ИСТОРИЯ КОМПЬЮТЕРА: ХРОНОЛОГИЯ – ЧАСТЬ 4

1959                      

Компанией Motorola выпущен первый транзисторный радиоприемник.

Первый полностью транзисторный компьютер IBM 1401.

Корпорация General Electric установила в банке Bank of America систему обработки чеков 32 ERMA (Electronic Recording Machine — Accounting). В системе ERMA использовалась технология распознавания символов, нанесенных на бумагу магнитными чернилами. С ее помощью информация считывалась с чеков.

В Массачусетском технологическом институте впервые разработан продукт, созданный средствами автоматизированной системы проектирования. Этим изделием стала алюминиевая пепельница.

Для компьютера IBM 704 написана программа, осуществляющая преобразование печатного текста в шрифт Брайля для слепых.

1960                      

Пол Барен и Леонард Клиенрок разрабатывают методику «пакетной» передачи данных.

Грейс Мюррей Хоппер и Кодасил разрабатывают COBOL.

Тэд Нельсон начинает работу над своим проектом Xanadu и формулирует идею гипертекста.

Бенджамин Гурли разрабатывает в лаборатории компании Digital Equipment первый интерактивный мини-компьютер PDP-1 — Programmed Data Processor. Машина была оборудована клавиатурой и монитором с ЭЛТ. Благодаря использованию транзисторов вместо вакуумных ламп PDP-1 работал быстрее и был значительно меньше своих конкурентов.

1961                      

Пол Барен разрабатывает первый проект «объединенных компьютеров», предназначенных для координации действий Вооруженных сил США.

В продажу поступила первая, выполненная на пластине кремния интегральная схема (НС), содержащая триггер на 6 элементах: 4 биполярных транзисторах и 2 резисторах. В 1963 г. НС имела 10-20 элементов, а в 1967 г. примерно 100, к 1970 г. – 1000, к 1975 г. – 30 000, к 1982 г. — 300 000 элементов на кристалле площадью несколько квадратных миллиметров. Схема выпущена корпорацией Fairchild.

Первая ОС реального времени — Compatible Time-Sharing System

Atlas — первая ЭВМ с виртуальным адресным пространством, память на магнитных сердечниках и ОС с аппаратными средствами для облегчения программирования.

1962                      

Стив Рассел, студент Массачусетского технологического института создает первую компьютерную игру SpaceWar для компьютера DEC PDP-1.

Первые клавиатура и монитор выпущены компанией Teletype.

Дж. Ликлайдер и У. Кларк в книге "On-Line Man computer Communication" выдвигают концепцию «Галактической Сети». В этом же году Ликлайдер возглавляет исследовательскую группу по созданию глобальной компьютерной сети.

Начата работа над языком программирования SNOBOL (StriNg-Oriented symBOlic Language).

Бенуа Мандельброт открывает эпоху фрактальной геометрии, построив при помощи компьютера фрактальное изображение.

Опубликован отчет Пола Барена «О распределенных коммуникациях» (On Distributed Communications), в котором тот изложил концепцию коммутации пакетов. Независимо от него к подобной идее приходит и Дональд Дэвис, который и ввел в оборот этот термин.

Фирма "Teletype" выпустила клавиатуру и монитор, которые использовались для ввода и вывода информации во многих ранних микрокомпьютерах.

В жестком диске IBM model 1301 впервые использованы магнитные головки, летящие на воздушной подушке, снизив таким образом расстояние между головками и дисками до 250 микродюймов. Он имел емкость в 28 мегабайт, используя половину от количества головок IBM RAMAC, и его плотность записи и скорость работы была увеличена на 1000 процентов.

1963                      

Дуглас Энгельбарт получает патент на изобретенный им манипулятор — «мышь».

Дж. Ликлайдер дорабатывает и официально представляет свою концепцию компьютерной сети. К работе присоединяется группа исследователей из Массачусетского технологического института (MIT).

DEC выпускает первый компьютерный монитор на основе технологии CRT.

И. Сазерленд создает первый дигитайзер — Sketchpad.

1964                      

IBM выпускает первый в мире массовый монитор, предназначенный для компьютеров IBM 2250. Монохромный дисплей размером 12×12 дюймов отображал 1024×1024 точек и поддерживал частоту обновления экрана 40 Гц.

Первый суперкомпьютер, созданный Сеймуром Креем — CDC6600.

В исследовательском центре Дартмунтского колледжа Джон Кэмени и Том Кутц создают язык программирования Basic. Практическое применение, однако, язык находит только в 1975 г.

Xerox выпускает первый в мире факс-аппарат Long Distance Xerography LDX

IBM разрабатывает язык программирования PL/1.

Объединенная команда сотрудников крупнейших фирм-производителей компьютеров разработала язык программирования COBOL, предназначенный для коммерческих и экономических расчетов.

Американская Ассоциация Стандартов представляет ASCII (American Standard Code for Information Interchange), стандартный код для предоставления символов в виде чисел. Каждому из 128 символов латинского алфавита соответствует число от 0 до 127. Данные в ASCII кодируются при помощи 8 битов, но при этом первый бит всегда равен нулю.

Артур Сэмюэл в статье «Уничтожение бумажного труда», опубликованной на страницах журнала New Scientist впервые использует термин «персональный компьютер».

IBM создает первую систему бронирования авиабилетов по телефону.

1965                      

Первый мини-компьютер PDP-8, созданный компанией Digital Equipment.

Первая ЭВМ на микросхемах IBM System /360.

IBM представляет язык программирования PL/1, пришедший на смену Фортрану.

Появляются первые компьютеры третьего поколения (на основе интегральных микросхем).

Гордон Мур, глава Научно-исследовательского отдела полупроводников Fairchild Semiconductor предсказывает, что плотность размещения транзисторов на интегральных схемах будет удваиваться каждые 12 месяцев в течение следующих десяти лет («закон Мура»),

ARPA приступает к разработкам модели совместной работы компьютеров. Ларри Роберте и Томас Меррил создают первую компьютерную сеть WAN между двумя компьютерами в Массачусетсе и Санта-Монике. Связь устанавливалась по телефонным линиям.

1966                      

Принято историческое решение об объединении в сеть всех компьютеров учреждений, работающих по программе ARPA.

Начало работ над языком программирования LOGO.

Появление языка LISP-2.

В мае 1966 г. Стивен Грей основывает общество компьютерных любителей (Amateur Computer Society) или ACS и начинает публиковать новости клуба. (Есть мнение, что это послужило рождением персональных компьютеров.)

Американские производители начинают выпускать карманные калькуляторы. Компания Texas Instruments производит первый калькулятор без дисплея; результаты вычислений печатаются на термобумаге.

В Bell Labs разработаны запоминающие устройства на магнитных носителях

Руководители агентства APRA, Роберт Тейлор и Лоренц Роберте, приняли решение о создании сети, соединяющей все университеты и научно-исследовательские компании этого агентства. Появившаяся в итоге сеть Arpanet легла в основу современного Интернета.

1967                      

IBM представляет первый прототип флоппи-диска.

Дуглас Энгельбарт получил патент на «Индикатор координат X-Y для системы вывода изображений», сейчас хорошо известный как компьютерная мышь.

Айвэн Сазерленд из Гарвардского университета создает первый образец «видеошлема».

Ричард Деннер из исследовательского центра IBM получает патент на созданную им ячейку оперативной памяти DRAM, состоящую из трех транзисторов.

Ларри Роберте публикует первый проект сети Arpanet, основанный на концепции Дж. Ликлайдера. Для соединения компьютеров предлагается использовать специальные устройства — маршрутизаторы.

БЭСМ-6 (Лебедев, ИТМ и ВТ АН СССР), -1 млн. оп./с, одноадресная система команд, локальный параллелизм центрального процессора, режим разделения времени.

Первый турнир шахматных программ ИТЭФ и Стэнфордского Университета.

1968                      

Уэйн Пикетт разрабатывает концепцию «винчестера» — портативного накопителя на жестких магнитных дисках.

Дуглас Энгельбарт представляет на Joint Computer Conference в Сан-Франциско прототип оконного графического интерфейса, текстовый процессор, манипулятор «мышь» и прототип системы гипертекста. Но до промышленного воплощения этих разработок придется ждать еще 10-20 лет…

Эндрю Гроув, Роберт Нойс и Гордон Мур основывают фирму Intel.

Компания Philips получает патент на технологию оптической записи информации на пластинки-носители, считываемой с помощью лазерного луча. Через десять лет именно эта технология ляжет в основу стандарта CD.

Первый компьютер на основе интегральных схем — Burroughs.

1969                      

Intel представляет первую микросхему оперативной памяти (RAM), объемом 1 кбит.

Гэри Старквизер в лаборатории Xerox создает технологию лазерного копирования изображений, которая через два года ляжет в основу технологии печати лазерных принтеров. Первые «ксероксы».

Джерри Сандерс и его коллеги из Fairchild Semiconductor создают компанию Advanced Micro Devices (AMD).

Осуществлена первая связь между двумя компьютерами, установленными в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес). На расстояние 5 метров было передано слово LOGIN (удалось передать всего две буквы).

Первые четыре компьютера крупнейших исследовательских учреждений США соединены между собой в сеть Arpanet — прародителя современной Internet:

Калифорнийский Университет (Лос-Анджелес)

Стэнфордский Исследовательский Институт (Стэнфорд)

Калифорнийский Университет (Санта-Барбара)

Университет Юты (Солт-Лейк Сити)

7 апреля по Arpanet переданы первые биты…

Компания Intel подписывает контракт с японской компанией Busicom на создание чипа для микрокалькулятора. Через два года на свет появится первый процессор…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий