Mac OS – ЧАСТЬ 2

Ободренный успехом своей сольной программы Стив исполнил ее вторично — на этот раз перед руководителем Atari Ноэлом Бушеллом. Последний, хотя и отказался «вступить в дело», дал Стиву наводку на интересного человека по имени Майк Марк- кула — ему, мол, деньги все равно девать некуда, пусть он и играется… В свое время Майку посчастливилось войти в команду, основавшую крохотную конторку под названием Intel, и пара-тройка вырученных за «основательский» пакет долларов позволяла ему спокойно курить бамбук в шезлонге у собственного бассейна. И вообще не заморачиваться насчет любой общественно-полезной деятельности. Но сумасшедшие глаза и давно немытая шевелюра Джобса (а главное — несомненные достоинства его идеи) побудили его вытряхнуть в протянутую ладонь немного мелочи из карманов… А заодно и обеспечить себе место в совете директоров новоиспеченной компании. Три — хорошее число, хотя в ту пору среди основателей компании числился четвертый: из Atari вслед за Джобсом увязался инженер по имени Род Уэйн, которому достались символические 10 % акций. Впрочем, долго он в компании не задержался: когда настало время выкладывать денежки, пыл Уэйна тут же угас, и он моментально вышел из дела. Тяжелее всего было уговорить принцессу, то есть Воза, который страшно не хотел бросать тучные нивы Hewlett-Packard ради должности старпома на пиратском бриге головореза Джобса. Но против лома нет приема: пустив в ход все свое легендарное обаяние, Стив-Один выволок упирающегося Воза прямо за кудлатую бороду из обжитого офиса и тут же потянул к юристу — регистрировать новую компанию.

Была и еще одна проблема — название. Над ним ломали голову все трое — точнее, в течение нескольких недель Джобе усиленно компостировал мозги своим партнерам, призывая выдумать что-то гениальное. Уэйн отмалчивался, а Воз просто посылал беспокойника подальше, продолжая мирно ворошить свои детальки. Доведенный до белого каления Джобе как-то пригрозил:

— Не придумаете что-то путное — возьму название с ближайшего потолка! Будем называться Apple, например…

— Вообще-то у меня есть классный вариант — компания «Алле, гараж!» – ухмыльнулся Возняк, высунув нос из-за горы радиоламп. А яблоки, кстати, на потолке не растут, мсье фруктоман! И потом, такая компания уже есть — у твоих любимых«Битлз».

—Мои любимые «Битлз» уже пять лет, как развалились вместе со своей компанией! — распалился Джобе, И потом, причем здесь «Битлз»? Я просто яблоки люблю — и в доказательство Стив смачно надкусил увесистый плод сорта «Макинтош» и бухнул его перед носом Возняка.

—     Ну вот, половины компании уже нет — иронически прокомментировал Воз — Не знаю, как насчет мозгов, а зубки у тебя работают, как надо!

—     Мозги не работают? — взвился Стив — Ну все, доигрался, партнер! Я теперь тебя заставлю вот это яблоко на каждый твой компьютер шлепать, чтобы знал, как шефу хамить!

—     А мне как-то по барабану! — резюмировал Стив и вновь начал ворошить паяльником внутренности нового компьютера…

Таким образом, новое название были благополучно утверждено, и яблочный огрызок вместо мусорного ведра перекочевал прямо с верстака Джобса в логотип компании. Впрочем, борьба за них была еще впереди: уже через несколько лет обиженная «битловская» Apple подала в суд на компанию Джобса, и лишь в 2006 г., после серии судебных процессов,он смог окончательно закрепить торговую марку за собой.

1 апреля 1976 г. новая компания Apple Computers открыла первый офис в личном гараже Стива Джобса. Обитавший в нем ранее пожилой микроавтобус был с надлежащими почестями отправлен к перекупщику вместе с инженерным калькулятором Воза. Вырученные деньги вкупе с займами, вытрясенными по сусекам из всех родственников и знакомых, пошли на закупку деталей для первых 50 компьютеров, заказанных владельцем дружественного компьютерного магазина. Злокозненный Джобе ухитрился заставить работать на себя даже ценник: первых экземпляры Apple I продавались по цене в 666 долларов! «Пощечина общественному вкусу» сработала — пиар новому компьютеру был обеспечен.

Хотя если Джобе рассчитывал, что разъ-яренные обитатели «библейского пояса» будут скупать его компьютеры, по примеру пластинок Битлз, для публичного сожжения, то он пропитался — для кургузой самоделки Apple I стоил все-таки немало (тот же Altair продавался по цене всего 500 долларов). Да и выглядел простенько: деревянный ящик с одной-единственной платой внутри, процессором с частотой 1 МГц и оперативной памятью объемом в 4 Кб. Клавиатуру, монитор и даже источник питания нужно было докупать отдельно, чуть позже появилась и специальная плата для подключения к магнитофону — в то время программы хранились на обычных кассетах!

Хотя сегодня принято говорить о сенсационном успехе и даже революционности первого «яблочка», выкатившегося из гаражных ворот Apple, мифов вокруг этой истории больше, чем правды. С коммерческой точки зрения это был, скорее, провал: за год разошлось всего около 200 компьютеров, что даже не окупило вложения Маркуллы. Да и назвать Apple I первой персоналкой было бы большой натяжкой: помимо соблазнившего Билла Гейтса Altair существовала еще целая куча подобных устройств, на фоне которых Apple I выделялся разве что экзотическим корпусом.

Именно поэтому, поигравшись немного с Apple I, оба Стива и Майк решили перейти к более серьезному проекту. На амбразуру вновь был брошен Воз, которого совместными усилиями вытащили-таки из насиженного кресла в Hewlett-Packard. И 5 сентября следующего, 1977 года, команда Возняка выдала на-гора Apple II. Это уже была НАСТОЯЩАЯ персоналка — в модной пластиковой одежке, с клавиатурой, дополнительным дисководом и встроенным видеоадаптером, позволявшим воспроизводить ЦВЕТНУЮ ГРАФИКУ! Но самое главное — для загрузки программ использовался уже не магнотофон, а дисковод — и в этом Apple II обошел большинство своих конкурентов домашнего класса. И стоит ли удивляться, что Apple II моментально стал национальным хитом, несмотря на свою цену — вдвое большую, чем у первой, гаражной» модели!

Производство новых модификаций Apple II продолжалось до начала 80-х годов, и именно она сделала Apple одной из самых процветающих IT-компаний Америки. Помните фильм «Форрест Гамп», герой которого разбогател, удачно вложив свои

деньги в какую-то «фруктовую компанию»? Словом, был успех… который руководители Apple восприняли абсолютно по-разному. Майк Маркулла по-прежнему оставался в тени, тихоня Возняк так и продолжал разрабатывать новые модели компьютеров, возмущаясь, что ему под руку все время лезет тысяча-другая советчиков и помощников. Ну а Джобе… Он стал лицом компании, ее символом, замелькал на обложках журналов., и тут же задрал нос, превратившись в помесь гуру с маркизом де Садом… Джобе бродил по офису, вещая, поучая и щедро раздавая тумаки — и вскорости его политика принесла долгожданные плоды.

Сначала с треском провалились компьютеры новой серии Apple III, рассыпавшиеся прямо в коробках, и отказывавшиеся понимать стандартный «софт» для предыдущей модели… Впервые за многие годы лучшим персональным компьютером США был признан не Apple, а персоналка от компании Atari (Как радовались они, наблюдая провал своего бывшего сотрудника). И хотя горькую пилюлю чуть подсластило успешное размещение акций Apple на бирже, сделавшее Джобса мультимиллионером, все понимали, что это — лишь отзвук былых заслуг. Ну а следующий, 1981 год, прошел под знаком IBM PC — и на этом фоне Apple просто было нечего ловить… И в довершение всего в том же 1981 году из игры выбыл Стив Возняк — здорово повредив голову в автокатастрофе, он полностью утратил память — даже говорить и писать он учился с нуля! Через несколько лет он, правда, вернулся в Apple… Но то был уже другой человек, с иными устремлениями и ценностями в жизни..

Само по себе появление компьютера от IBM доводило Джобса до бешенства — он искренне ненавидел могущественного «Большого Брата», подмявшего под себя всю компьютерную индустрию. А тут еще на горизонте появились какие-то любители из крохотной компании Microsoft, возомнившие себя программистами… О, Джобе не питал иллюзий насчет талантов новичка — уж он-то знал, что свою операционную систему DOS, так удачно проданную Apple, ребята из Microsoft просто перекупили у такой же лилипутской компании, внеся в код лишь минимальные изменения. Однако деловая хватка Билла Гейтса импонировала Стиву, и он великодушно не стал заносить их в список личных врагов. Другое дело IBM, желание сокрушить которую уже давно превратилось в его идею фикс. Нетрудно догадаться, что вторжение IBM на любимое «пастбище» Apple заставило Джобса бросить все силы на создание компьютера, который должен был стать достойным ответом на выход PC. Настало время извлечь из рукава припрятанного заранее козырного туза — точнее, целую кучу тузов в виде сотрудников самой креативной и самой неудачливой в мире команды Xerox PARC — лаборатории знаменитого производителя копиров, который тоже мечтал в свое время о создании собственной персоналки.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий