Киностудия Windows Live

Мы живем в эру цифрового видео: у каждого из нас есть хоть плохенькая, но видеокамера, на худой конец — мобильник или коммуникатор с функцией записи видео. И уж совсем невозможно представить себе современную «операционку», в которую не был бы встроен редактор видео.

Основным правилом Microsoft всегда было идти не в ногу с модой, а впереди ее. И вряд ли стоит удивляться, что вслед за графическим и звуковым редактором в Windows в 1999 г. наконец-то появился простенький редактор видео. Правда, в Windows 7 Киностудия программа не вошла: она перекочевала в набор программ Windows Live.

Понятно, что если у вас вдруг возникнет необходимость заняться цифровым видео всерьез, вы наверняка предпочтете использовать более мощные программы — например, Adobe Premiere или Ulead Media Studio. Но для бытовых нужд

С помощью Киностудии вы сможете быстро создать коротенький фильм не только из видеоклипов, но и из обычных фотографий — при этом на видеоряд можно наложить музыкатьную дорожку и добавить эффекты перехода, а также титры и анимацию. Можно, наоборот, вырезать из большого фильма кусочек и сохранить его в виде файла, либо разместить на одной из сетевых видеокопилок вроде YouTube (правда автоматической разбивки фильма на эпизоды в программе нет, можно лишь установить начальную и конечную точку вашего фрагмента вручную, с помощью меток).

В главном меню (вкладка Главная) вам нужно добавить в созданный вами проект фотографии или видеоролики с жесткого диска.. Обратите внимание, что кнопки Добавить на панели две: левая отвечает за фильмы и фотографии, правая — за фоновую музыку. Поддерживается довольно большое число форматов, включая видео высокого разрешения (HD), можно добавить даже фильм с DVD-диска — конечно, только в том случае, если он не защищен от копирования, либо на вашем компьютере установлена программа AnyDVD.

Если вы создаете слайдшоу из фотографий, не забудьте про кнопку Синхронизировать с музыкой — она позволяет подогнать продолжительность слайдшоу под длину фоновой музыкатьной дорожки.

При наложении фоновой звуковой дорожки на видеофрагменты, уже содержащие собственный звуковой ряд, для регулировки баланса используйте кнопку Микшер: в одних фрагментах стоит отдать предпочтение музыке, а в других, возможно, ее лучше приглушить, чтобы стат слышен ваш звуковой комментарий или речь запечатленных вами людей.

Переключившись в меню Визуальные эффекты, вы сможете добавить простенькие эффекты перехода между роликами и фотографиями: теперь они будут не просто сменять друг друга, а важно опускаться сверху, выезжать из-за краев экрана и так далее. Новички эти фокусы любят чистой и незамутненной юношеской любовью, полагая, что именно обилие в кадре таких оживлялочек свидетельствует о небывалой крутости монтажера. Этим, да еще и примитивными манипуляциями с цветами (черно-белый режим, эффект сепии и т. д.) весь «Голливуд» и ограничивается — чай, мы не в Pinnacle работаем!

возможностей Киностудии более чем достаточно — например, для создания полноценной подборки накачанных из Сети клипов, или для экспресс-монтажа собственного домашнего видео с цифровой камеры.

Наконец, меню Правка позволяет выполнять простые операции по обрезке ролика, а также добавлять в кадр текстовые поля (для титров и подписей, например).

Ну а что делать, когда фильм скомпонован? А теперь надобно вновь вернуться в главное меню, в правой части вы увидите меню быстрого сохранения Общий доступ. Главная кнопка в этом разделе позволяет закинуть ролик на You Tube, поддерживается также сохранение фильма на DVD и в виде файлов с различными параметрами — в HD- качестве, для отправки по электронной почте и просмотра на мобильных устройствах.

Щелкнув по ссылке Добавить подключаемый модуль, вы можете добраться до коллекции «плагинов», позволяющих добавить в программу поддержку еще доброго десятка видеохостингов — к сожалению, ни одного российского среди них не значится.публиковать видео на других видеохостингах. Российских среди них, правда, нет, но это не беда — наверняка «плагин» для отправки видео, скажем, на Mail.Ru появится в самое ближайшее время.

Ролик можно сохранить и на компьютере — в виде файла формата WMV. Выбрать другие, более интересные и популярные форматы, вроде DivX, увы, не получится…

Нужен ли вам этот редактор и уж, тем более, — подробный путеводитель по его возможностям? Едва ли — особенно если учесть, что даже среди бесплатных программ достойную и гораздо более умелую альтернативу Киностудии можно найти всего за пару минут. Я лично рекомендую вам программу VideoSpin от Pinnacle (http://www.videospin.com), младшего братца невероятно навороченной Pinnacle Studio (достаточно сказать, что полный установочный комплект «студии» весит несколько десятков гигабайт!). VideoSpin, правда, куда компактнее и проще, при установке его интерфейс автоматом переключается на русский, да и возможностей у этой программы побольше, чем у Киностудии (например, VideoSpin умеет автоматически разбивать захваченный фильм на эпизоды). Хотя во многом программа VideoSpin и уступает Киностудии: в бесплатной версии вы можете создать фильм продолжительностью не более часа, возможность сохранения роликов в «Онлайн» отсутствует. Кроме того, включенные в программу кодеки для сохранения фильмов в форматы HD и MPEG2 (DVD) работают только две недели…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий