Mac OS – ЧАСТЬ 3

В 1974 году сотрудники Xerox разработали прототип персонального компьютера Alto: именно для него компания извлекла из пыльного ящика манипулятор «мышь», придуманный Дугласом Энгельбартом еще в середине 60-х, и создали прототип ГРАФИЧЕСКОЙ операционной системы с окошками и значками-пиктограммами, текстовый редактор… К сожалению, Alto вышел уж слишком дорогим — одна «мышка» потянула на целых 400 долларов (по нашим временам — около тысячи). Поэтому компания оставила его исключительно для внутренних нужд, так и не выпустив на рынок.

Можно только гадать, до какой степени Xerox отчаялась получить от своих разработок хоть какую-то отдачу, чтобы в 1977 гоуд запустить в эту «пещеру Ападдина» ребят из Apple! Джобе моментально перекупил или просто позаимствовал самые ценные разработки Xerox, обошедшиеся компании в десятки миллионов долларов, и, словно гаммельский крысолов, увел под сладостный напев своей дудочки всех самых перспективных работников. Разумеется, Xerox кое-что получила взамен — в частности, эта компания стала одним из первых покупателей акций Apple (всего компания приобрела 100 000 акций по цене 10 долларов за штуку, получив после продажи в 20 раз больше). Но, конечно же, выгадала Xerox от подобного «совместного» проекта гораздо меньше, чем Apple — или ее собственные сотрудники, ушедшие под крыло Джобса. В Xerox быстро поняли, какую «Аляску» уступили заезжему варягу — и попытались взять реванш, выпустив в 1981 г. собственный компьютер Xerox Star. По своим качествам компьютер, как минимум, не уступал продукции Apple, однако цена в 16 000 долларов отправила Star на то же кладбище неудачников, где уже пылился Alto.

Впрочем, печать неудачи легла и на новый компьютер самой Apple, созданный руками перебежчиков из Xerox — Lisa (сентиментальный и запоздалый реверанс Джобса в сторону брошенной им дочки). Его разработка началась еще в 1978 году, однако и четыре года спустя воз оставался на месте — а когда многострадальная Lisa все же увидела свет (произошло это в 1983 г.), ее, вслед за «сводным братом» Xerox Star, ждало полное фиаско. Вообще-то Lisa была ДЕЙСТВИТЕЛЬНО революционным компьютером: это в ней впервые появилась графическая операционная система и мышь, многозадачный режим работы и встроенный жесткий диск, мощный процессор (8 Мгц) и объемная оперативная память… Все это и впрямь могло бы стать достойным ответом IBM, если бы не чудовищная цена в 10 000 долларов! К тому же Lisa не несла в себе фирменной харизмы — она выглядела, да и была, скорее тупиковой «боковой ветвью» на яблочном дереве…

Отдадим должное руководству Apple — и прежде всего Майку Маркулле. Он первый понял, что Джобса и его креативщиков понесло… А потому быстро охладил творческий пыл Стива, попросту отстранив его от руководства проектом. Первого это лишь обозлило, а саму Lisa добило окончательно: Стив, вспомнив гоголевское «я тебя породил, я тебя и убью», моментально наставил на пути разработчиков Lisa кучу «противотанковых ежей» и практически сведя на нет финансирование.

Денежные потоки потекли к корням параллельного проекта: его вела команда во главе с Джоном Раскиным. По легенде именно Раскин и дал своему компьютеру имя Macintosh… Хотя многие говорят, что этим его заслуги и ограничились: попытавшись «отрезать» от Макинтоша «мышку», он серьезно разозлил влюбленного в этот манипулятор Джобса… И в 1981 г. Раскин покинул компанию, а Джобе получил возможность прослыть отцом компьютера, которому будет суждено стать самой удачной разработкой с момента основания Apple. Впрочем, и Джобе не упустил своего шанса наломать дров: из будущего «макинтоша» его нетрепетной рукой был выкинут жесткий диск и половина оперативной памяти. Главное, мол, изящество, а без лишних железяк пользователь как-нибудь обойдется!

Хотя и после вивисекторства Джобса в «маке» осталось порядочно новинок, унаследованных от его сестренки Лизы: цветной дисплей, отбитая у Раскина мышь, и, конечно же, дисковод для гибких дискет, обеспечивший успех Apple II… А самое главное — новая операционная система Mac OS с наконец-то отлаженным графическим интерфейсом! И это был сокрушительный удар по IBM PC, обладатели которой до сих пор вынуждены были довольствоваться текстовым режимом «командной строки» и невероятно примитивной DOS от Microsoft. Сейчас уже трудно поверить, насколько скромными были характеристики того, перового «мака»: процессор с частотой 8 МГц, 126 Кб оперативной памяти, экран с разрешением 384×256 точек… По сравнению с Lisa это, конечно, явный шаг назад — зато и цена «Макинтоша» не превышала 2 тысячи долларов (5 тысяч по сегодняшним меркам)! А это автоматически сделало «Мак» доступным даже для среднего класса.

Если PC изначально создавался как «многотиражный», штампованный и безликий компьютер (клепать его клоны мог кто угодно), то Apple с самого начала сделала ставку на монолитность и эксклюзив. Компания контролировала все — от разработки специального «маковского» железа до создания программ. С ними, правда, длеко не все было гладко… но это обнаружилось чуть позже. Главное, Мак стал единым ЦЕЛЫМ — эксклюзивной и неповторимой комбинацией неплохого железа, отличной упаковки… и пары-тройки полезных и удобных программ. И воспроизвести все это великолепие, в отличие от безликих штамповок IBM, никто не мог!

Маленькая ремарка: клоны компьютеров Apple все же появились — на одном из них, советском варианте Apple II под названием «Агат» осваивал азы компьютерной премудрости автор этих строк… Копии Apple II довольно долго штамповались в Болгарии и на Тайване, так что в советских учреждениях недостатка в них не было. И уж совсем царский подарок сделал советским школьникам во второй половине 80-х …. Стивен Возняк, который по-партизански приволок в СССР громадную партию все тех же Apple II! Но все это было гораздо позже…

Появление новинки было обставлено с невероятной помпой — и по сей день специалисты IT-индустрии завистливо вспоминают практически полностью оплаченный Джобсом спецвыпуск журнала Newsweek, посвященный «макинтошу»… И, конечно же, ставший легендарным рекламный ролик Ридли Скотта, снятый под влиянием романа Оруэлла «1984» («римейк» этого ролика, снятый группой энтузиастов в 2004 г., можно без труда найти на YouTube)…

…Мир темноты и серости, населенный безликими мрачными фигурами … Словно послушное стадо, маршируют ряды людей в серых робах в огромный зал. Не отрываясь, смотрят они на огромный экран, заполненный одним-единственным лицом с набрякшими веками и бульдожьим подбородков. Зомбирующий голос Старшего Брата, звучит в тишине — и все глубже впадают в оцепенение робо-ты-люди. И вдруг… Лучом света врывается в это темное царство яркая фигура девушки — и летит, кружась в воздухе, брошенный ей молот, разнося экран на тысячи осколков…. Мир становится цветным — и просыпаются от спячки люди, обретая давным-давно утраченное лицо… Think Different — Думай иначе! — звучит с экрана знаменитый слоган, и всем ясно, в ЧЬЕ именно лицо брошен тот молот, и экран КАКОГО компьютера разносит он в мелкие дребезги… Думай иначе, откажись от IBM, стань собой… Купи Apple Macintosh!

Все это было безумно красиво — вот только выбор режиссера был не слишком удачным…. Ведь Ридли Скотт славится как раз тем, что все его потрясные проекты стреляют мимо цели — и классикой становятся лет через десять-двадцать после выпуска. В случае с Маком злокозненная аура Скотта тоже проявила себя — только чуть позже.. Пока же все шло гладко — после первой и единственной трансляции ролика Скотта перед показом Суперкубка Америка вздрогнула: в этот момент об пол одновременно грохнулась сотня миллионов челюстей. Эффект от рекламы был таким грандиозным, что вечером все национальные телеканалы прокрутили ее еще раз — в программах новостей. И за этот бонус Apple не заплатила ни копейки!

25 января 1984 г. Macintosh появился в американских магазинах, став сенсацией… Но, увы, лишь в среде IT-обозревателей… Конечно, 250 тысяч проданных в течение года компьютеров были солидным результатом — но весьма далеким от того, что обещал акционерам Стив. «Синдром Ридли Скотта» сработал как часы…

Но главная проблема подкралась позднее — и с той стороны, откуда ее уж никак не ожидали … Уже на финальной стадии работы над Маком кто-то намекнул Джоб- су, что с программами для новинки у них негусто.

—     А зачем программы? — зарычал Стив, — пусть на окошки смотрят — они же так здорово открываются!

—     Так народ работать хочет, — объяснили ему. — График кормления домашних кошек составлять, к примеру… Таблица нужна!

—     Ну так сделайте таблицу — пожал плечами Стив. — В чем проблема-то?

—     Да некогда и некому. Весь народ на операционку брошен, неделями дома не бывают…

—     Ну так поручите кому-нибудь на стороне… Помню я одного парнишку шустрого — пусть он займется, чтобы мои орлы руки не марали…

«Парнишкой» был не кто иной, как Билл Гейтс, незадолго до этого навестивший Стива в его роскошном офисе и наговоривший ему кучу комплиментов. Падкий на лесть Стив тут же растаял, как пенсионный фонд России под палящим солнцем инфляции… А заодно и вспомнил, что в портфельчике крохотной компании Билла есть несколько довольно перспективных разработок, в том числе — та самая табличная программа, которой как раз и не хватало «Макинтошу». В итоге Джобе вручил «поклоннику» компьютер — смотри, сынок, как серьезные люди работают. А отработать подарок Билл должен был натурой — то бишь поставкой столь необходимого «Маку» офисного софта. Конечно, поручать Гейтсу что-то большее Стив не собирался — достаточно было взглянуть на убогую DOS, чтобы понять, что дальше песочницы пускать этих ребят не следует.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий