Главная Лента – ЧАСТЬ 3

Еще один элемент шрифтового оформления, который мы будем менять, — размер шрифта или кегль. Кегль можно выбрать с помощью меню Размер шрифта на Панели форматирования или сочетания ктавиш Ctrl+Shift+P.

Как правило, для обычного текста используется кегль в диапазоне 10-12, а для заголовков можно подобрать кегль и покрупнее. Впрочем, размер шрифта можно устанавливать не только в непонятных большинству из нас пунктах, но и увеличивать и уменьшать шажками — точно так же, как мы меняем громкость нашего телевизора. Для этого в Word 2007 появились две новые кнопки, в виде букв со стрелочками (увеличить или уменьшить). Еще одна кнопка на этой панели отвечает за быструю смену регистра выделенного текста, то есть ПРОПИСНЫЕ буквы можно моментально заменить на строчные — и наоборот.

Однако не думайте, что этого мало. Ведь кроме размера или гарнитуры, у каждого шрифта можно изменить начертание (делается это с помощью либо специальной кнопки на ленте, либо, что тоже удобно, комбинацией «горячих клавиш»:

•     нормальное;

•     курсивное (Ctrl+I);

•     полужирное (Ctrl+B);

•     подчеркнутое (Ctrl+U).

Кроме того, вы можете использовать самые разнообразные комбинации этих начертаний:

•     полужирный курсив;

•     подчеркнутый курсив и т. д.

А еще шрифт можно зачеркнуть (этот прием очень часто используется в блогах для создания «эффекта завуапированности» — делается это с помощью кнопки

В век пишущих машинок в издательствах, редакциях газет и даже в вузах существовали четкие правила в отношении интервала («одинарный», «полуторный» — для больших текстов, и изредка — «двойной» для официальных документов и писем). Единица, в данном случае, соответствует размеру кегля самого шрифта, то есть с увеличением кегля увеличивается и интервал.

В студенческие годы мы просто обожали мухлевать с размером интервала, чуточку подкорректировав который, можно было увеличить объем дипломной работы с 50 до 75 страниц. А поскольку преподаватели частенько оценивали текст исключительно по объему, это помогало получить более высокую оценку. Правда, случалось и иначе — узрев в тексте «воздушную избыточность», суровый препод моментально ставил «трояк», не обращая внимания на иные достоинства работы.

Эти величины перешли и в Word, хотя набор интервальных величин, которые мы можем использовать, здесь гораздо шире.

Устанавливается величина интервала с помощью кнопки Междустрочный интервал.

Кроме того, в Word можно отдельно отрегулировать и размер интервала между абзцами, который чаще всего не совпадает с основным междустрочным интервалом. Тем более что в последние годы не только в Сети, но даже в книгах вошел в моду «западный» стиль оформления документов, когда «красной строки» нет вовсе, а отделяются абзацы друг от друга исключительно увеличенным интервалом.

К сожалению, кнопки изменения величины межабзацного интервала на ленте Главная нет, зато доступ к быстрым настройками этого параметра можно получить через дополнительное меню кнопки Изменить стили — его можно вызвать, щелкнув по маленькой стрелке справа.

Маркеры и списки

Мы уже раз сто говорили о том, что в Word можно создавать не просто текст, но и чуть ли не все, что вашей (или начальника) душеньке угодно! Настала пора в этом убедиться — для разминки мы займемся самым легким, хотя и скучным — будем составлять списки. Неважно, что это — перечень дел на сегодня, свод правил для внушения домашнему хомячку Кузе или список претензий к столь же непутевому отпрыску. Ну а раз уж список — не просто текст, то и оформлен он должен быть особым образом.

Перенесемся в верхнюю часть панели Абзац, где нас ждет еще один интересный оформительский прибамбас — специальная кнопка для оформления перечней и списков! Да не одна, а целых три!

Начнем с простого списка без нумерации:

Здесь в начале каждой строчки стоят значки-«маркеры» — стало быть, нам нужна первая кнопка из этой троицы, кнопка маркеров. Обратите внимание: «маркером» может служить не только жирная точка, но и стрелочка, галочка плюс еще десяток значков из библиотеки шаблонов. Чтобы выбрать нужный, просто щелкните по стрелочке справа от кнопки.

Если же вы захотите придать абзацам прежний вид, снова выделите помеченные строчки и повторно щелкните по кнопке маркеров.

1.  Нумерованный

2.   список

За нумерованный список отвечает вторая кнопка:

Здесь тоже есть несколько вариантов: пометить строчки вы можете арабскими и римскими цифрами или же буквами. Нужный шаблон выбирается так же просто, как и в прошлый раз — с помощью «стрелочки» справа от кнопки.

Вообще создавать нумерованные списки в Word можно еще проще — достаточно начать строчку с цифры 1. (с завершающей точкой) — и следующий абзац автоматически начнется с цифры 2, причем сами абзацы будут отформатированы особым, списочным стилем. Все-таки удобная штука — этот Word!

Но не расслабляемся, поскольку впереди у нас — третья кнопка, и третий вид списка:

1. Сложный

1.1. многоуровневый

1.1.1. список

На этом мы уже подробно останавливаться не будем — все понятно и так. Скажу лишь, что лично мне удобнее создавать такие списки по уже описанному сценарию: первый абзац я начиная с 1. (с точкой), закончив его, нажимаю Enter… По логике, в этот момент Word должен создать абзац с цифрой 2 — так он и делает. Но если вы сразу же после перехода к новому абзацу нажмете кнопку TAB, Word исправится и пронумерует строку иначе, создав подпункт:

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий