Mac OS – ЧАСТЬ 1

(человек ищет подарок другу на день рождения)

(14:13:14) хх:х: Надо в логах аськи порыться.

(14:25:02) ххх: Сделал поиск по слову "хочу" в хистори… Он хочет

пива, жрать, спать, и эппл макинтош

…Конечно, Linux вытянула один из главных призов в Большой игре — но не САМЫЙ главный. Популярность Linux растет год от года — это правда. Но одной популярностью сыт не будешь: однотипные и безликие клоны Linux лишены главного — шарма, «харизмы» и — Легенды. И в самом деле, несмотря на очки и тщедушное телосложение скучный «ботаник» Линус Торвальдс мало похож на Гарри Поттера, а история создания Linux чуть ли не полностью состоит из описания опустошенных пивных бутылок и пакетов с чипсами (скептиков отсылаю к жизнеописанию Линуса Just For Fun).

Лично я к продукции компании Apple отношусь трепетно и с придыханием. Как к кольцу с бриллиантом от Сваровски в 500 карат. Ибо чертовски красиво, эстетично и дорого. Не уважать такую красоту в наше время как-то негламурно…

…Развевающийся на ветру плащ Супермена, поиски и потери, грандиозные карьеры и не менее грандиозные провалы — вот история подлинно американского Number One Man, роль которого, увы, не светит автору Linux, да что там — даже самому Биллу Гейтсу… Ибо этот костюм давным-давно скроен под другую фигуру — и под другую компанию, в истории которой легенд и приключений хватит с избытком. Переварить их все не смог даже Голливуд — и это случай из ряда вон выходящий: веселый и бесшабашный фильм «Пираты Силиконовой Долины» не смог вместить и десятой доли невероятных событий, развернувшихся вокруг компании со скромным названием Apple…

Apple уже давно перестали воспринимать, как просто производителя компьютеров и программ — пусть и ОЧЕНЬ достойных. По сути дела, уже целое десятилетие Apple без устали тиражирует, продает и культивирует один-единственный продукт — свой собственный миф, «жизнь в стиле Apple». И потому ее изделия по определению не могут быть скучными и обыденными: любой гаджет, сошедший с «яблочных» стапелей, автоматически становится частью имиджа продвинутого и модного техномана. Тех, кто не хочет быть похожими на всех остальных — хотя именно эта мнимая непохожесть сегодня превратилась в шаблон…

…Собственно, они всегда были борцами — два Стива, вовремя бросившие на тучную ниву своего воображения яблочное семечко. Первый Стив, хиппующий нонконформист Джобе, по мелочам не разменивался, бросая вызов как преступной политике американской администрации, так и мировой несправедливости в целом. Доставалось и родному колледжу, который, на свою беду, являлся частью и того,

Стив и Стив

и другого. Ну и, конечно, одним из главных врагов были вечно дырявые студенческие карманы, заполнить которые ну никак не получалось. Нахальство Джобса стало легендой куда раньше его самого: и по сей день все его биографы обожают рассказывать историю о том, как в 12 лет этот беспардонный бунтарь звякнул по какому-то мелкому вопросу главе компании Hewlett-Packard — мол, не пришлете ли мне пару резисторов для починки любимого паровозика? Что интересно, в итоге юный Стив был удостоен аж 20-минутной беседы с одним из зубробизонов компьютерной индустрии и даже получил приглашение на работу «когда немного подрастет»… Другой легендой стал увековеченный в названии будущей компании Стива его «роман» с яблоками. Одно время Стив прямо-таки помешался на «натуральной диете» и духовности и перешел на яблочную диету… Результат был удручающим: от недостатка белковой пищи организм Стива, вместо ожидаемого просветления и сверхчистой ауры, начат радовать окружающий мир невыносимыми миазмами — в итоге «натуропата» чуть не выставили из общежития! Впрочем, сам Джобе объясняет все гораздо прозаичнее: «У меня просто не хватало денег на нормальную еду…»

«Стив номер два» — добродушный и тихий Стивен Возняк или просто «Воз» — тоже любил изящные штуки и мелкие пакости, однако свои баталии он вел преимущественно в мире электроники, бросая в бой целые армии электронных деталей. Время от времени, правда, он позволял себе, как говорил Карлсон, «чуточку пошалить», «минируя» родную школу или переиначивая на свой лад расписание занятий… Но это ведь так, пустяки, дело житейское! Были и более серьезные проекты — так, еще в 1970 году Стив ухитрился собрать практически полноценную «персоналку» под названием Cream Soda Computer (в честь громадных емкостей «шипучки», опустошенных при его сборке). Самым неожиданным результатом экспериментов Воза стала дружба с Джобсом, который был на целых четыре года младше: тот тоже любил на досуге копаться с деталями, хотя роль «генератора идей» давалась ему куда лучше. Прыткий 15-летний подросток стал для Воза настоящим змеем-искусителем, когда в 1971 году в одном из журналов вроде нашей «Техники — молодежи» «Стив-Два» наткнулся на описание очень любопытного устройства, прозванного «Голубой Коробкой» (Blue Box).

С помощью хитроумной комбинации «жужжита с шипитом» коробочка ухитрялась запудрить мозги коммутаторам телефонного гиганта AT&T, позволяя своему обладателю звонить «по межгороду» анонимно и, что куда более важно, абсолютно на халяву! Разумеется, не обремененный избытком наличности Воз мигом сварганил один аппарат для личных нужд и тут же превзошел по наглости своего друга Джобса: для проверки аппарата он звякнул по «прямому проводу» … Папе Римскому (того, увы, в тот момент не оказалось дома). А потом коробочку увидел Джобе — и Возняк сам не заметил, как поддавшись чарам оборотистого приятеля, стал трудолюбиво клепать все новые и новые «блюбоксы» уже на продажу. Поначалу бизнес пошел удачно: коробчки разлетались со свистом по цене в 10 долларов. Но потом новоявленными «связистами» заинтересовалась ФБР, и лавочку пришлось тихо свернуть, отложив хакерские замашки до лучших дней.

Через год Джобе окончил школу, и пути Стивов ненадолго разошлись: Воз продолжал грызть гранит науки, а непоседливый «Стив-Один» устроился было в колледж… Но учеба не задалась: хипповские сейшны и свободная любовь были для Стива куда притягательнее зубрежки. Поэтому уже через полгода «альма-матер» была изящно отправлена подальше, а еще через год Джобе торжественно вручил свою переполненную идеями голову руководству компании Atari. Увы, руководство игрового гиганта вовремя не сообразило, какого дара их удостоила судьба — Джобса отправили возиться с простенькими игровыми приставками, чем он мужественно занимался целых три месяца… Задействовав заодно и старого друга Возняка, на которого честняга Джобе просто переложил работу по оптимизации Atari (не забыв впоследствии положить в свой карман большую часть полученной за это премии).

Однако в 1975 году молодого и перспективного компьютерщика накрывает экзистенциальный кризис: Стив отправляется в Индию, в паломничество по стопам своих кумиров The Beatles, где в окружении гуру, пальм и дымящихся «косяков», ищет то ли тропку, ведущую от сансары к нирване…. То ли, что скорее всего, просто валяет дурака…

Достигнув желаемой степени просветления, Джобе направляет свои давно не мытые стопы, облаченные в хипповские сандалии, обратно в Америку… Где с удивлением обнаруживает своего закадычного друга Воза в стенах компании… Hewlett- Packard! Видимо, отчаявшись дождаться одного Стива, руководители HP согласились на второго. Вскоре Воз и Джобе стали завсегдатаями легендарной вотчины техноманьяков Калифорнии — Homebrew Computer Club, на одно из заседаний которого Воз притащил некую престранную штуковину, которую с очень большой натяжкой можно было назвать компьютером. Впрочем, нет, в компьютеры, по тогдашним представлениям, эта игрушка ну никак не годилась. Ни монитора, ни клавиатуры у этой штуки не было — всего лишь несколько тумблеров для ввода команд. Да и создал ее Воз случайно — лишь благодаря тому, что Hewlett-Packard милостиво разрешила своему сотруднику купить только появившийся тогда процессор («клон» одного из чипов компании Motorola) с частотой 1 МГц за невероятную цену в 20 долларов (при рыночной стоимости в 150). Однако, подобно своему кармическому брату-супротивнику Биллу Гейтсу, подсевшему в том же 1975 году на мини-компьютер Altair, Джобе с первого же взгляда «просек фишку» … И хотя до триумфа песни ABBA «Money Money Money» оставался еще целый год, не исключено, что именно эту мелодию пробренчал в голове Стива столь любимый им индийский ситар…

Взяв Воза и его компьютер под мышку, Стив резвой ланью рванулся в кабинет руководства Hewlett-Packard:

—     Мы тут с партнером придумали кое-что — небрежно произнес он, развалившись в кресле — И можем подумать — повторяю, ПОДУМАТЬ о возможности взять вас в долю. Благодаря нашему гениальному изобретению ваша забегаловка наконец- то сможет заработать на бутерброд с минтаевой икрой…

—Вам лично? — съязвил Большой Босс

—     Нет — ВАМ! — ухмыльнулся Джобе, Я лично заработаю себе на два. И с черной икрой. Одну икринку дам вам попробовать.

—     Ты школу-то давно закончил, мальчик? — и пухлый палец начальника легонько подтолкнул всю компанию по направлению к выходу….

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий