Дополнения и расширения

…Как бы ни был хорош, как бы ни был удобен наш браузер. То и дело обнаруживаются досадные «пробелы в образовании» этой, в общем-то, вполне достойной программы… А вместе с ними обнаруживаются и дополнения, с которыми ваш стандартный браузер способен стать намного «умнее». И удобнее для вас… Для Firefox и Google Chrome имеются дополненительные «расширения», для Internet Explorer — ускорители и «веб-фрагменты», наконец, «огнелис» и IE поддерживают установку дополнительных панелей-«тулбаров». Особняком стоит лишь Opera со своими не слишком функциональными гаджетами — хотя и ее можно научить кое-каким новым трюкам.

Кое-какие дополнительные модули будут загружаться автоматически: например, как только вы первый раз зайдете на страничку с анимированными баннерами или элементами в формате Flash, браузер тут же предлежит вам установить специальных проигрыватель (Flash Player). Другой вариант: для воспроизведения звука может понадобиться надстройка для Windows Media Player. Эти дополнения можно устанавливать без всякой опаски. Но вообще же, если страничка предлагает вам установить поверх браузера что-то новое — какой-то суперспециальный плеер, менеджер паролей или, не дай Бог, «ускоритель Интернета» — лучше сразу отказаться. Ведь мы с вами взрослые люди, и тянуть в рот все то, что протягивают на улице незнакомые дяди, не привыкли. Тем более, что в конце этой книжки вы найдете главу по безопасности в Сети, где рассказано много интересностей о всяких «червях» и «троянах».

Впрочем, есть места, откуда дополнения можно загружать без всякой опаски. В случае с Internet Explorer такой «копилкой» станет сайт IE Addons (http://www. ieaddons.com) откуда вы можете скачать и установить проверенные и вполне безопасные дополнения для браузера. Например, программы для работы с Закладками, блокировщики рекламных окон и модулей и многое другое.

Самые популярные дополнения для браузеров — это «тулбары», то есть специальные панели инструментов, которые распространяют некоторые сайты. Увлекаться ими не стоит, иначе ваш браузер обрастет тулбарами, как трухлявый пень поганками — понятно, ни скорости, ни стабильности это системе не прибавит. Поэтому я советую ограничиться каким-нибудь одним тулбаром, в крайнем случае — двумя, от проверенных и надежных сайтов. Например, Google или Yandex.

•   Яндекс Бар — http://bar.yandex.ru

Впрочем, вероятнее всего, один из этих тулбаров вы получите вместе с какой- нибудь бесплатной программой — так, Punto Switcher, Download Master и специальная сборка Firefox сразу же предлагают установить панельку от Яндекса.

•    Google Toolbar — http://www.google.com/toolbar/

Тулбар от Яндекса

Оба тулбара предлагают кнопки для быстрого доступа к собственным сервисам — почте, поиску, коллекции зактадок. Яндексовский и гугловский тулбары кроме того, добавляют в браузер возможность автоматического перевода — стоит указать мышкой на слово на английском, как вы тут же получаете его перевод на русский во всплывающем «облачке». Есть у тулбаров и другие возможности, причем у гуглов- ского их больше: с помощью кнопок на этом тулбаре вы можете переводить ее целиком (причем — практически с любого языка), добавлять комментарии, фильтровать всплывающие окна и автоматически заполнять различные формы.

А вот другие тулбары, которые навязывают вам различные сайты (вроде Ask. Com) рекомендую уничтожать нещадно: тулбары можно удалить обычным порядком, через меню Удаление программы на панели управления.

На заметку: лишние тулбары можно не только удалить, но и просто скрыть. Щелкните правой кнопкой по пустому участку любого тулбара — должно открыться окошко со списком дополнительных панелей браузера. Вам остается только снять «галочку» напротив названия лишних панелей.

Ну а теперь перейдем к другим дополнениям, благо на тулбарах свет клином не сошелся…

В новой версии Internet Explorer появилась новая интересная функция, доступная через Контекстное меню — «Ускорители» (Accelerators). Попробуйте выделить в браузере слово или фразу — и над ней тут же материализуется синий квадратик-указатель. Щелкнув по нему левой кнопкой мышки, вы сможете проделать с помеченным кусочков текста множество фокусов — например, отправить его в ваш блог, послать по электронной почте, найти подходящую по смыслу статью в интернет-энциклопедии и даже перевести отрывок с помощью бесплатных онлайновых переводчиков!

Правда, изначально Internet Explorer включает всего несколько Ускорителей, и большинство из них связано, разумеется, со службами Microsoft. Однако вы всегда можете добавить новые, скачав их со специальной странички:

http://www.ieaddons.com

В этой копилке можно найти несколько сотен ускорителей от различных сетевых сервисов. Есть, например, очень полезная добавка, позволяющая отправить выделенный фрагмент в ваш блог в Живом Журнале или Liveinternet, перевести выделенный английский текст с помощью онлайн-переводчика ПРОМТ.. В любом случае, не поленитесь зайти в меню Управления Ускорителями (оно расположено там же) и поискать новые дополнения.

Кроме ускорителей, в Internet Explorer есть и другая эксклюзивность — так называемые «веб-слайсы» (в русском переводе — веб-фрагменты): это своеобразная помесь зактадок с RSS-каналами. Добавив с браузер «слайс» с того или иного сайта, вы создаете новую ссылку на панели Избранное в верхней части экрана. Но это не просто ссылка: стоит указать на нее мышкой, и перед вами откроется маленькое окошко с заголовками текущих новостей на данном ресурсе. Удобно, хотя и не жизненно важно. Эта новинка пока что не слишком прижилась, однако энное количество готовых веб-фрагментов вы можете найти все на том же сайте дополнений к Internet Explorer — http://ieaddons.com.

Дополнительные модули — «расширения» — есть и для Firefox… И их ГОРАЗДО, в сотни раз больше, чем «ускорителей» для Internet Explorer. Не путайте с «плагинами»: они в Firefox тоже имеются, так называют модули-«присадки», которые добавляют в браузера различные внешние программы. Вот установили вы файловую «качалку», и в Контекстном Меню тут же появился пункт «Закачать с помощью Download Manager».

Плагинами называют модули, которые в Firefox добавляют внешние программы (например, плееры). А вот расширение — это уже программа, созданная специально и исключительно для Firefox. Уффф….

Закрыть закладку можно, как и обычное окно, щелкнув по «крестику» справа. А с помощью специальных плагинов (например, Close Tabs By Double Click для Firefox) вы можете настроить закладки так, чтобы их можно было закрывать «двойным щелчком» мышки.

Горячие клавиши

Конечно, большую часть операций в браузере мы будем выполнять с помощью мышки — и действительно, что может быть проще щелчка по кнопкам? Однако если вам удобнее работать с ктавиатурой (а я как раз и принадлежу к числу таких извращенцев), приведу небольшой список «горячих ктавиш». Конечно, у каждого браузера есть свои особенности и сочетания ктавиш дтя Internet Explorer, в Firefox могут вообще не сработать. Однако я постараюсь указать более-менее стандартные варианты:

•   Переход к предыдущей странице Alt+стрелка влево.

•   Закрыть окно Alt+F4.

•   Закрыть вкладку Ctrl + W.

•   Пролистать страницу вверх Page Up.

•   Пролистать страницу вниз Page Down или Пробел (Firefox).

•   Перейти в начало страницы Ноше.

•   Перейти в конец страницы End.

•   Переход к предыдущей странице Backspace.

•   Обновление страницы F5.

•   Перектючение между панелью ссылок, панелью адреса и окном F6.

•   Перейти в полноэкранный/обычный режим F11.

•   Добавление ссылки на текущую страницу в Избранное Ctrl+D.

•   Сохранение страницы в виде файла Ctrl+S.

•   Добавить страницу в закладки Ctrl+D.

•   Печать страницы Ctrl+P.

•   Открыть новое окно Ctrl +N.

•   Открыть новую вкладку Ctrl+T.

•   Упорядочить папку Избранное Ctrl+B.

•   Поиск на странице Ctrl+F.

•   Перемещаться между кадрами вперед Ctrl+Tab.

•   Перемещаться между кадрами назад Shift+Ctrl+Tab.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий