Джойстик

Читаю лекцию по информатике. Рассказываю про компьютерные устройства и дохожу до джойстика. А поскольку пытаюсь полностью разъяснить все термины, то, обычно, перевожу английские слова на русский. Говорю: « — внешнее компьютерное устройство. Образовано от двух английских слов Joy и Stick, то есть, палочка радости или палочка удовольствия». Только по взрыву хохота в классе понял, что сказал. Больше не перевожу все подряд.

Палочка-игралочка — примерно так можно было бы перевести с английского название этого приспособления, отдаленного родственника мыши и более близкого сородича гашетки и штурвала самолета.

Создавался джойстик в сугубо военных целях: в то время еще не шла речь о массовых играх — имитаторах самолета или танка. Зато такие «игрушки» в изобилии применялись на специальных тренажерах, обучающих молодых ястребов капитализма правильному обращению с вверенной им военной техникой. Тогда же было сформулировано главное качество джойстика: он должен максимально близко походить на реальные средства управления той или иной машиной. И утверждены основные принципы его конструкции. Любой джойстик состоит из двух элементов: координатной части — ручки или руля, перемещение которой меняет положение вашего виртуального двойника или машины в пространстве, — и функциональных кнопок. Число кнопок может быть от 3 до 6, и большинству из них — кроме главной кнопки Огонь или гашетки — можно в зависимости от игры присвоить разные значения: смена оружия, коробка скоростей и т. д.

Сегодня существует множество видов джойстиков, абсолютно не похожих друг на друга. Рули с педалями для поклонников автогонок, штурвалы — для «леталок», «геймпады» (игровые доски) — для поклонников аркадных игр… И уже привычные для нас конструкции, состоящие из управляющей ручки и нескольких кнопок. Именно они-то и называются собственно джойстиками — остальные игровые манипуляторы (именно так официально называется этот класс устройств) могут быть отнесены в графу «и примкнувшие к нему». Но у народа — свои законы, вот и называет он «джойстиками» все манипуляторы сразу (за исключением разве что мыши).

Тип (а следовательно, и назначение) устройства — главное, что вам нужно выбрать. Если вы не исключительный поклонник автогонок, то лучше взять самый простой, стандартный джойстик-«палочку». Тем паче, что и им вы можете управлять любимым «феррари» на автогонках «Формулы 5», хотя это и несколько менее удобно, чем с помощью руля и педалей.

Конечно, и «ручка» ручке рознь: они отличаются по форме, числу кнопок и даже по возможностям. Например, новые и дорогие джойстики обладают своеобразной «обратной связью». При стрельбе с их помощью ручка дает существенную «отдачу», кроме того, она обладает ощутимым сопротивлением, совсем как в настоящих летательных аппаратах. Это позволяет регулировать ход вашей машины.

Остается только определить цену. Самые простые, универсальные домашние джойстики стоят около 20 долларов, а крутые игровые устройства для не менее крутых «геймеров» — от 100 до 200. Диапазон, как видите, широк — смотрите, выбирайте!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий