Главная Лента – ЧАСТЬ 2

…Скопировать и перенести в другой участок документа можно не только текст, но и, так сказать, его «одежку» — то есть элементы оформления. О том, как эту одежку кроить, мы поговорим буквально через несколько страниц. А пока что ограничимся, так сказать, готовым платьем, научившись переносить элементы форматирования на «голый» текст с других участков. Этим заведует еще одна кнопка в разделе Буфер Обмена ленты Главная, которая называется Формат по образцу. | J Формат по образцу]

Она, правда, находится не в разделе Шрифты, а чуть левее — на панели Буфер обмена (и совершенно непонятно, как она там оказалась). Когда мы начинали работать с Буфером, эту кнопку — одну-единственную! — мы не описали, зато сейчас настало время прибегнуть к ее услугам.

Допустим, вы выделили какую-то фразу особым шрифтом, изменили ее цвет и размер кегля — и теперь хотите точно также оформить ее соседку. Можно, конечно, быстренько щелкнуть по всем необходимым кнопкам (или сохранить форматирование первой фразы в виде Стиля — это мы тоже научимся делать).

Но будет проще проделать следующие действия:

•     Выделить первую, исходную фразу мышкой.

•     Щелкнуть по надписи Формат по образцу.

•     Выделить мышкой фразу, на которую нужно перенести форматирование.

И последнее: помните, что операции форматирования (как и вообще любые операции с текстом) можно отменить с помощью кнопки Отменить ввод на панели быстрого доступа вверху экрана.

Причем «откатиться» можно на сколько угодно «шагов» назад, вплоть до самой первой правки, сделанной вами с начала сеанса.

Наконец, упомянем еще об одной интересной особенности, свойственной только Word 2007/2010. Если вы выделите мышкой знак, слово или строку и укажете на нее курсором, прямо над выделенным фрагментом появится маленькая копия панели Шрифты со всеми необходимыми инструментами для форматирования.

Шрифты

Работа со шрифтами — едва ли не первое, что нам придется освоить при работе с Word. Вряд ли существует лучший способ оживить текст и выделить его отдельные фрагменты, чем использовать для каждого из них свой собственный шрифт. Ведь после установки Microsoft Office в нашем распоряжении имеется несколько десятков самых разнообразных гарнитур!

•     Гарнитурой называется тип шрифта, тот «почерк», которым он написан.

•          Начертанием называется модификация шрифта (полужирный, наклонный и т. д).

•     Кегль шрифта — это его размер, указанный в типографских «Пунктах».

Как вы, должно быть, помните, добавление и удаление шрифтов в Windows производится с помощью значка Шрифты на Панели управления. А уж добавлять шрифты к уже установленным в системе наш брат пользователь любит до невозможности. Так хочется набрать свой текст в эдакой заковыристой и абсолютно не похожей ни на что гарнитуре…

Позднее эта детская болезнь проходит, и становится ясно, что для большинства задач достаточно и стандартных шрифтов (Arial, Times New Roman, Courier) плюс пара-тройка декоративных.

Несмотря на то, что Word умеет отлично работать со встроенными картинками (это мы изучим чуть позже), для оформления текстов можно использовать и специальные «символьные» шрифты — например, Windings (их в Windows встроено целых три) или Symbol. От обычных они отличаются тем, что место букв и цифр в них занимают разнообразные символы — знаки зодиака, карточные масти и даже дорожные знаки. Просто идеальная штука для игры в «пляшущих человечков» — попробуйте-ка разгадать, что зашифровано в этой фразе:

Еще больше интересных знаков и символов можно добавить в текст с помощью кнопки Символы меню Вставка — о нем мы поговорим чуть ниже.

Кегль, гарнитура, начертание

Щелкните по стрелочке справа от названия нашего текущего шрифта — и перед нашими глазами откроется полный список всех установленных в системе «фонтов» (так, на аглицкий манер, компьютерщики именуют шрифты). Можно выбрать шрифт и с помощью сочетания горячих клавиш — Ctrl+Sift+F.

Очень удобно то, что название каждого шрифта написано его собственной гарнитурой, то есть вы можете сразу понять, как будет выглядеть ваш текст. Если раньше пользователю приходилось запоминать нужные ему названия шрифтов или сверять их с каким-нибудь каталогом, то теперь о подобных адских муках можно забыть.

Вообще работать со шрифтами в Word 2010 невероятно удобно: выделите нужный фрагмент текста, щелкните по списку шрифтов и просто укажите курсором на любую гарнитуру: текст тут же изменится. Впрочем, не окончательно: стоит вам отвести курсор, как все вернется на круги своя. Чтобы изменить шрифт окончательно, по его имени надо щелкнуть. Кстати, список шрифтов в меню Word очень комфортно проматывать колесиком мышки.

Остается только одно «но»: далеко не все шрифты содержат символы кириллицы. При работе с предыдущими версиями Word использование таких шрифтов с русским текстом приводило к появлению на экране кучи пустых квадратиков или совершенно нечитаемых закорючек. В Word 2007/2010 такое невозможно — программа просто откажется набирать русский текст «неправильным» шрифтом.

Шрифты в выпадающем списке расположены в алфавитном порядке, но на самом верху Word услужливо помещает те шрифты, с которыми вы уже работали в текущем сеансе.

Конечно, хочется выбрать для своего текста шрифт покрасивее и поизысканнее, однако в большинстве случаев куда лучше воспользоваться самым простым, стандартным шрифтом, например, Times New Roman или Arial. Изысканный шрифт очень часто отвлекает читателя, не давая ему возможности сосредоточиться на смысле текста.

Кстати, после установки Microsoft Office нам сразу же желательно кое-что изменить именно в установках шрифта: дело в том, что по умолчанию Word набирает весь текст новым шрифтом Calibri. Шрифт этот сам по себе совсем неплох — проблема лишь в том, что старые версии Word его не всегда понимают: вплоть до 2007 г. шрифтом по умолчанию работала гарнитура Times New Roman.

Поэтому сразу после первого запуска Word поступите следующим образом:

•     Выделите кусочек текста и замените его шрифт на Times New Roman.

•          Щелкните по крохотной стрелке внизу, справа от надписи Шрифт и откройте меню Шрифт.

•          Проверьте, чтобы в разделе Шрифт стояла надпись Times New Roman, а затем нажмите кнопку По умолчанию.

Вообще дизайнерские «правила хорошего тона» требуют, чтобы в одном документе было использовано не более трех шрифтов. Скажем, один для заголовка, второй — для основного текста, третий — для цитат. Но как же сложно ограничивать себя, ведь в Windows столько интересных шрифтов! Хотя со временем вы обнаружите, что их все-таки маловато — негде душе и дизайнерскому гению разгуляться. И если с латинскими шрифтами дела обстоят неплохо (благо многие программы при установке добавляют в Windows свои шрифты), то с кириллицей налицо явная недостаточность — ну нету в Windows и Word никаких особых вкусностей, хоть убей!

Ларчик открывается просто — бесплатных латиноязычных шрифтов в мире хоть отбавляй, тысячи и тысячи (можно найти самые причудливые варианты, от санскрита до упоминавшихся уже «пляшущих человечков»),

В России же распространены в основном коммерческие шрифты из библиотек РагаТуре (http://www.paratype.ru). а они сто’ят недешево — (в среднем по доллару за гарнитуру). Понятное дело, их тоже можно «поиметь» бесплатно, скачав архив со шрифтами с какого-нибудь пиратского сайта или торрент-трекера…

Только вот учтите, что при попытке использовать эти шрифты в коммерческих целях вас моментально зажучат и прижмут к стенке — в свое время «прокололись» даже дизайнеры российских банкнот, в одном из вариантов которых был использован ворованный коммерческий шрифт… Хотя есть гарнитуры, которые еще лет пять назад использовали все, и в хвост и в гриву — и некоторые шибко удивлялись, не найдя их в списках стандартных. Например, с первого взгляда узнаешь псевдославянскую «Ижицу», «Жихарева» и «Лазурского»… Ностальгия! Эти шрифты изрядно замылили всем глаза в рекламе, но лично мне все же их частенько не хватает…

Словом, о том, что воровать нехорошо, я вас предупредил, дальше поступайте, как хотите. Я лично рекомендую начать с бесплатных, некоммерческих шрифтов — они, хотя и в небольшом количестве, в Сети имеются. Для начала наведайтесь в гости к этим сайтам:

•     http://www.otlab.ru:

•     http://ifonts.ru;

•     http://www.xfont.ru;

•     http://www.rufont.ru;

•     http://www.ru.newfonts.net.

Здесь вы найдете вполне достаточное количество бесплатных русских шрифтов — в том числе и весьма экзотических начертаний, которые отлично подойдут для всяких «поздравлялок», открыток и прочего самиздата.

12 * А" л* Аа-

Напомню, что каждый шрифт хранится в одном-единственном файле. После скачки просто щелкните по нему мышкой — Windows должна открыть этот файл в менеджере шрифтов и продемонстрировать вам его начертание. Полюбовавшись на сакраментальную строчку «Съешь еще этих мягких французских булок, да выпей чаю» (кстати, она выбрана не просто так — в этом предложении используются все буквы русского алфавита), нажмите кнопку Установить — и скачанный вами шрифт угнездится в системе. После этого его можно будет использовать в любых программах, вктючая и Word.

ВНИМАНИЕ! Если вы используете в документе шрифты, отличные от стандартных, имейте в виду: на другом компьютере ваш текст может отобразиться некорректно (классический пример — вместо «чужих» шрифтов вы увидите те самые квадратики). Чтобы этого не произошло, включите режим сохранения шрифтов в тексте документа (Файл ? Параметры ? Сохранение ? Внедрить шрифты в файл). Конечно, после этого ваш документ резко «потяжелеет» (каждый шрифт «весит» около 400 Кб), так что используйте этот режим только при крайней необходимости. Другой вариант — сохранить документ в формате PDF — в этом случае он будет читаться вообще на любом компьютере, даже на том, на котором Microsoft Office не установлен вовсе. Более того, независимо даже от операционной системы — и Linux, и MacOS принимают формат PDF, как родной! Правда, тут есть другая проблема: читать или распечатывать PDF-файл можно везде, а вот изменять… Не предназначен этот формат для редактуры, точнее — неудобен. Какой-нибудь пресс-релиз с большим количеством иллюстраций, каталог и другие не предназначенные для редактирования публикации хранить в нем — милое дело, а вот для обычных офисных документов он явно не подходит.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий