Формулы

Разбить условный лист на ячейки и разрешить пользователям заполнять их — дело нехитрое. Но возможности Excel этим не ограничиваются. Следующая ступень мастерства — связать отдельные клетки с данными невидимыми связями с помощью математических формул. А это значит, что при изменении значения одной ключевой клетки автоматически будут пересчитаны значения и во всех ячейках, связанных с ней.

Предположим, у вас есть таблица с данными о канцелярских товарах, которые вы собираетесь приобрести. Посчитаем стоимость каждого товара и их сумму. На калькуляторе вы обычно вводите формулу, а затем нажимаете знак равенства, чтобы увидеть результат. В Excel формулы начинаются со знака равенства. Чтобы посчитать стоимость тетрадей, в ячейке D2 можно написать: =65*8 и нажать Enter. В ячейке появится результат вычисления: 520, а формула отобразится в строке формул. Это пример простейшей формулы.

А теперь представьте, что вы решили купить не 8 тетрадей, а 9. Для того чтобы изменить таблицу, придется исправить ячейку «Количество» и внести изменения в формулу вычисления стоимости. Но такие вычисления не отличаются от применения калькулятора. Настоящая «мощность» Excel проявится тогда, когда в формулах используются адреса ячеек и имена диапазонов. Проверим это на нашем примере вычисления стоимости тетрадей. В ячейке D2 напишем: =В2*С2 и нажмем Enter. Результат тот же — 520.

Использовать адреса ячеек в формулах мы уже умеем — но только в пределах одного листа. А как же быть в этом случае?

Если вам необходимо использовать ссылку на ячейку в другом листе, вктючите в формулу его имя, поставив между ним и адресом ячейки восктицательный знак.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий