Google – ЧАСТЬ 2

•          Google Earth — программа, практически дублирующая функции сайта Google Maps — только на эти спутниковые снимки и карты любого участка земной поверхности мы можем смотреть не в браузере, а на поверхности «виртуального глобуса». В 2007 году в программе появилась функция «Небо», которая позволит вам виртуально задрать голову и изучить далекие звезды и относительно близкие планеты.

•     Google Talk — Интернет-пейджер с возможностью голосовой связи.

•     Google Toolbar — дополнительная панель инструментов для вашего браузера.

Наконец, поисковая строчка Google может поработать калькулятором или конвертором валют — для этого нужно ввести в нее запрос типа 3 рубля 50 копеек в австралийских долларах и получить ответ: «3 российских рубля 50 копеек = 0.1383223 австралийского доллара». Можно даже задать гугловскому калькулятору задачу: «Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого». Калькулятор честно подсчитает и выдаст числовой ответ: 42 (Почему 42 — прочтете в замечательной книжке Дугласа Адамса «Путеводитель автостопом по Галактике». Рекомендую!)

С помощью поисковой строки можно отслеживать путь отправленной из Штатов посылки и даже узнавать, кому принадлежит автомашина с указанным номером! Обидно только, что для нас большая часть этих функций просто неактуальна…

Google, конечно же, не идеален: если одни его сервисы сделаны «на пятерку», другие пока что серьезно отстают от возможностей того же Яндекса. Впрочем, наше с вами дело — не ставить одному из самых популярных поисковиков мира какую-то оценку, а разобраться, чем же Google полезен именно для вас, в каких ситуациях им надо пользоваться в первую очередь, а в каких предпочесть ему другие поисковые системы?

Начнем с титульной странички — в отличие от перегруженных графикой и текстом мегапорталов, она являет собой настоящее чудо минимализма. Логотип сайта, поисковая строка, несколько ссылок на отдельные службы, пара кнопок.

Расширенный поиск

Если же возможностей простого и «везучего» поиска вам недостаточно, к вашим услугам традиционная форма расширенного поиска: не поленитесь щелкнуть на одноименной ссылке!

В этом режиме вы можете, в частности, определить язык нужных вам документов (а вдруг вы все-таки захотите найти что-нибудь на суахили?), а также указать, сколько результатов будет выведено на страничке. Наконец, можно задать поиск в границах одного сайта или странички.

Язык запросов

Наконец, не забудем о языке запросов Google — им ведь нам тоже придется пользоваться, и довольно часто. Часть правил вам уже отлично знакома по работе с Яндексом:

•     + (AND) — для поиска страниц, содержащих ВСЕ указанные слова:

beatles +lennon

•          – (NONE) — для поиска страниц, содержащих первое из указанных слов, но не содержащих второго:

gates -bill

•          OR — для поиска страниц, содержащих ЛЮБОЕ из разделенных этим оператором слов и словосочетаний:

osho OR rajneesh

•          «» (кавычки) — для поиска страниц с указанными неразрывными словосочетаниями:

«rolling stones"

•          ~ (тильда) — поиск с учетом синонимов. Пока только для английского языка. Поможет в том случае, если вы не в ладах с бриттским наречием либо вас интересует широкий круг вопросов. Например, запрос -computer помимо документов, в которых присутствует слово «computer», найдет также документы, содержащие слова «hardware», «laptop», «РС», «Macintosh», «Intel» и другие…

•          .. (две точки) — с помощью этого оператора можно задать диапазон чисел, если они присутствуют в запросе. Например, запрос Луна 7. .9 найдет все сообщения, содержащие упоминания о космических аппаратах «Луна-7», «Луна- 8» и «Луна-9». А по запросу война 1501. Л 600 вы получите информацию о всех баталиях, происходивших в XVI веке.

Но кроме этих стандартных операторов, у Google есть в запасе еще и дополнительные, уточняющие: их вы можете поставить перед словом или словосочетанием, которое вы используете в качестве запроса. Выглядит это так:

related:www.lenta.ru

•     related: Поиск страниц, подобных указанной.

•          define: Найти определение нужного вам слова или словосочетания в онлайновых справочниках или энциклопедиях.

•          link: Поиск страниц, на которых содержатся ссылки на указанный вами адрес,

•     site: Поиск в пределах указанного сайта.

•     intitle: Поиск по заголовку сайта или странички.

•     intext: Поиск только в тексте странички, без учета заголовков и тегов.

•     inancor: Поиск только в ссылках на страничках

•          inurl: Поиск слов, указанных непосредственно в адресе страничке. Позволяет найти сайт, если вы помните хотя бы часть его имени.

•     filetype: Поиск только файлов указанных типов.

Как и в других случаях, знак «-» перед оператором изменяет его значение на противоположное. Например, «минус» перед оператором inurl заставит Google исключить из списка результатов все сайты, в адресах которых присутствует указанное вами слово или фраза.

К сожалению, мы, домашние юзеры, прибегаем к помощи этих операторов очень редко, предпочитая выуживать нужную нам «иголку» информации из стога мусорного «сена». Тем более что проще не учить наизусть всю эту кучу страшных и непонятных слов, а воспользоваться формой расширенного поиска. Однако благодаря языку запросов вы можете добиться от Google результатов, которые не позволяет получить ни одна форма. К примеру, год назад по всей российской сети в мгновение ока распространился «волшебный» запрос, позволяющий Google искать музыку в формате МРЗ (притом что специального «музыкального» сервиса на Google пока не предусмотрено):

-inurl:htm -inurl:html intitle:"index of" mp3 "Имя исполнителя или название

альбома"

Самое смешное, что такую формулу мог легко составить любой пользователь, знакомый с языком запросов Google, — и при этом без всякой подсказки!

Список результатов

Каким бы видом поиска вы ни воспользовались, итог будет один: перед вашими глазами возникнет список найденных ссылок.

Однако перед тем, как работать с этим списком, заглянем в меню настроек и «заточим» Google под себя. Например, укажем точное число результатов, которые будут отображены на страничке.

По умолчанию Google выводит на каждую страничку лишь десяток ссылок — этого явно недостаточно. И потому, чтобы не щелкать лишний раз по страничкам, рекомендую зайти в раздел Настройки и увеличить это число до 50.

Здесь же вы можете, кстати, задать и язык поиска: по умолчанию Google ищет тексты на всех языках, но вы можете ограничить область поиска, поставив гаточку только на нужных вам. Например, на русском и английском. Кстати — очень полезно сравнить поисковые таланты Яндекса и Google, настроив последний только на работу с русским языком: лишний раз убедитесь, что результаты обе системы выдают совершенно различные, а порой «горячая десятка» не совпадает ни по одному пункту! И безоговорочно отдать пальму первенства какой-то одной машине не получается — хотя в тех случаях, когда нас интересуют не только русские странички, Google оказывается вне конкуренции.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий