Live Writer

Едва ли не сразу после регистрации почтового ящика болыниннство из нас заводит блог — тем более, что чаще всего мы его получаем при регистрации все на том же почтовике. К примеру, завели вы ящик на Mail.Ru — а впридачу к нему получили блог на мейловском портале http://blogs.mail.ru. Не говорю уже про «Живой Журнал» или Twitter, которым сегодня обзавелись разве что мыши и тараканы.

И наверняка после того, как вы познакомились с почтовымии программами, у вас возник вопрос — нет ли чего-нибудь в том же духе и для блогов? Отправлять сообщения в «сетевой дневник», как обычные письма — это же так удобно…

К сожалению, под эту работу Почта Live не заточена — да, там есть кнопочка «Отправить в блог»… Но на деле она просто передает вас в руки другой программы из набора Windows Live Essentials — блог-редактору Writer. Эта программа — далеко не единственная в своем роде, о оптиматьная для новичка по многим параметром сразу. Вопервых, она отлично уживается с другими программами Microsoft. Во-вторых — русскоязычна, чего не скажешь о ее конкурентах типа Semagic, Наконец, в-третьих — универсатьна, поскольку с ее помощью вы сможете отправлять сообщения практически в любой известный блог — от всеобщего любимца ЖЖ до блогов на Mail.Ru и Livelnternet. Ну и, разумеется, не забудем про фирменный май- крософтовский блог в вашей «Сфере» на портале Windows Live, хотя он в наших краях категорически непопулярен — в отличие от гугловского сервиса Blogger, с которым Writer тоже вполне совместим.

Не поддерживается разве что Twitter, хотя, возможно, этот недостаток и поправят в будущем. Тем более, что на сервере Microsot уже можно скачать плагин Twitter Notify — после его установки Writer сможет скидывать краткие анонсы ваших записей в блог в Twitter. Это мы немножко забежали вперед… Хотя о том, что Writer поддерживает плагины, полезно узнать с самого начала (добавить в программу плагины можно с помощью специальной команде на ленте Вставка).

При первом запуске Writer предлагает вам создать учетную запись для подключения к блог-серверу. Это предельно просто: вам нужно указать только адрес своего блога, а также логин и пароль для доступа к нему. Примерно так, как изображено на этой картинке.

Первый вопрос: а зачем вообще нам нужна такая программа, ведь запись в блог можно добавить через специатьную форму на веб-сайте! Спору нет, ради коротких заметок в пару-другую строк не стоит и огород городить. А вот для более объемных публикаций веб-интерфейс не идеален. Представьте: набираете вы свою заметку час-другой, нажимаете на кнопку «Отправить».. И тут связь рвется, браузер уныло демонстрирует вам пустую страницу. Все, текст потерян! Теоретически, правда, можно нажать на кнопку Обновить, попытавшись отправить информацию еще раз. Но это тоже не всегда срабатывает.

Автономный редактор типа дает нам возможность готовить публикацию сколь угодно долго, даже при отсутствии связи с Интернетом, и только после окончательной доводки отправить ее в блог! К слову: создавать запись можно в несколько приемов, каждый раз сохраняя ее в виде черновика, который тих дремлет на компьютере и не шокирует обитателей Сети своей вопиющей незавершенностью. Но даже тогда, когда ваш текст уплывет в сетевое пространство, его копия остается в базе Writer: в любой момент вы можете внести правки и дополнения, и при повторной публикации исправленный текст заменит устаревшую версию.

Наконец, в редакторе удобно создавать сложные публикации, напичканные ссылками и картинками — ведь его интерфейс не слишком отличается от хорошо знакомого нам Word. То есть вы можете оформлять текст, используя различные шрифты, стили и прочие оформительские мульки (хотя менять стандартную гарнитуру шрифта по умолчанию все-таки не рекомендуется — а вот с его размерами и раскраской можете забавляться, как угодно) Хотя есть и новые кнопки, важные именно для создания блог-заметок. Прежде всего — кнопка Разделить запись, которая поможет вам разбить длинную публикацию на две части. Первая — коротенькая вступление — пойдет на главную страницу, а основной текст заметки (именно его отделяет эта кнопка) скроется, как говорят в блогах, «под катом»: чтобы открыть читателю нужно будет щелкнуть по ссылке Далее.

Дополнительным украшением публикации могут стать видеоролики с серверов типа YouTube или собственного видеосервера Microsoft (http://video.msn.com), а в качестве особо пикантной приправы — спутниковые карты и снимки! Правда, тут есть одно но: снимки берутся, разумеется, не с Google Earth, а из аналогичной май- крософтовской базы Virtual Earth. А российская территория там представлена, увы, не слишком подробно, к тому же названия населенных пунктов надо вводить в латинской транскрипции. И все равно это удобно: теперь вы можете не столько назначить всем ваши приятелям шашлычное рандеву на дальней подмосковной даче, но и прилепить рядом карту-маршрут. Не забудьте заготовить побольше шашлычков — велика вероятность, что кроме приглашенных, на огонек в итоге залетит еще сотня-другая случайных читателей вашего блога…

Недостатки? Как же без них… Многих кнопок из ассортимента того же Semagic в ну просто ужас как не хватает — например, нет здесь быстрой вставки ссылки на блог другого пользователя ЖЖ, нет возможности изменить пользовательскую картинку-аватар, и фирменные ЖЖ-шные «значки настроения», плохо реализована работа с метками-тэгами… Впрочем, Writer потихоньку совершенствуется: уже в ближайшее время на сервере Live Gallery появятся дополнительные модули-плагины для этой программы. Благодаря чему работа с ней, надеюсь, станет еще более удобной и комфортной…

Кстати: если вы предпочитаете работать в Firefox, для быстрой отправки сообщения в ЖЖ рекомендую вам установить дополнение под названием Deepest Sender. Отличная штучка — легкая, быстрая, уютная, к тому же поддерживаются ЖЖ-шные фишки типа тэгов, настроений и вставки имени пользователя, которых чертовски не хватало во Writer.

Хотя Deep Sender тоже далеко не идеален: здесь нет удобных инструментов для работы с картинками и роликами из YouTube. Зато удобно: чтобы отослать сообщение в ЖЖ, достаточно просто нажать кнопки Ctrl и \ — окошко редактирования сообщения откроется прямо в браузере.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий