Главная Лента – ЧАСТЬ 4

1.1 ‘

И это еще не все: Word умеет не только ставить перед пунктами нашего списка точечки и циферки, но и СОРТИРОВАТЬ их! Правда, только одним способом — по алфавиту (порядку цифр). Зато и по возрастанию, и по убыванию — как захотите. Для этого достаточно просто нажать единственную не тронутую еще нами кнопку в верхней строке панели Абзац, с буковками А и Я.

Навигационная панель. Работа со структурой

Как обидно порой, что оглавление всегда находится в начале или конце книги — было бы куда удобнее, если бы оно было доступно нам постоянно, в любую минуту! И документ в этом смысле ничем не отличается от книжки, особенно большой: с 5-10 страницами можно и без всякого оглавления управиться, а вот для большего объема оно ох как не помешает! Например, работать бы над этой книжкой было бы гораздо тяжелее…

И как же замечательно, что в Word предусмотрена специальная Навигационная Панель для работы с большими текстами!

Эта капризная дама то появляется в Word, то исчезает, в разных версиях она обитала то в правой, то в левой части экрана… Словом, на редкость непоседливая и непредсказуемая, но очень полезная леди (что-то вроде программной Мэри Поппинс).

В Word 2010 эта дама присутствует, правда, врожденная скромность не позволяет ей проявить себя сразу же после запуска программы: ее надо вызывать отдельно, щелкнув по вкладке Вид и поставив галочку в чекбоксе Область навигации (или Схема документа — в Word 2007). И в том и в другом случае в левой части окна появится специальная панелька, на которой будут отображены названия глав и разделов (если вы, конечно, заранее выделили их нужным стилем — Заголовок 1, Заголовок 2 и так далее). В Word 2007 панелька выглядит простовато, зато в Word 2010 ее здорово переработали — заголовки помещаются на специальных плашках, и выглядит это очень стильно.

Работа с панелью никакого искусства не требует — щелкай по строчкам и тут же переходи к нужной главе. Если вы имеете дело с очень уж большим документом с разветвленной структурой, излишнюю «ветвистость» можно убрать, оставив на панели лишь самые важные заголовки. Это можно сделать двумя способами: просто свернуть ненужные ветки, как папки в Проводнике (щелкнув по «минусу» (Word 2007) или «уголку» (Word 2010) слева от названия главы). Но можно поступить иначе, щелкнув по Панели правой кнопкой мышки и выбрав команду Показать уровни заголовков.

Например, если в вашем документе есть заголовки, выделенные стилем:

Заголовок 1, Заголовок 2, Заголовок 3, Заголовок 4, Заголовок 5,

можно настроить Панель так, чтобы на ней отображались заголовки лишь первого и второго уровня, а прочие — спрятались и глаз не мозолили. Это нужно, конечно, лишь в исключительных случаях, когда вы имеете дело с текстом в сотни страниц…

С помощью Контекстного меню можно также «повысить» или понизить уровни заголовка — и это тоже очень удобно, поскольку обычный режим работы с ТЕКСТОМ — это одно, а с его СТРУКТУРОЙ — совсем другое. Навигационная панель моментально высвечивает все недостатки структуры, которые вы наверняка упустили бы в обычном режиме работы. Скажем, у меня частенько бывало, что вместо Заголовка 2 я использовал стиль, скажем, Заголовок 3. На первый взгляд это не заметно, однако режим структуры позволял моментально увидеть промашку: среди своих собратьев название «неправильной» главы смотрелось, как выбитый зуб.

К счастью, навигационная панель Word 2010 позволяет понизить или, наоборот, повысить уровень заголовков с помощью контекстного меню.

В верхней части панели вы можете заметить три кнопки-переключателя, из чего можно сделать вывод, что работает эта панель за троих:

•          Список заголовков. Панель позволит вам вывести на экран структуру документа — заголовки, названия разделов и глав… Если, конечно, в тексте эта самая структура присутствует (то есть заголовок каждой главы помечен определенным стилем — но об этом чуть позже).

•          Просмотр страниц документа. Еще один режим для быстрой навигации по многостраничным текстам, только вместо названия глав здесь вы увидите «пре- вьюшки» страниц — то есть их крохотные копии. Этот режим удобнее в том случае, если заголовков, по которым можно ориентироваться, в тексте немного — но зато есть достаточное количество картинок. В этом случае найти нужную страничку действительно удобнее по превьюшке — глаз обязательно зацепится за цветное пятнышко рисунка.

•          Результаты поиска. Искать в тексте нужную фразу или слово также удобнее с помощью навигационной панели.

Конечно, все таланты Навигационной Панели не означают, что ее надо держать перед глазами постоянно — на крохотном экране ноутбука она будет скорее помехой. Но иногда включать ее стоит.

Для быстрого перехода по документу можно воспользоваться специальным меню Перейти — его можно вызвать сочетанием клавиш Ctrl+G. В открывшемся окошке можно указать как номер страницы, так и название главы, раздела, а также встроенных объектов вроде формул, примечаний и иллюстраций.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий