокруг этой сделки и по сей день ходит множество легенд: мол, злокозненный Гейтс тут же перерисовал оболочку подаренного ему «мака» и наскоро склепал на основе разработок Apple свою Windows. А наивный Джобе ни о чем не догадывался чуть ли не до того момента, пока сотрудники не притащили ему компьютер с Windows прямо на премьеру «Макинтоша». Но эта крутая детектива с реальностью имеет очень мало общего. На самом деле Microsoft уж давно большой ложкой черпал идеи из первоисточника — на столе Гейтса давно стоял купленный еще в 1981 г. компьютер Xerox Star, сработанный умельцами той самой PARC! Еще одним источником вдохновения стала графическая оболочка VisiOn, которую Гейтс увидел на чикагской выставке 1982 г. Так что кое-какие мысли у Гейтса были еще до щедрого подарка Джобса. Да и желания конкурировать с Apple на рынке операционных систем Билл не испытывал — в тот момент ему было куда важнее пропихнуть на новую перспективную платформу свои прикладные программы… Тем более, что на других рынках ту же майкрософтовскую «таблицу» немилосердно трепали конкуренты.

Да и Джобе не был таким уж простачком, каким его показали в тех же «Пиратах Силиконовой Долины»: он с самого начала был в курсе проекта Windows, заставив нового партнера выложить все карты на стол. Но отнесся к «дешевой оболочке» со свойственным ему высокомерием — мол, и с этой хохмой они хотят приехать в Одессу? Гроза разразилась несколько позже, когда Джобса уже не было в компании. Из-за нелепого просчета руководства Гейтс, как производитель программ для Macintosh, получил на руки разрешение Apple использовать любые элементы интерфейса Mac OS не только в Windows 1.0 (которая и впрямь ничего серьезного собой не представляла), но и во всех будущих продуктах Microsoft! Чем в полной мере и воспользовался… Так Windows начала свой победоносный путь по планете…

Существует, впрочем, и другая версия этих событий, более лестная для Microsoft: якобы Билл Гейтс чуть ли не на коленях упрашивал Apple «портировать» Mac OS на платформу PC, предлагая всяческую помощь и поддержку. Однако его предложение было отвергнуто — и лишь тогда Великий Билл, зажав в кармане мстительную фигу, другой рукой начал спешно перерисовывать «окошки» Mac OS для своей Windows.

В любом случае, главным персонажем этой микродрамы, в дуэте с Гейтсом, был уже не Стив Джобе… которому оставалось руководить компанией меньше года. Несмотря на успешный старт Макинтошей (особенно на фоне откровенно провальных Lisa и Apple III), бестселлерами они не стали, что несколько встревожило совет директоров. Это был сильный удар по самолюбию Джобса, и на какое-то время он просто «слетел с тормозов»: его самодурство и привычка стравливать сотрудников компании между собой восстановили против Джобса весь коллектив Apple. Не исключая и человека, которого он сам считал своим лучшим другом, партнером, а в каком-то смысле — и учителем. У каждого Цезаря, как известно, в кармане имеется свой Брут — и Великий Стив, при всей своей предусмотрительности, не смог избежать иудиного поцелуя.

В 1983 г. Стив познакомился с Джоном Скалли — одной из самых зубастых акул в омуте американского бизнеса. Правда, плавал тот совершенно в иной акватории — огромной емкости, до краев заполненной любимым напитком граждан СССР – «Пепси-Колой»… Собственно, именно Скалли Pepsi была обязана тем, что компания не слилась в трубу под натиском Coca Cola, так что его репутация в деловом мире была очень высока. Пунктуальный, деловой и креативный Джон понравился Стиву—а если Стиву что-то нравилось, то он немедленно брал быка за рога.

Большой любитель эффектов, Джобе обставил совращение Скалли по- театратьному, затащив его на крышу одного из небоскребов Нью-Йорка…

—     Смотри, матыш! — возбужденно кричал он, показывая на ночные огни великого города. — Это все может быть твоим! Весь этот чертов мир будет у твоих ног, и ты сможешь крутить им, как угодно!

—     Эти слова уже кое-кому говорили… Две тысячи лет назад! — усмехнулся прагматик Скалли и втихаря посмотрел на ботинки Стива. Но раздвоенных копыт не увидел.

—     Да нет, серьезно… Не надоело еще торговать шипучкой? Мир с ней не переделаешь!

—     Зато она прикольно шарики от пинг-понга растворяет, — вступился за свою продукцию Скатли. — И еще — ее русские пить начапи. Может, они тогда тоже растворятся? Мне тогда конгресс медать даст…

—     Медать — это еще когда! — усмехнулся Стив. — А я тебе дам миллион! Прямо сейчас, — и он убедительно помахал перед носом Скатли подписанным чеком.

—     Что я тебе, Остап Бендер, что ли, — обиделся Скатли. — Миллион у меня уже есть. И не один. Я их коллекционирую.

—     Ок! — усмехнулся Стив. — У меня есть для твоей коллекции сразу несколько миллионов. Один — сразу, если согласишься. Остальные — потом…

На том и порешили. Конечно, Скалли для виду немного поотнекиватся (так что ухаживания Стива растянулись на год), но потом любезно согласился сменить газировку на компьютеры и стать президентом Apple.

Очень быстро оказалось, что роль «свадебного генерала» Скалли не устраивает — он-то рассчитывал гонять персонал по офису всерьез… Но, как на грех, постоянно натыкался на торчавшие буквально отовсюду ноги Стива, обутые в неизменные сандалии. Педант и формалист до мозга костей, сторонник упорядочивания всего и вся, Скалли на дух не переваривал атмосферу тусовки в сумасшедшем доме, давно ставшую фирменной фишкой Apple. А уж нероновские замашки Джобса просто выводили его из себя…

Очень кстати график продаж Маков устремил свой клювик к земной поверхности: нехватка софта сделала свое черное дело. Косвенным виновником этого, кстати, был и Скалли — именно он настоял на увеличении цены «Мака» на 500 долларов…

Но последний гвоздь в собственный гроб вколотил сам Джобе, который откровенно запаниковал, видя растущее влияние Скалли. Стив попытался втихаря устроить в компании переворот… Но все вышло по братьям Стругацким: «штандартенфюрер был неплохим таксидермистом, но Хунта успел раньше». На решающем совещании практически все руководство Apple приняло сторону Скалли — и посрамленному Стиву торжественно указали на дверь…

И как ни старался Джобе вымолить прощение, удача отвернулась от него — основатель компании покинул Apple. Впрочем, его креативного пыла это не умерило: недолго подепрессировав, Стив объявил о создании собственной компании NEXT. Эта компания должна была создать новый супер-пупер компьютер с уникальной операционной системой на базе UNIX, окончательно доказав две вещи:

1) Стив — гений…

2) «Мак» — это уже вчерашний день (про PC не упоминалось вообще).

В оба этих тезиса поклонники Джобса охотно верили, тем более, что к тому моменту Стив Возняк уже окончательно пришел в себя — авось, воссоединившись, они и впрямь замутят что-нибудь гениальное? Однако оклемавшийся Воз, хотя и вернулся в Apple на короткое время, явно охладел к Великой Идее: окончательно покинув компанию практически одновременно с Джобсом, он замутил еще несколько не слишком удачных проектов, а потом переродился в эдакого Санта- Клауса, весело пуская мыльные пузыри с детишками, да давая уроки хакерства в окрестных школах… Так что реюнион «звездного дуэта» так и не состоялся…

Правда, удача улыбнулась Стиву в истории с побочным гешефтом с анимационной студией Pixar: ее по дешевке продал ему окончательно зазвездивший после успеха своих «Войн» Джордж Лукас, Уже через пару лет, осознав, какую золотую рыбку он выпустил из рук, Лукас самолично лишил себя львиной части шевелюры… А Стив в итоге заработал полмиллиарда, продав Pixar студии Уолта Диснея.

Но год шел за годом, а ничего путного, кроме многочисленных анонсов и обещаний, NEXT так и не произвела. А когда компьютеры наконец появились в продаже, стало очевидно, что судьба отвела им роль игрушки для спецов — но никак не конкурента «маков».

В Apple все обстояло иначе: усевшись на трон, Джон Скатли разумно решил не дергаться, а спокойно окучивать ниву, засеянную Джобсом. Буйству креатива был положен конец, и Apple наконец-то встата на надежные, экономически подкрепленные рельсы. Если при Джобсе компьютеры Apple в основном шокировати, удивляли и восхищали, то при Скалли они стати просто продаваться. К вящему удовольствию акционеров. Тем более, что за пять лет Макинтоши были наконец-то доведены до ума: в моделях, выпущенных при Скалли, была увеличена оперативная память, появился встроенный жесткий диск и много других вкусностей. А после выпуска лазерного принтера Apple Макинтошам удалось практически полностью подмять под себя прибыльную нишу настольных издательских систем.

Но на домашнем фронте дела компании обстояли далеко не так благополучно: IBM-совместимые компьютеры постепенно обходили Макинтош с флангов за счет низких цен и громадного количества производителей. Возможно, Apple могла бы увеличить долю своих компьютеров на рынке, предоставив возможность другим фирмам клонировать Макинтош. Такие переговоры велись сразу с несколькими компаниями, но новый креативный лидер Apple, нанятый вместо Джобса — француз Жан-Луи Гассе — в корне пресек все попытки сделать «его прелесть» вульгарным ширпотребом. В это же время от ворот поворот получил и Билл Гейтс, предложивший перенести Mac OS на платформу PC! В довершение всех бед, после преобразования дилерской сети новое руководство Apple ухитрилось рассориться с целым рядом своих партнеров — оптовых покупателей, многие из которых стати настоящими евангелистами Macintosh.

В итоге к началу 90-х годов компания подошла с заметными убытками: потенциал «маков» иссяк, а ничего нового команда Скалли так и не сумела изобрести. Первый тревожный звонок прозвенел еще в 1989 г. после провала первого «ноутбука» компании — Mac Portable. Сама по себе задумка была неплоха, вот только «ноутбуком» этот 7-килограммовый чемодан со свинцовыми аккумуляторами назвать можно было только с ОЧЕНЬ большой натяжкой. Правда, был в карьере этого монстра и взлет — причем в буквальном смысле: 2 августа 1991 г. Mac Portable взмыл в космические просторы на борту шаттла «Атлантис».

К слову, в этом же году земная карьера проекта благополучно завершилась…

Другим громким провалом, сожравшим львиную часть бюджета компании, стал органайзер Newton — первый «гаджет» Apple. Сам по себе этот предтеча современных КПК был неплох — разве что дороговат и капризен (главная фишка нового компьютера — система распознавания рукописного текста — так и не была отлажена до конца). Однако момент явно был выбран неудачно: Newton моментально проиграл более дешевым органайзерам Palm и был окончательно снят с производства в 1998 г.

Mac OS X

А панель Dock внизу экрана? Не правда ли, она выглядит куда изящнее виндов- ской панели с ее неуклюжим делением на собственно панель задач, трей и панель быстрых ссылок… А как отличается папка программ от сборной солянки в майкро- софтовской папке Program Files с ее кучей файлов? Более логично организована на Маке и информация: где бы ни лежал нужный вам файл, его элементарно найти с помощью совершенных поисковых механизмов и удачной системы ссылок.

Значительно лучше в Mac OS организована файловая система и механизмы защиты информации: жесткие диски не нуждаются в дефрагментации, а с открытыми файлами можно производить практически любые действия. А попробуйте переименовать открытый документ в Windows! Наконец, что очень важно, вирусов на «маках, гораздо меньше, чем на платформе Windows…

Впрочем, не стоит принижать Windows, в особенности последние версии: выход Vista показал, что Microsoft вполне способен создавать удачные продукты… особенно в том случае, если их раньше создал кто-то другой. Многое в Vista просто разительно напоминает Mac OS X — начиная от файлового менеджера, поискового механизма, гаджетов и фотоальбома и заканчивая бонусными «трехмерными шахматами». Совпадения ну ОЧЕНЬ подозрительные — особенно если учесть, что Mac OS вышла на целый год раньше. Нет-нет, конечно, мы ни в чем не подозреваем Microsoft — ведь Билл Гейтс, как мы помним, стат одним из акционеров Apple, а красть идеи у себя самого как-то несерьезно… Поэтому сошлемся на некое озарение свыше, которое, как известно, нередко падает сразу на несколько умных голов (разрывом во времени можно пренебречь). И порадуемся за Vista, которая по крайней мере по ЭТИМ позициям ничем не уступает Mac OS…

По возможностям настройки интерфейса «мак» дапеко впереди не только Windows, но и многих версий Linux.. Зато здесь не требуется «подкручивания гаек», оптимизаторов и «твикеров», без которых не мыслит свою жизнь ни один уважающий себя пользователь Windows… Благодаря своей операционной системе «маки» становятся ближе к бытовой технике, чем к классическому компьютеру: купил, включил — и работай! Хотя не стоит думать, что компьютеры Apple — это какие-то игрушки для домохозяек: в профессионапьной сфере (в особенности там, где требуется тонкая работа с цветом) — скажем, в дизайне, обработке видео и ЗВ-моделировании — они вновь дают фору классическому PC… Вспомните, что большинство профессионапьных графических программ (тот же Adobe Photoshop) начинати свой путь именно на платформе Apple, и лишь затем неохотно перебрались на PC.

О программах нужно сказать отдельно: выбор здесь куда меньше, чем для Windows — Apple строго контролирует всех производителей софта, допуская до тела Mac OS лишь самые надежные и качественные разработки. Кто-то может счесть это минусом, однако на деле это лишь упрощает работу. Пользователю Windows приходится долго думать, какую программу предпочесть для записи компакт-дисков — Nero, Ashampoo или еще какую-то из трех-пяти десятков однотипных программ? Обладатели же «маков» просто устанавливают Toast — и напрочь забывают про какие-либо проблемы.

На платформе Mac OS вы встретите немало старых знакомых — например, Microsoft Office и Adobe Photoshop (в свою очередь, для платформы Windows выпущены специальные версии таких «маковских» программ, как браузер Safari или мультимедийный проигрыватель iTunes… Более того, с помощью специального программного «адаптера» можно заставить многие программы для Windows или Linux работать под управлением Mac OS — это не лучший выбор, но все же лучше, чем ничего! Кстати, переход на стандартное «железо» позволил пользователям «маков» устанавливать на свои компьютеры и обычные версии Windows — хотя трудно представить, чтобы кто-то из истинных почитателей культа оказался способным на такое кощунство…

Конечно, поклонники пиратских программ будут от «маков» не в восторге — «взломанный» софт для Mac OS найти относительно непросто, по крайней мере, он не продается на каждом перекрестке. Будут разочарованы и игроманы — «родных» игр для мака сравнительно немного, а запускать Windows-версию через эмулятор — крайне сомнительное удовольствие…

Но если вам нужна не игротека и не копилка бесполезного софта, а раз и навсегда отлаженный компьютер-друг для дома, способный решить все бытовые проблемы максимально простым способом… Если вы хотите не экспериментировать, а просто работать в Интернете, слушать музыку или обрабатывать фотографии, если вы хотите быть не хакером и «крутым эникейщиком», а просто человеком, для которого компьютер — всего лишь помощник… «Мак» для вас станет хорошим выбором.

И если «яблочная» идеология будет завоевывать мир теми же темпами, что и в последние два года, или Apple наконец-то решится выпустить операционную систему Mac OS на «открытый» рынок… В этом случае на будущем Windows, скорее всего, можно будет ставить жирный траурный крест…

Информация к размышлению: в январе 2008 г. компания Net Applications провела очередной мониторинг пользователей Сети. «На карандаш» попало около 160 миллионов «сетян» — из них 7,57 процентов были пользователями Mac OS X, в то время как доля Linux не превысила 0,7 %. Примерно в это же время свою статистику опубликовал и интернет-поисковик Google — по его данным, владельцы iPhone обращаются к Google в 50 раз чаще, чем обладатели «мобильников» и коммуникаторов других фирм. Доля IPhone на рынке мобильных телефонов США в 2007 г. оставила около 30 процентов.

Комментарии, видимо, излишни…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий