Флэш-накопители и карты памяти

Sun Rise: Давеча устроил прикол.

Приклеил себе на затылок клеем разобранную флешку (без корпуса: только плата и usb) и замаскировал телесным пластырем. Под длинными волосами не видно, однако эффект, когда ты на глазах изумлённой толпы вставляешь себе в затылок кабель, а коми пишет, что обнаружен съёмный диск…

До сих пор мы с вами имели дело только с двумя видами памяти: оперативной (быстрой, но забывчивой) и дисковой — емкой, но громоздкой, медленной и ненадежной. Есть еще и третий вид памяти, с которым вы все хорошо знакомы — именно на ней хранятся данные в цифровых фотоаппаратах, видеокамерах, МРЗ-плеерах и куче других устройств. Называется она флэш-память — а в просторечии просто флэшка. Изобрел эту хитрую штуку в середине 80-х годов инженер Фуджил Масуока из компании Toshiba, а через десять на рынке появились первые флэш-карты.

Flash по-английски — значит «молния», «разряд». Название напоминает о принципе записи: ячейки флэш-памяти изменяют свое состояние под воздействием электрического заряда. «Тоже мне новости — скажете вы — точно так же и оперативная память работает!» Не спорю, NAND-память, на основе которой построены флэшки, и впрямь близкая родственница микросхем RAM… С одним лишь исключением: если оперативная память нуждается в постоянных обновлениях заряда в ячейках, то флэшка способна хранить ее сколь угодно долго — для этого ей, как и винчестеру, не нужна «подпитка». А от винчестера флэшка отличается размером и скоростью поиска данных: здесь нет никакой механики, никаких движущихся частей, поэтому риск потерять информацию гораздо меньше.

О Хотя и флэшки тоже уязвимы: малейшее повреждение карты может привести к потере всей информации. А самое главное — ячейка флэш-памяти тоже изнашивается: в среднем флэшка выдерживает от 10 до 100 тыс, циклов записи.

Поначалу и8В-«флэшки» казались лишь прикольными, но дорогими игрушками: емкость их уступала даже копеечному CD, а стоимость зашкаливала за пару сотен долларов. Но ситуация давно изменилась: современные брелоки способны хранить в себе до 10 Гб данных, да и стоимость 2-4 Гб флэшки не превышает 30 долларов, так что такую игрушку может позволить себе даже пользователь со скромным достатком. Емкости же флэш-накопителей уже вполне достаточно не только для переноски документов и музыкальных файлов, но и для создания своеобразного мобильного офиса!

На флэшку можно записать специальные portable- версии всех необходимых программ (от бразуера до ICQ) — это позволяет нам работать с привычным «софтом», интернет-закладками и почтовой базой с любого компьютера. А можно даже поставить на карту специальную версию Windows и сделать ваш брелок загрузочным! Для восстановления «упавших» компьютеров такая штучка просто незаменима…

О portable-nporpaMMax и софте для их производства мы еще поговорим ниже… Но заметим походя, что перед тем, как пользоваться всем этим богатством, его нужно еще записать на наш USB-«6pe.noK»! А это может занять некоторое время — и то, сколько времени нам придется уныло грызть ногти в ожидании, напрямую зависит от качества нашего брелка. Точнее, от характеристик флэш-памяти, она ведь бывает разная — быстрая и медленная.

На вид-то флэшки одинаковые, да вот только у одной из них скорость чтения около 10 Мб/с, а у другой — вчетверо больше. Скорость записи может составлять от 3 до 25 Мб/с! А теперь представьте, сколько времени уйдет у вас на то, чтобы заполнить «тормозящую» флэшку на 32 Гб! Могу подсказать: в худших случаях — около часа. Да и работать с таким брелочком — настоящее мучение: программы загружаются по нескольку минут…

Р^3 Покупая флэшку большого объема (от 4 Гб), старайтесь не экономить — выберите пусть чуть более дорогой, но зато быстрый накопитель. Скоростные характеристики у дорогих моделей в обязательном порядке указываются на упаковке, если же этих данных нет, велика вероятность, что перед вами — тормозистор последней модели…

Раз уж мы упомянули о флэш-брелоках, не грех продолжить разговор о различных видах флэш-памяти. Точнее, о карточках разного формата, которые могут использоваться в различных видах мобильных устройств — от плееров до карманных компьютеров и фотоаппаратов. Самые популярные сегодня — карточки типа Secure Digital (объем до 64 Гб) — с ними работает большинство устройств, от фотоаппаратов и видеокамер до «читалок» и плееров. Начиная с 4 Гб, карточки этого типа выпускаются в улучшенной модификации SDHC (объем до 32 Гб), и вот этот стандарт поддерживают только устройства, выпущенные после 2008 г. (и то многие из них не понимают карточки объемом больше 4 Гб). Существуют и еще более емкие карточки стандарта SDXC (до 2 Тб), однако на рынок они выйдут не раньше 2010 г. Добавим, что для мобильников и коммуникаторов разработаны еще более миниатюрные карты — Mini-SD и Micro-SD.

В зависимости от скоростных характеристик SD-карты делятся на классы:

Рейтинг

Скорость (МБ/с)

SDHC класс

0.9

п/а

13х

2.0

2

26х

4.0

4

32х

4.8

5

40х

6.0

6

66х

10.0

10

Рейтинг

Скорость (МБ/с)

SDHC класс

100х

15.0

15

133х

20.0

20

150х

22.5

22

200х

30.0

30

266х

40.0

40

ЗООх

45.0

45

Связываться с классом ниже шестого, как вы понимаете, нет никакого смысла, тем более, что разница в цене не так уж велика.

Впрочем, ориентироваться только по классу трудно, поскольку скорость записи у «шестиклассников» может варьироваться в довольно широких пределах — от 6 до 45 Мб/с, Для более точной «калибровки» существуют скоростные параметры (за однократную скорость принимается величина в 150 Кб/с). Я лично рекомендую выбирать карты со скоростью не ниже 150х (22 Мб/с), а если карточка предназначена для профессионального фотоаппарата или видеокамеры, ищите «элиту» со скоростью 250-300х.

Считывать (и записывать) карты флэш-памяти можно несколькими способами. Самый простой — подключить к персональному компьютеру устройство, в котором они используются. Но это далеко не всегда оптимальный выход: многие фотоаппараты и МРЗ-плееры по каким-то причинам не поддерживают быструю передачу данных, работая со скоростью, максимум, старого интерфейса USB 1.1. Поэтому лучше заранее обзавестись универсальным картридером. Это устройство, размером не больше пачки сигарет, также подключается к порту USB 2.0, обеспечивая при этом максимально возможную скорость передачи данных. К тому же большинство картридеров рассчитано на работу со всеми современными типами памяти — от CompactFlash до MemoryStick, — а цена такого «всеядного» аппарата не превышает 15 долларов.

Лучше всего брать карты известных марок, таких как SanDisk, Lexar, Kingston, Transcend. На рынке много неизвестных, но дешевых вариантов. Главное — не проколоться. Помните, что скупой платит дважды. Как и любой носитель информации, карта памяти имеет показатели скорости записи. В журналах то и дело приводятся сравнительные тесты скорости карт различных производителей. Мы — простые покупатели — начинаем думать, что если возьмем более быструю карту, то наш плеер, КПК или фотоаппарат будет работать быстрее. Увы, дело не всегда обстоит именно так! Эта скорость ограничивается с одной стороны возможностями фотоаппарата, а с другой стороны — скоростью карты. Но так как процессоры в цифровых фотоаппаратах значительно слабее, чем в настольных компьютерах, то и скорости записи получаются невысокими.

К сожалению, производители цифровых камер не удосуживаются ознакомить нас с этой информацией. Таким образом получается, что скорость записи файла ограничена фотоаппаратом, и преимуществ от высокоскоростных карт при записи вы не получите. А вот в том случае, если вы покупаете карточку для карманного компьютера, лучше всего выбирать самые скоростные модели.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий