Фотоальбом Windows Live

Картинки на любом компьютере найдутся — даже на абсолютно новом, где днем с огнем не сыщешь ни музыки, ни уж тем более видео. Даже если вы только что установили Windows, картинки там уже будут — зайдите-ка в меню Рисунки ? Образцы рисунков — и любуйтесь на здоровье!

Что же предлагает нам Windows для работы с фотографиями? Удивительно, но вплоть до 2005 г. в состав операционной системы не входило ни одной сколь- нибудь достойной программы просмотра. Приходилось устанавливать дополнительные «вьюеры» — вроде ACDSee или популярного и сегодня бесплатного пакета XNView.

Это «белое пятно» Microsoft закрыла только в Windows Vista: в состав этой опе- рацпонкн впервые вошел простенький, но вполне удобный Фотоальбом. А через год появился и его доработанный вариант, вошедший в пакет Windows Live. С ним мы и будем работать, поскольку дни старого Фотоальбома уже сочтены: достоверно известно, что в новую систему Windows 7 он не войдет. К тому же «заточенный» под Интернет Фотоатьбом Live предлагает нам множество новых инструментов, которых не было у его предка.

Пакет Live, как я понимаю, вы уже скачали и установили (для опоздавших — сделать это можно на сайте http://get.live.com). А заодно и зарегистрировались в службе Windows Live и получили собственную «сферу» — это нам пригодится для публикации фотографий.

Запустив Фотоатьбом в первый раз, мы прописываем его в системе, как базовую программу дтя работы с изображениями. И в дальнейшем нам даже запускать ее не придется — все изображения на нашем компьютере будут открываться по щелчку мышкой именно в Фотоальбоме.

Однако программу можно запускать и отдельно, поскольку умеет он гораздо больше, чем просто выводить фотографии на экран. Фотоальбом — это еще и отличный организатор нашей фототеки, к тому же эта программа умеет выполнять и кое-какие операции по редактированию картинки.

Начнем с того, что Фотоатьбом объединяет все фотографии на вашем компьютере в единую Галерею. Правда, по умолчанию индексируется лишь стандартная папка Мои Документы — но это не беда. Если ваши картинки хранятся где-нибудь в другом месте, то надо просто добавить папку в «сферу интересов» Фотоальбома. Щелкните правой кнопкой мышки по меню Все фотографии на панели слева, выберите пункт Включить папку в фотоальбом, а затем укажите программе на кладовую ваших фотографий — и она тут же добавит их в общий список. А с помощью меню Файл-Импортировать с камеры или сканера можно скопировать в гатерею снимки прямо с фотоаппарата или мобильного телефона!

Ну вот, буквально за пару минут Фотоальбом просканировал и внес в базу все фотографии, и главное — совершенно самостоятельно рассортировал их по датам съемки! А это огромный плюс — возможно, вы уже и сами забыли, когда и где была сделана фотография, а вот теперь вся ваша коллекция выстроена в хронологическом порядке. Красота! Если время съемки программа определила неверно, и вы смогли подловить ее на горячем, не переживайте: щелкнув по фотографии правой кнопкой мышки, вы можете поставить точную дату и время.

С помощью Фотоальбома мы можем снабдить каждый снимок ключевыми метками-тэгами — для удобства поиска и сортировки (для этого нажмите на кнопку Сведения на верхней панели инструментов, после чего справа откроется новая вертикальная панель, где мы и будем вносить пометки). Компьютер, в отличие от человека, отличать друг от друга улыбающиеся физиономии на снимках еще не научился, но зато текст понимает с лету. И достаточно нам «пришпилить» к фотографии текстовый ярлычок с надписью «Вася», «Коля» или «Какой-то левый мужик», чтобы поисковик Фотоальбома (и Windows) смог моментально подобрать вам нужные снимки. Кстати, добавить можно и оценку снимка — в этом случае вы в дальнейшем сможете одним щелчком мыши вывести на экран только отобранные вами фото.

Наконец, в Фотоальбоме есть и небольшой набор инструментов для быстрой коррекции снимка (для этого щелкните по меню Правка в верхней части экрана). Хотя достаточно щелкнуть мышкой по самой фотографии — и она тут же откроется в окне редактирования. Конечно, ожидать, что Фотоальбом начнет изображать из себя Adobe Photoshop, явно не стоит. Контраст-яркость, удаление «красных глаз», обрезка — вот и весь загашник. А еще есть универсальная кнопка Автокоррекция, которая, теоретически, может исправить большинство несуразностей скопом. Положа руку на сердце, многим ли нужно больше?

Наконец, фотографии скопированы, увешаны тэгами, рассортированы и подправлены — что дальше? А дальше с вашими снимками можно, с помощью все того же Фотоальбома, проделать кучу интересных вещей.

•          Отправить выбранные снимки по электронной почте (при этом программа предусмотрительно уменьшит их до приемлемых размеров).

•          Превратить любую картинку в экранный фон-заставку для Windows (для этого есть специальная команда в Контекстном меню).

•     Создать из коллекции фотографий фильм-слайдшоу.

•     Распечатать.

•     Объединить несколько снимков в большое панорамное фото.

•          Отправить в блог или в вашу копилку на одном из популярных фотосайтов (кнопка Публиковать). Поддерживаются практически все популярные западные сайты — Facebook, Flickr… Да и наши ресурсы явно подтянутся со временем, в этом никакого сомнения нет. На всякий случай зайдите в меню Публикации и щелкните по списку дополнительных сервисов — наверняка на сайте Microsoft найдется плагин, скажем, для Фото@МаИ.Ш1…

•          Запустить демонстрацию всех картинок в выбранной папке. Для этого выделите любой снимок из нее и нажмите кнопку F12. Обратите внимание, что в этом режиме вам доступны различные «темы» — то есть визуальные эффекты переходов между фотографиями.

Не так уж мало для стандартной программы! И хоть «пятерку» Фотоальбому, при наличии бесплатной и во сто крат более функциональной Picasa, мы ставить не будем, «четверку» он почти заслужил.

Фотоальбом похорошел, обзавелся новыми функциями вроде распознавания лиц, геотэгов, научился постить фото и фильмы в целую кучу онлайновых копилок — от YouTube до Facebook и даже в альбомы своего конкурента Picasa… Короче — продублировал все основные находки Picasa, да еще и новеньких поднабрал. О них разговор особый: больше всего Microsoft рекламировала новую функцию Photo Fuse — такую суперинтеллектуальную систему, которая позволяет вам сделать из нескольких снимков, снятых с одной точки один, идеальный. Обычно приводят такой пример: снимаете вы группу товарищей, уже полкарты извели, а все бестолку: то у одного глаза закрыты, то другой пасть разинет во все 55 зубов. И вот благодаря Photo Fuse (фанфары!) вы вроде как можете собрать снимок по приницпу паззла, заменив морду с закрытыми глазами на одном снимке на другой ее вариант, со снимка номер два, на котором глазенапы выпучены, как полагается.

Это в теории. На практике… В моей фототеке нашлось энное количество кадроду- блей, снятой с одной точки, и с промежутком в несколько секунд. Прмерно 70% пар снимков Photo Fuse даже отказался обрабатывать — ракурс, мол, разный. Но несколько наборов ему скормить удалось

Казалось бы, ну просто идеальный вариант для Photo Fuse — ракурс один, точка съемки одна… Первый раз попробовал автоматический режим — получил «голову профессора Доуэля», неровно сидящую на явно чужеой шее.

Во втором варианте попытался чуточку раздвинуть границы «заплатки» — голова села идеально, а вот книжка в руке раздвоилась.

То есть работать-то эта функция работает, только скармливать ей нужно очень уж тщательно подобранные фотопары — интеллект ПОКА хромает.

Не забыть бы про главную изюмину — Фотоальбом интегрирован с «копилкой» SkyDrive с ее 25-гиговым пространством (Gooogle дает под альбомы Picasa лишь какой-то жалкий гигабайт). А с другой стороны, Picasa по-любому удобнее: не забудем, что там есть возожность скидывать фото на российские фотосайты — Mail. Ru, альбомы Яндекса… Их поддержкой Фотоальбом Live покамест похвастаться не может.

И все-таки кое-что Фотоальбом Windows делать не умеет. Например — преобразовывать картинки из одного формата другой, создавать готовые веб-галереи. Да и работать с ним в полноэкранном режиме не так удобно. Вот почему я вам настоятельно рекомендую установить дополнительный, более умелый «вьювер» — тем более что большинство таких программ распространяются бесплатно. К примеру, уже упомянутая нами Picasa от Google (http://picasa.google.com). с которой, собственно, Фотоальбом и скопирован, по доброй майкрософтовской привычке. Кстати, лично я отдаю предпочтение именно этой программе — и советую, как минимум, попробовать ее и вам.

—                                                                            

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий