Инструкция по применению Антивируса Касперского

Окно Антивируса

Сразу после загрузки Антивирус Касперского автоматически пытается обновить свои антивирусные базы и скачать обновления для них из Интернета. Если вы к Интернету подключены, все это будет выполнено автоматически. Сама программа запускается свернутая в системный трей значком |||. Двойной щелчок левой кнопки мыши на этом значке развернет основное окно программы (рис. 10.6).

Рис. 10.6. Основное окно Антивируса Касперского

В зависимости от текущего состояния полоса с лампочками вверху программы может менять свой цвет. Само окно программы разбито на две части. Слева вы можете перемещаться по различным компонентам системы и выбирать необходимые пункты, а справа находится основное окно, где будут показываться параметры и выполняться действия по началу проверки или запуску обновлений, в зависимости от выбранного компонента слева.

В левом нижнем углу окна находятся кнопки Справка, Личный кабинет и Поддержка.

При вызове окна Антивируса Касперского оно автоматически открывается на вкладке Центр защиты. И не удивительно. Она показывает общую картину защиты компьютера. В ходе работы вы всегда можете перейти на эту вкладку, щелкнув по Центр защиты в левой части окна.

На вкладке Центр защиты перечислены три категории объектов/направления защиты: файлы и персональные данные, система и программы, работа в сети. Щелкнув по любой из категорий, вы получите доступ к полному перечню модулей Антивируса, среди которых вы сможете отключить ненужные или включить их заново (рис. 10.7). Если модуль включен – напротив него «горит» зеленая лампочка.

Рис. 10.7. Включение/отключение модулей антивируса 1

Если щелкнуть по зеленой лампочке мышкой, то она «потухнет», а соответствующий модуль будет отключен. Слева в окне включения/ выключения модулей можно переходить между категориями. При этом список модулей остается тем же самым, просто слева меняется выделение, показывающее, какие именно модули относятся к выбранной категории.

Обратите внимание, что некоторые модули, как указано – относящиеся к Kaspersky Internet Security – включены быть не могут. Вообще в список они вошли в качестве рекламы: типа вы посмОтрите, захотите себе такие модули и купите расширенную версию антивируса. Наигравшись с включением/выключением зеленых лампочек, нажмите Закрыть, и вы вернетесь в основное окно Антивирус Касперского. Обратите внимание, что рекомендуется держать включенными все модули, доступные в стандартной комплектации антивируса (все что в комплектации Kaspersky Internet Security – по желанию и на ваше усмотрение)!

Также на вкладке Центр защиты, внизу отображается информация о текущем вирусном состоянии системы. По умолчанию используется фоновая проверка, поэтому антивирус показывает также, сколько на данный момент он проверил файлов. Щелкнув мышкой в области полоски сканирования, вы получите на экране отчет о проделанной работе: сколько и каких вирусов было обнаружено, а также что с ними стало (рис. 10.8).

Рис. 10.8. Отчет

Проверка на вирусы

Во-первых, по умолчанию должна быть включена проактивная защита (защита в реальном времени) с контролем приложений. О том, что эта защита работает, говорит яркий, красный цвет значка К в области уведомлений панели задач (рядом с часами). Если этот значок тускло-серый, то значит, защита отключена. Включение/выключение проактивной защиты производится в меню, вызываемом щелчком правой кнопки мыши по значку.

Чтобы проактивная защита каждый раз автоматически включалась при загрузке компьютера, необходимо ее просто включить на вкладке Центр защиты основного окна Антивируса Касперского, перейдя оттуда в окно со списком модулей (рис. 10.7).

Ну а во-вторых, если вы хотите произвести проверку какой-либо области и файлов по запросу, то следует вызвать главное окно Антивируса Касперского и щелкнуть в нем по кнопке Проверка в левой части окна. В результате окно примет вид, показанный на рис. 10.9.

Рис. 70.9. Запуск антивирусной проверки по запросу

Рис. 10.10. Добавление новых объектов для проверки

В центральной части вы можете выбрать объекты для проверки. По умолчанию список доступных вариантов весьма скуден. Но отчаиваться не стоит, а стоит щелкнуть по кнопочке Добавить и выбрать, что вам угодно (рис. 10.10). Таким образом, вы можете задать любое количество объектов, и все они отобразятся в центральном списке окна Антивируса. Далее напротив нужных объектов в списке поставьте галочки и нажмите кнопку Выполнить проверку объектов.

Ход проверки будет отображаться в самом окне. В случае обнаружения вируса вы увидите соответствующее сообщение (рис. 10.11). Программа либо предпримет автоматическое действие, либо запросит у вас разрешение на проведение того или иного действия, либо попросит указать вас, что именно следует ей делать. О настройках реакции антивируса будет сказано чуть ниже в соответствующем разделе. Однако сразу же отметим, что рекомендуется по возможности всегда удалять вредоносные объекты. Лечить можно только очень нужные вам документы, и то, если такая возможность существует. Обратите внимание, что процедура лечения подразумевает работу с содержимым файла, а это уже само по себе может спровоцировать какое-либо вредоносное действие.

Существует еще вариант с помещением зараженных файлов/вирусов в так называемый карантин, но это только полумера – файлы

Рис. 10.18. Как попасть в Карантин

Внизу окна появится список файлов, помещенных в Карантин. Щелкая по ним правой кнопкой мыши, вы через контекстное меню можете выбрать окончательное удаление файла, восстановление его в прежнем виде и месте, а также некоторые другие действия.

Смысл же Карантина состоит в том, чтобы изолировать в нем зараженные файлы, по каким-либо причинам нужные вам или в важности которых вы не уверены (например, а вдруг после удаления этого файла перестанет работать нужная вам программа). В последнем случае можно сначала файл поместить в Карантин, посмотреть, что после этого будет. И если все нормально, то удалить файл окончательно из Карантина. В противном случае вы сможете восстановить файл из Карантина, тогда как удаленный зараженный файл восстановлению не подлежит.

ИСТОЧНИК: НОВИЧОК. ПЕРЕУСТАНОВКА, УСТАНОВКА, НАСТРОЙКА, ВОССТАНОВЛЕНИЕ WINDOWS 7. — СПб.: Наука и Техника, 2010. — 192 с., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий