Копирование структуры деления диска на участки и разделы FreeBSD

 

Итак, вы научились выполнять резервное копирование таблиц участков и меток диска и восстанавливать их из резервных копий. А нельзя ли с их помощью воссоздать структуру участков и разделов на идентичных дисках? Да, это возможно! Но в первую очередь нужно убедиться, что диски действительно идентичны. Не все диски одного и того же размера имеют одинаковое число секторов. Если диски немного отличаются друг от друга, то вы сможете скопировать структуру разделов наименьшего диска на все остальные.

Сначала отредактируйте таблицы участков и разделов на первом диске в точном соответствии со своими потребностями. Создайте резервные копии меток диска и таблиц участков, а затем «восстановите» эти таблицы на других дисках. Например, на диске /dev/daO только один участок. Давайте выполним копирование таблицы участков этого диска и метки этого участка, а затем восстановим их на диске /dev/da2:

#           fdisk -р /dev/daO > daO.slice.table

#           disklabel /dev/da0s1 > da0s1.disklabel

#           fdisk -f daO.slice.table /dev/da2

#           disklabel -R /dev/da2s1 da0s1.disklabel

Проверьте новую конфигурацию диска /dev/da2 с помощью утилит fdisk(8) и disklabel(8). Этот прием поможет создать серию дисков с идентичным делением, например, если понадобится выполнить сборку массива дисковой памяти с помощью классов GEOM.

Отсутствующие метки диска

Иногда встречаются участки, на которых вообще нет метки диска. У меня такая ситуация обычно возникает с тестовыми дисками, где я порой заново выполняю разбиение на участки и разделы для проверки своих сумасбродных идей. Если на участке нет метки диска, ее можно создать с помощью ключа -w:

#           disklabel -w /dev/daO

Эта новая метка диска будет иметь единственный раздел, охватывающий весь участок. Редактировать существующую метку гораздо проще, чем создавать ее на пустом месте.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий