Файлы в Интернете

MasterTO: Замучаются доказывать, что я его смотрел. Скачал — да. Не смотрел. Япс.их, качаю фильмы, пишу их на флешки, флешки скармливаю бродячим собакам в фарше, это меня заводит… и не запрещено ни одним законом в мире.

История лихорадки под названием «файлообмен» началась в Сети немногим более десятилетия назад, но это совершенно не значит, что до этого никаких файлов в Интернете не было. Совсем даже наоборот: специальный протокол для передачи файлов по Сети (FTP) был создан еще в каменноугольную эру (если быть точным, в 1971 году). Все было проще валенка: с помощью простенькой программы компьютер превращался в «файловый сервер», на который можно было зайти, получить в текстовом виде список доступных файлов и папок, а уже потом — скачивать нужные с помощью специальной FTP-программы. Поразительно, но за 40 лет существования этого сервиса он практически не изменился — и сегодня вы можете легко создать организовать качальную станцию на собственном компьютере с помощью простенькой FTP-программы (ниже мы расскажем, как именно это делается).

Другое дело, что нужды в этом у вас скорее всего не возникнет вовсе. Отнюдь не потому, что старый добрый FTP устарел, нет — этот механизм и сегодня живее всех живых, и активно используется: когда вы скачиваете новую версию какой-нибудь программы с официального сайта, вы пользуетесь все тем же FTP, одетом в модную гипертекстовую оболочку.

И тем не менее у FTP есть энное количество проблем, которые делают его малопригодным для наших с вами целей. Во-первых, в отличие от страничек, на FTP- серверах практически невозможно искать информацию — доступ на большую часть таких кладовых защищен паролем, так что никакие поисковики туда просто не просочатся. К тому же названия файле не слишком информативны — поди угадай, что в файле с зубодробительным названием msecessl2123323.exe скрывается новый антивирус от Microsoft, а в файле msecessl2123324.exe — новый «троян», который этот самый антивирус благополучно выносит!

И все-таки отыскать FTP-сервер можно — особенно в том случае, если его владелец вдруг «зыхав з глузду», как выражаются мои украинские друзья, и выложил на всеобщее обозрение Что-Нибудь Незаконное. Впрочем, в начале 90-х годов скоростей модемных каналов едва хватало на перекачку пары мегабайт в час, а весь «кон- трафакт» в сети исчерпывался программами, порнушкой да плохенькими сканами веселых картинок Бориса Вапьехо, а их свободное распространение ревнителей копирайта мало волновало — пусть, мол, детишки порадуются!

Но в 1995 году кудесники из Института Фраунгофера и Лабораторий Bell открыли ящик Пандоры, выпустив в Сеть страшную чуду-юду под названием МРЗ (ох уж эти чудаковатые и не слишком предусмотрительные изобретатели!). Что последовало за этим, известно каждому: владельцы FTP-серверов тут же отдали дефицитные гигабайты новой игрушке, на которую тут же набросились первые представители славного братства Качалыциков. В итоге уже через пару лет МРЗ-файлы составляли львиную долю сетевого трафика, что, как вы сами понимаете, отнюдь не радовало блюстителей копирайта. Как там в первоисточнике: «Поднялась дубина народного гнева, раззуделось плечо, размахнулась рука» — и далее со всеми остановками. Понятно, что на месте одного закрытого сервера разом открывались десятки новых, но все же преимущество в этих кошках-мышках явно было на стороне блюстителей закона: установить имя и дислокацию владельца FTP-сервера было легче легкого, а крыть последнему было нечем…

Существовали, правда, и другие схемы обмена музыкой — например, через чат- болтапки IRC, похожие на групповой вариант нынешней ICQ. Первоначально «заточенные» лишь под общение, IRC-серверы быстро переквалифицировались в одну из крупнейших раздаточных площадок Сети, благо их пользователи могли не просто общаться с другими «чатерами», но и открывать для доступа кусочек своего винчестера с лакомой файловой начинкой. Другим «обходным» каналом для распространения файлов служили почтовые группы общения UseNet, через которых еще в 80-е годы «прокачивалось» огромное количество картинок (об этом мы тоже поговорим в свой черед). Отчасти эти сервисы были лишены основного недостатка FTP, сохраняя пусть относительную, но анонимность. Однако другие проблемы, такие как отсутствие поиска и невозможность доступа к списку файлов в момент, когда их хозяин отключен от Сети, так и не были решены…

В американских народных сказках в этот драматический момент принято говорить — «И в этот момент появился Человек-Паук!», так что не будем отступать от традиции. Тем более, что он действительно появился. Правда, таланта лазить по стенам и метко плеваться во врагов паутинными соплями у новоявленного супергероя не было, зато были отличные мозги с гениальной идеей внутри — а заодно и умелые ручки.

Звали умника Шон Фаннинг, было ему всего 19 лет (отличный возраст!), и именно этому студенту Сеть обязана появлением такого чудесного искусства, как фай- лообмен. Проще было бы назвать Шона автором ПРОГРАММЫ или СЕРВИСА, ан нет, поскольку создал он нечто гораздо большее — ПРИНЦИП, по которому и сегодня (пусть и с оговорками) работают все файлообменные программы.

Старая схема FTP, как мы помним, была построена по принципу «клиент-сервер»: вся информация хранится на сервере, а пользователь — качает. При этом скачивать один и тот же файл могут сотни и тысячи юзеров, однако друг с другом они никак не связаны. Удалили файл с сервера — и все, музыке конец!

Napster

Задумка же Шона строилась по совершенно иному принципу, простому, как и все гениальное: здесь по-прежнему есть сервер и клиенты пользователи, однако на сервере не хранится ровным счетом ничего… За исключением информации о подключенных к нему клиентах вкупе со списками их «расшареиных» (то есть доступных для скачки) файлах и папках — с возможностью поиска по оным даже в тот момент, когда обладатели файловых закромов находятся «в офлайне».

Если сервер старого типа был эдаким пузатым купчиной, сидящим на мешках с золотом (а такого толстопуза грех не раскулачить), то фаннинговская придумка была, грубо говоря, обычным сводником, с которого и взятки гладки — ведь сама она ничего не распространяла, а что там делают ее клиенты… Это, понимаете ли, не ее дело, вот вам и Пятая Поправка к конституции — для большей убедительности.

Созданный Шоном принцип файлообмена был наречен Р2Р (Peer to Peer) («от клиента к клиенту» — прим. редакции), а основанная на этой придумке сеть (состоящая из центрального сервера и клиентской программы) получила имя Napster. Стартовал этот сервис в 1999 году и честно отработал двухлетку.

Популярность Napster росла, подобно снежному кому, и вскоре сеть объединяла уже десятки тысяч пользователей и сотни тысяч (!) музыкальных композиций! Конечно, не все из них были доступны в любой момент времени: по понятным причинам скачать файл через Р2Р-программы можно было лишь тогда, когда владелец этого файла был подключен к Сети. Однако благодаря Napster самые редкие композиции расползались по Интернету со скоростью света — копии файла, выложенного одним пользователем, уже через час обживались на тысячах компьютеров!

Появление Napster повергло музыкальную индустрию в ступор: в течение года с небольшим монстры звукозаписи выглядели как рыбы, внезапно выброшенные на сушу. Хотя еще в 1998 году Конгресс Соединенных Штатов в спешном порядке утвердил Акт о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA), поставивший вне закона все формы несанкционированного копирования и распространения информации, так что орудие простив шоновой задумки у властей имелось (хотя поначалу крыть было нечем ибо собственно распространением музыки Шон не номинально занимался). И лишь в 2001 году правообладатели собрались с силами и вчинили созданной Фаннингом компании иск на несколько миллионов долларов. Обвинять музыкальную индустрию в родстве с жирафами не стоит — они бы прикрыли Napster куда раньше, да только бреши в законодательстве не позволяли: формально-то сервер раздачей музыки не занимался! Момент был упущен — и потому запоздалая атака на Napster, которая в конечном счете и привела к смерти этой сети, лишь подстегнула развитие Р2Р-технологии.

Лишь когда к делу подключились разобиженные тяжеловесы из группы Metal- lica, «монстр» был повержен. В начале 2001 г. затравленный Napster вынужден был уйти — точнее, превратиться в абсолютно заурядный сетевой магазин, продающий сжатую музыку по задранным ценам! А Шон Фаннинг удалился с гордо поднятой головой делать новые революционные проекты (о которых, правда, пока ничего не слышно). Его выдающийся интерфейс, к слову, можно наблюдать в одном из эпизодов фильма «Итальянская Работа», где Шон сыграл самого себя в крохотном эпизоде. Что до Napster, то он существует и сегодня — кастрированный, легальный и никому, в общем-то, не нужный.

Однако усилия Фаннинга не пропали даром: сразу после того, как Napster пал жертвой правосудия, в Сети заработало сразу несколько его «продвинутых» клонов, использовавших тот же алгоритм работы — Audiogalaxy (разделившая участь Napster в 2002 году), Soulseek, Kazaa и eMule, которые худо-бедно работают и сегодня (возьмите их пока на заметку). Если первые клоны Napster специализировались лишь на музыкальных файлах, то их наследники научились работать еще и с картинками, затем — с видеофайлами и программами! Napster не умел даже докачивать файлы после обрыва связи — его преемники с этим справились без труда… Наконец, самые продвинутые системы, включая eMule и, конечно же, торренты позволяют тянуть файл уже не с одного источника, а сразу с нескольких…

«Мулы», «суслики» и прочая живность правили бал в сетевом файлообмене почти три года — без какой-либо конкуренции. Но эволюция поднапряглась — и в итоге в 2005 году на свет Божий вылез новый биологический вид, который к нынешнему дню ухитрился подмять под себя все прочие виды файлообмена. И распоясался настолько, что к 2007 году ухитрился поглотить почти 70% мирового трафика! Речь идет, конечно же, о знаменитых торрентах, а точнее — о файлообменной сети Torrent, созданной американцем Брэмом Коэном (Bram Cohen). Вообще-то правильно — BitTorrent, однако «за время пути» собачки растут, а слова — укорачиваются. Bi упало, Т пропало… А то, что осталось на трубе (то бишь на скоростном канапе) превратилось в главную сенсацию десятилетия, основного пожирателя трафика в Сети…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий