Форматирование таблиц

Таблица должна быть не только информативна, но и удобна и приятна для глаза — это серьезно облегчает восприятие затоженной в ней информации. А как этого достичь? Конечно, с помощью форматирования, с которым мы уже довольно близко познакомились на примере Word. Этот опыт пригодится нам и в Excel, поскольку для выделения тех или иных участков таблицы мы будем прибегать все к тем же приемам:

•    изменения начертания и размера шрифта;

•    выравнивания границ текста;

•    цветового оформления текста и фона;

•    автофигур;

•    вставки объектов WordArt и даже картинок;

Кроме того, если вы хотите, чтобы ваши данные имели вид настоящей таблицы, можете использовать границы для визуатьного разделения ячеек.

Использование стиля ячеек

Чтобы применить несколько форматов одновременно и чтобы обеспечить единообразие форматов ячеек, можно использовать стиль ячейки.

Стиль ячейки — это определенный набор параметров форматирования, таких как шрифты и размеры шрифтов, форматы чисел, границы и зативка ячеек. Чтобы отформатировать выделенные ячейки с помощью стиля ячейки, щелкните по кнопке Стили ячеек на ленте Главная в группе Стили и выберите нужный стиль.

Стиль таблиц

Excel 2007 предоставляет пользователям не только готовые форматы отдельных ячеек, но и большой выбор шаблонов форматирования таблиц. Стили таблицы — это замечательный помощник, который избавит вас от необходимости выставлять параметры оформления данных вручную. Найти их вы сможете на ленте Главная в группе Стили, щелкнув по кнопке Форматировать как таблицу.

В базу данных программы заложены разнообразные комбинации изменения вида текста и самой таблицы. Выбрав одну из них, вы сможете единственным щелчком мыши полностью преобразить помещенные в окне данные. А если вы — человек творческий и не любите пользоваться готовыми решениями, щелкайте по кнопке Создать стиль таблицы и — творите!

Применение темы документа

®

Еще один способ сразу отформатировать весь документ, придав ему профессиональный и современный вид, — применить тему документа. Тема — это набор вариантов форматирования, включающих цветовую тему (набор цветов), тему шрифтов (набор шрифтов заголовков и основного текста) и тему эффектов (набор линий и заливок).

Темы документов используются приложениями Office совместно, так что все документы Office могут иметь единообразный вид.

Для того чтобы применить тему к документу, на ленте Разметка страницы в группе Темы нажмите кнопку Темы и выберите один из предложенных вариантов. Выполните одно из следующих действий.

•          Для настройки темы документа воспользуйтесь кнопками Цвета, Шрифты и Эффекты. Изменения, внесенные в один или несколько компонентов данной темы, немедленно повлияют на стили, примененные в активном документе.

[1]      Для использования этих изменений в новом документе можно сохранить их как пользовательскую тему документа.

Изменение внешнего вида таблицы

Мы уже рассмотрели несколько способов изменения внешнего вида таблицы. Но все они используют встроенные стили и шаблоны. А что делать, если вы хотите создать свою индивидуальную таблицу? Вполне реатьно, и для этого вы можете воспользоваться кнопками группы Шрифт на ленте Главная или окном Формат ячеек. Команду Формат ячеек можно выбрать и в Контекстном меню, если вы щелкнете правой кнопкой мыши по уже готовой таблице.

Итак, как же можно преобразить готовую таблицу?

Можно изменить границы (например, для того чтобы выделить какую-то одну, наиболее интересующую вас ячейку). Выделите нужную ячейку курсором, выберите в Контекстном меню таблицы команду Формат ячеек, а в появившемся диалоговом окне — вктадку Граница. Задать границы можно, щелкая не только по кнопкам, но и по самому образцу в маленьком окошке.

В левой части окна отображается текущий вид выбранной вами ячейки и способы расстановки границ (внешние, внутренние, отсутствие границ, отдельные). В правой части окна — тип и цвет линии. Сейчас выбранная вами ячейка ограничена сверху (тонкой линией) и справа (толстой линией). А мы хотим, чтобы она была ограничена вся и одинаково.

•          Прежде всего, выберите тип линии, например пунктирную жирную (четвертая сверху). Можете сразу же выбрать и цвет границы (по умолчанию стоит Авто, то есть черный), например красный.

•          Теперь, щелкая по кнопкам с видом линий (внизу, вверху, справа и слева), расположенных вокруг окошка с образцом, задайте параметры будущей границы. Можно нажать одну-единственную кнопку Внешние, и появятся сразу все границы.

•          Если вы хотите, чтобы все ячейки были разграничены, выделите всю таблицу, вызовите Контекстное меню, выберите команду Формат ячеек и нажмите кнопки Внешние и Внутренние.

•          При помощи этого же меню вы сможете изменить начертание, размер и цвет шрифта (пункт Шрифт), цвет заливки ячеек (пункт Заливка), а также выравнивание текста.

•          Если вы хотите, чтобы текст в какой-то одной или во всех ячейках располагался под углом, выделите нужную ячейку, например А5, и выберите пункт Выравнивание.

•          В правой части диалогового окна (Ориентация) вы сможете выбрать любой угол, под которым хотите поместить текст. Сделать это можно, передвигая красный квадратик Надписи в самом матеньком окошке с образцом или про- щелкивая «градусы» под ним.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий