Dura Lex: Закон есть закон

Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес 15 июня решение, согласно которому группа Deep Purple незаконно исполнила свои же собственные произведения на концерте 19 октября прошлого года в Ростове. Согласно решению Кировского райсуда, группа Deep Purple обязана получать лицензию на публичное исполнение любых своих песен в Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество», поскольку эта организация представляет в России права зарубежных исполнителей без их ведома и согласия. За каждую песню, спетую Deep Pwple без соответствующей лицензии, суд постановил взыскать по 30.000 рублей с компании, организовавшей концерт в Ростове, в пользу Общероссийской общественной организации «Российское Авторское Общество» для дальнейшего распределения и выплаты авторам: Яну Гиллану (I.Gillan), Яну Пейсу (I.Paice), Роджеру Гло- веру (R.Glover)…

Слова «торрент» и «трекер» юзер выучивает сегодня гораздо раньше, чем неотступно следующие за этим сервисом статьи федеральных законов и уголовного кодекса… Сегодня, когда я пишу эти строки, «торренты» остаются последним словом в мировой файлообменной моде, хотя и их век явно клонится к закату: в 2009 году вконец разозленные сторонники копирайта учинили настоящую варфоломеевскую ночь, закрыв несколько крупнейших трекеров и загнав остальные в глубочайшее подполье (ибо современное законодательство, спешно залатав имеющиеся «дырки» дает возможность засудить их владельцев даже за легкий намек на «пиратский» контент).

За игрища с тем же «осликом» с недавних пор в Германии, например, можно угодить на несколько лет в кутузку, а во Франции — навечно лишиться доступа к Сети (вам решать, что страшнее). Наши друзья американцы, как правило, бьют долларом, что выходит больнее и обиднее: в 2009 году домохозяйка по имени Джимми Томас Рассет получила от защитников копирайта приятный сюрприз в виде иска на 2 миллиона долларов. Всего за 24 незаконно выкачанных песенки. Поэтому давайте договоримся — либо вы заранее кладете на счет в банке (желательно — на мой личный) пару миллионов, так сказать, в качестве страховки, либо ограничиваете свои аппетиты Абсолютно Бесплатным Контентом. Например, дистрибутивами бесплатных программ или первыми фильмами Чарли Чаплина. И не говорите, что вас не предупреждали.

В России, правда, закон пока что не столь кусач, однако и в нашей тихой гавани, согласно вступившим в силу с 1 января 2008 поправкам в УК РФ, за скачивание контрафактного материала из Сети, и даже за простую публикацию ссылок на них вам грозит до 6 лет лишения свободы! Да, если вы не знати: ссылки на любой контрафактный материал расцениваются юристами, как «распространение» — без всяких экивоков.

И подпадают такие действия, по российскому законодательству, аккурат под статью 146 часть 3 УК РФ

Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

1.        Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, —

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.

2.                      Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до двух лет.

3.                     Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

а)              утратил силу. — Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ;

б)              группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

в)              в особо крупном размере;

г)              лицом с использованием своего служебного положения, –

наказываются лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают пятьдесят тысяч рублей, а в особо крупном размере — двести пятьдесят тысяч рублей.

Подчеркну еще раз: неважно, получаете ли вы от вашего деяния коммерческую выгоду или нет, неважно, размещаете ли вы сам файл или прямую ссылку на него — никаких уверток новая редакция закона не допускает.

Обратите особое внимание на слова «приобретение, хранение, использование» — это очень важно: почему-то большинство «качатыциков» считают, что нарушением закона является лишь распространение файла. А скачку и хранение для собственных нужд, мол, никто запретить не может. Оооочень опасное заблуждение!

Да, ловят не всех, скорее даже совсем немногих… Однако вас вряд ли обрадует даже потенциальная возможность нарваться на крупный штраф, конфискацию аппаратуры и судимость в придачу.

Нелишне также будет ознакомиться и со статьями из IV части Гражданского кодекса. Например, со статьей 1252 «Защита исключительных прав», которая тоже напрямую касается пиратства.

Статья 1252. Защита исключительных прав

1.           Защита исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации осуществляется, в частности, путем предъявления требования:

1)            о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;

2)             о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, — к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;

3)            о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;

4)             об изъятии материального носителя в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;

5)            о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

2.            В порядке обеспечения иска по делам о нарушении исключительных прав к материальным носителям, оборудованию и материалам, в отношении которых выдвинуто предположение о нарушении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, могут быть приняты обеспечительные меры, установленные процессуальным законодательством, в том числе может быть наложен арест на материальные носители, оборудование и материалы.

3.            В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом для отдельных видов результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, при нарушении исключительного права правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации за нарушение указанного права. Компенсация подлежит взысканию при доказанности факта правонарушения. При этом правообладатель, обратившийся за защитой права, освобождается от доказывания размера причиненных ему убытков.

Размер компенсации определяется судом в пределах, установленных настоящим Кодексом, в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости.

Правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.

4.            В случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными и по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации, если иные последствия не предусмотрены настоящим Кодексом.

5.            Оборудование, прочие устройства и материалы, главным образом используемые или предназначенные для совершения нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, по решению суда подлежат изъятию из оборота и уничтожению за счет нарушителя, если законом не предусмотрено их обращение в доход Российской Федерации.

Да, соглашусь с вами: в нынешнем виде законы об авторском и смежных правах:

•          Устарели

•          Тормозят распространение информации

•          Позволяют наживаться на ней всяким прощелыгам и откровенным уголовникам (вроде некоторых российских «правоохранителей», ухитряющихся выжимать «авторское вознаграждение» с самих авторов).

[1]      …Одновременно с этим делая часть охраняемого контента просто недоступным для широких масс прогрессивной общественности.

Но закон есть закон. И знать его необходимо — даже отвергая… Тем более, что от истины одинаково далеки обе стороны — как защитники, так и противники «копирайта». Цены на «контент» и условия его распространения должны меняться, но полностью бесплатным он быть не может, ибо авторы его тоже хотят кушать…

И если вы не можете найти в Сети новую книжку или альбом по приемлемым ценам — благодарить за это надо нас, пиратов: редкий издатель или автор отважится выложить что-то в Сеть, зная, что всего через пару часов его книга или альбом расползется по всему Интернету.

Многим это не мешает: у всех на слуху имена Сергея Лукьяненко или Дмитрия Глуховского, раскрутившихся именно благодаря тому, что тексты их гуляли по Сети, аки рыба-кит по просторам Тихого океана. Музыканты, художники, программисты — много их выехато на Олимп именно на гребне файлообмена, меняя свой «контент» на бесплатную рекламу.

Все это так… И тем не менее надо искать компромисс, ибо излишняя упертость обоих сторон в этой битве вредит всем…

За изменение законодательства надо бороться — легальным путем. Этому нам стоит поучиться у той же Швеции, где с 2006 года функционирует Пиратская Партия — третья по численности в стране (сегодня в ней состоит около 60 ООО человек)! Такие же партии существуют и в других европейских странах — в Испании, Австрии, Германии и Польше.

Понятно, что ждать зарождения подобного легального движения в условиях современной России бессмысленно… Однако и здесь есть некие «могучие кучки», к которым можно присоединиться:

•     Движение за отмену копирайта (http://anticopyright.ru)

•     Виртуальная «Пиратская партия России» (http://pirateparty.ru)

•          И еще одна, такая же виртуальная, «пиратская партия России» (http://www. pirate-party.ru)

Это — для тех, кто хочет менять наш несовершенный мир, «глаголом жечь» сердца людей, изобличать злокознества «копирастов»… Никакой насмешки — все эти ребята делают очень важное дело. И кое-какие подвижки уже имеются: так, летом 2010 года в Америке узаконили снятие региональной защиты с DVD и «взлом» IPhone.

Ну, а менее социально активным могу лишь посоветовать соблюдать закон — хорош он или плох. Хотя бы ради собственного спокойствия и безопасности…

Что отнюдь не мешает нам изучить все возможные «канальные» ресурсы Сети — ведь пока мы не начали пользоваться им для скачки и уж тем более распространения нелегального контента, в глазах закона мы чисты…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий