Файлы по умолчанию FreeBSD

В системе FreeBSD файлы с настройками подразделяются на файлы по умолчанию и изменяемые файлы. Файлы по умолчанию содержат присваивания переменных. Эти файлы не предназначены для редактирования администратором; их роль – подмена файлами с теми же

именами. Файлы с настройками по умолчанию хранятся в каталоге, который так и называется – defaults.

Например, параметры настройки загрузчика хранятся в файле /boot/ loader.conf, а настройки загрузчика по умолчанию – в файле /boot/defaults/loader.conf. Если вам потребуется узнать полный список переменных загрузчика, загляните в файл по умолчанию.

Процесс обновления полностью заменит файлы по умолчанию, при этом ваши локальные файлы с настройками останутся нетронутыми. Такое разделение позволяет оставлять локальные изменения нетронутыми и добавлять в систему новые значения. С выходом каждой новой версии в систему FreeBSD добавляются новые возможности, и их разработчики прикладывают немалые усилия к тому, чтобы изменения этих файлов были обратно совместимы. Это означает, что вы не должны проходить по обновленной конфигурации и вручную объединять все изменения. Надо лишь проверить новый файл по умолчанию на предмет появления новых возможностей конфигурирования.

Прекрасным примером таких файлов может служить файл с настройками загрузчика. Файл /boot/defaults/loader.conf содержит десятки записей следующего вида:

verbose_loading="NO" # Установите YES, чтобы получать подробный отчет

Переменная verbose loading по умолчанию имеет значение N0. Чтобы изменить ее, не нужно редактировать файл /boot/defaults/loader.conf – добавьте строку в файл /boot/loader.conf и измените значение там. Значения из файла /boot/loader.conf переопределяют значения параметров настройки по умолчанию, и локальные файлы с настройками могут содержать только ваши локальные изменения. Сисадмин легко сможет просмотреть, какие изменения были произведены и чем данная конфигурация системы отличается от конфигурации «из коробки».

Механизм настроек по умолчанию широко используется в системе FreeBSD, особенно в основной ее части.

Не копируйте настройки по умолчанию!

Одна из распространенных ошибок состоит в том, что некоторые администраторы копируют настройки по умолчанию в локальные файлы и затем производят в них изменения. Такое копирование вызывает определенные проблемы в некоторых частях системы. Неприятностей, возможно, удастся избежать в случае с парой каких-нибудь файлов, но рано или поздно проблемы вас догонят. Например, копирование файла /etc/defaults/rc.conf в /etc/rc.conf приведет к тому, что система не сможет загрузиться. Вам следует быть осторожными.

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий