Источники бесперебойного питания (UPS)

Не далее как вчера приносит мне завхозша бумажку на подпись — список имущества отдельского, значит, чтоб не украли чего. Начинаю читать и сразу же натыкаюсь на строчку: ПУПС — 2 шт. Судорожно вспоминаю, чего это за пупсы и кто у меня в отделе в куклы играет. Наконец, до меня доходит, что это UPS!

Просто уму непостижимо, сколько опасностей подстерегают наш компьютер! Тут тебе и зловредные вирусы, и полумифические (а оттого и еще более страшные) хакеры. Наконец, еще и собственные, не всегда умелые ручки…

Но главные (и, пожалуй, самые неприятные) сюрпризы таятся в бездонных глубинах… обычной электрической розетки! Той самой, к которой постоянно подключен ваш компьютер. Мы, пользователи, к сожалению, просто физически не способны ощущать и оценивать те колоссальные перегрузки, которым ежесекундно подвергается хрупкий компьютерный организм из-за некоторых, скажем так, особенностей национального электропитания… Поток электронов на просторах российских энергосетей ведет себя непредсказуемо, словно море или бурная река. Возьмите хотя бы скачки и перепады в напряжении: вместо положенных 220 вольт ваша розетка может выдать и 160, и 250 — в зависимости от времени суток и режима работы местной электростанции.

Конечно, это не значит, что при первом таком скачке ваш компьютер полыхнет, словно спичка — большую часть колебаний «гасит» блок питания самого компьютера. Однако электрические «приливы» и «отливы» в любом случае — вещь не слишком безобидная: особо сильные скачки могут вывести из строя многие чувствительные микросхемы внутри системного блока. Во время грозы, например…

Но и скачки в питании — еще не самое страшное. Куда неприятнее кратковременные (или долговременные) отключения электричества, которые во многих городах России (и даже в ряде районов Москвы) случаются едва ли не каждый день! И вот представьте: работаете вы над важным документом или программой, или просто «режетесь» в любимую игрушку… Как вдруг местные энергетики сажают ваш компьютер на голодный паек. А ведь компьютер — не человек, голодать он не привык ни минуты… И последствия такого отключения могут обернуться не просто кончиной текущего документа, а потерей всех данных на жестком диске.

…Конечно, я несколько преувеличиваю. Вероятность серьезной поломки компьютера из-за шалостей электричества отнюдь не равна ста процентам. Но даже если такая неприятность приключится, в одном случае из ста — вам этого хватит надолго. И жаль будет не только денег, но и загубленных нервных клеток.

Поэтому, если шалости энергетиков регулярно заставляют вас зачитывать вслух едва ли не весь словарь «альтернативного» русского языка, стоит подумать о защите от этих напастей — с помощью соответствующих устройств.

Проще всего (а заодно и дешевле) обезопасить компьютер от скачков напряжения: для этого вам понадобится самый простой сетевой фильтр или стабилизатор. Это устройство умеет «сглаживать» любые неровности в электрическом потоке, а значит, и предупреждать связанные со скачками неприятности.

Может показаться, что стабилизаторами напряжения оснащены сегодня все без исключения удлинители — по крайней мере, даже на самых дешевых изделиях этого класса имеется, как минимум, некая лампочка, которая трудолюбиво помигивает что- то на своем лампочном языке. «Стабилизирует!» — думают доверчивые пользователи и оказываются не правы. Сама по себе лампочка или кнопка на удлинителе ничего не гарантирует, и не надейтесь, что купленный вами в ближайшем хозяйственном магазине удлинитель с тонким проводом станет для вашего компьютера хорошей защитой. Хороший компьютерный фильтр и производиться должен солидной фирмой (например, АРС), и сертификаты иметь соответствующие. А его цена просто физически не может составлять меньше 15-20 долларов (лучше — 20-30).

Конечно, вы можете со спокойной совестью приобрести и более дешевое устройство, собранное где-нибудь в Китае, но, сами понимаете, велика вероятность того, что защитные функции такого устройства окажутся чистой воды фикцией. Так что лучше не экономить, тем более, что выход из строя хотя бы одного блока питания нанесет вам куда больший ущерб, чем покупка фильтра.

В любом случае, запомните: сетевой фильтр — это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ элемент любого домашнего офиса! И медлить с приобретением устройства не следует.

Что ж, с помехами мы разобрались, и обошлось нам это недорого. А вот подстраховаться от внезапных отключений питания будет несколько сложнее. Для этого нам понадобится устройство, которое не просто сможет «фильтровать» входящий поток электричества, но и хранить в себе некий его запас, который позволит обесточенному компьютеру проработать еще хотя бы пару-тройку минут — за это время можно, по крайней мере, сохранить документ, выйти из программы и завершить работу компьютера обычным путем.

Таким устройством является источник бесперебойного питания (или UPS). Работает он по принципу аккумулятора, накапливая энергию во время нормальной работы сети и принимая на себя функции «кормильца» вашего ПК при любом перебое в подаче электроэнергии. Понятно, что даже самые простые UPS способны в дополнение к своим прямым обязанностям выполнять работу и обычного сетевого фильтра.

Нет, не думайте, что UPS — это просто аккумулятор, скрещенный с фильтром — на самом-то деле внутри этой тяжелой «коробочки» скрывается весьма серьезная электронная начинка: хороший UPS может управляться через Интернет и через него же скидывать своему владельцу «бюллетени» о состоянии здоровья компьютера, выполнять массу других операций… Впрочем, излишняя интеллектуальность домашнему «питальнику» не нужна — оставим ее для компьютерных центров крупных фирм. Правда, возможность «общения» блока питания с компьютером через порт USB или СОМ все-таки не помешает: благодаря этому UPS сможет самостоятельно выключить компьютер за минуту до истечения своего «неприкосновенного запаса».

Кстати, а каков он, этот запас? Этот параметр напрямую зависит от мощности блока, измеряемой в вольт-амперах (ВА). А какую, собственно говоря, мощность потребляет наш компьютер? Рассчитать ее просто — для этого достаточно сложить мощность двух самых энергоемких его компонентов, монитора и системного блока. В главе «Корпус» мы уже называли цифру в 300 Вт — именно на такую мощность рассчитаны практически все современные блоки питания. Однако компьютер редко использует все резервы своего блока питания: запросы стандартных конфигураций редко превышают 200-250 Вт.

Теперь о внешних устройствах. Около 100 Ватт «кушает» ЭЛТ-монитор, другие же внешние устройства (сканер, струйный принтер, ЖК-монитор) ограничивают свои аппетиты парой десятков ватт.

Лазерный принтер вместе с компьютером через UPS подключать не рекомендуется: для работы его «печки» требуется значительная мощность, поэтому в UPS может сработать защита от перегрузки или короткого замыкания, и компьютер неожиданно будет обесточен.

Итак, в сумме получается около 300-350 Вт. Исходя из этой цифры мы и будем рассчитывать мощность нужного нам UPS. Существует простое правило: мощность блока питания (в вольт-амперах) должна быть примерно на 20-30 процентов больше максимальной мощности, потребляемой вашим компьютером. А это значит, что при мощности в 300-350 Вт нам стоит выбирать блок питания мощностью не меньше 400-450 ВА, который даст вашему компьютеру от 5 до 7 минут автономного существования. А за это время, глядишь, и электричество дадут…

Стоит такое устройство недорого — от 50 до 70 долларов, что лишь втрое дороже хорошего сетевого фильтра. Можно подстраховаться и купить «про запас» более мощный UPS — 500-600 ВА, который обеспечит уже до 10-15 минут работы. К тому же, кроме компьютера, к такому «аккумулятору» можно будет подключить еще, например, бытовой музыкальный центр — если работать, то с комфортом! Правда, за лишние пять минут работы придется переплатить еще около 50 долларов. Блоки же с большей мощностью в домашних условиях вам просто не понадобятся, разве что вы живете в местности, где электричество отключают каждый день и надолго (или если вам уж очень нужна «бесперебойная печать» — но такое бывает редко).

Не так давно на рынке появились персональные UPS в очень необычном исполнении — в виде модуля, встраиваемого в стандартное гнездо компьютера. По размерам такой источник питания не отличается от обычного дисковода CD-ROM (а стоит около 100 долларов).

Этот малыш на поверку оказывается весьма полезным и умелым устройством — он способен работать как в качестве стандартного сетевого фильтра-стабилизатора, сглаживая скачки напряжения в нервной отечественной электросети, так и в качестве UPS. Конечно, надеяться на то, что кроха-UPS способен «кормить» ваш компьютер долгое время, не приходится, но продержать его в рабочем состоянии минуту-другую он сможет. А этого обычно хватает для того, чтобы сохранить результаты вашей работы (например набираемый текст), закрыть программу и спокойно выключить компьютер. Кстати, этот процесс необязательно выполнять вручную — с помощью специального программного обеспечения ваш UPS способен самостоятельно отдать вашему компьютеру команду на сохранение информации и завершение работы.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий