Домашние медиацентры

<Graf>мне нравятся остросюжетные фильмы

<derevO> Мультик «Чиполлино» подойдет?

<Graf> не, а это что?

<derevO> ооо, вообще класс. — погони, стрельба, мутанты!

Если дать обычному HDD-плееру чуть подрасти, заменить встроенный жесткий диск на обычный 3,5-дюймовый винчестер емкостью несколько сотен гигабайт и увеличить количество поддерживаемых форматов, что мы получим на выходе? Правильно — отличную замену вашего музыкального центра и DVD- проигрывателя заодно! Относительно компактный «бокс», подключенный к телевизору или ЖК-панели, сможет хранить в себе до двух тысяч видеофильмов, десятки тысяч часов музыки… Стоп-стоп, повторяемся — все эти песни мы уже пропели внешним винчестерам! Чем же от них отличается «медиацентр»? Только встроенными декодерами, которые позволяют этой коробке не только хранить, но и воспроизводить музыку и фильмы!

Собственно, медиацентры и отличаются друг от друга именно палитрой поддерживаемых форматов. Самые простенькие боксы стоимостью около 50-100 долларов (без учета винчестера, разумеется) могут проигрывать МРЗ, DivX, MPG-файлы и обычные DVD (вставить диски в эту коробку, конечно, нельзя — но можно просто скопировать их содержимое на встроенный винчестер и играть без всякой перекодировки). Интересно?

А теперь возьмем медиацентр более высокого уровня, ценой от 200 долларов (без учета диска). Эти боксы, построенные на основе новых процессоров от фирмы Sigma Design (семейство ЕМ8635 и выше) или Realtek 1283.

Такая игрушка способна потянуть видео высокого разрешения (HD) в формате MKV, вывод многоканального звука и «меломанского» формата «беспотерьного» сжатия FLAC. Правда, использовать такой «медиацентр» для воспроизведения качественного звука не стоит — «коробочки» звучат, признаться, преотвратнейше. Но вот для видео лучше этой штуки еще не придумано.

Часто в медиацентры встраивают еще и дополнительные программы — например, торрент-клиенты: это позволяет сделать коробочку полностью автономной и от компьютера независимой, ведь все необходимое она может вытянуть из Сети вполне самостоятельно! Поддерживают новые «игралочки» и другие сетевые сервисы — например, они умеют проигрывать видеоролики с YouTube и фотографии из вашего семейного альбома в Picasa. Впрочем, главная ставка все равно делается на встроенный жесткий диск — а его объем сегодня достигает 2,5 Тб. Это примерно соответствует:

•    500 обычным DVD с несжатом формате.

•     100 несжатым фильмам в формате Blu-Ray.

•     150-200 сжатым фильмам высокого разрешения.

•    2500 фильмам в формате DivX.

•    5000 музыкальных дисков в формате FLAC.

•    25000 альбомам в формате МРЗ.

А ведь кроме внутреннего винчестера вы можете подключить к коробочке еще и дополнительный, внешний (для этого предусмотрены два порта USB или eSATA) — кроме того, плеер можно подключить и к локальной сети (через кабель или Wi-Fi): в этом случае он сможет воспроизводить музыку, видео и фотографии с любого компьютера в доме!

Надо сказать еще пару слов и о том, как встроить нашу коробочку в систему домашнего кинотеатра. Самый просто способ — подключение к телевизору или проектору по универсальному порту HDMI 1.3. Этот стандарт позволяет передавать по одному кабелю и видео высокого разрешения, и звук. Кроме того, любой приличный медиацентр оснащен и аналоговыми звуковыми и аудиовыходами, а в идеале — еще и оптическим. В итоге «игралочку» можно подключить сразу к нескольким устройствам (так, мой агрегат подключен к телевизору по HDMI, звук выводится на ресивер по «оптике», а компонентный кабель передает видео на проектор. Красота!

Сегодня на рынке можно встретить и «игралочки» как минимум трех категорий:

Самые дешевые варианты, лишенные отсека для жесткого диска — его, впрочем, можно подключить через порт USB. Самые заметные представители этого семейства Asus OIPLAY, eGreat М34А, TviX mini R-2200 и Western Digital

WDTV. Стоимость этих коробочек не превышает 150 долларов (на eBay, в российских магазинах традиционно цену задирают раза в полтора).

Эти коробочки поддерживают все необходимые нам форматы аудио и видео — не будем перечислять все, вполне достаточно видео высокой четкости MKV и звук FLAC, остальную мелочь вроде МРЗ, AVI и еще двух десятков форматов можно в расчет не брать. Оба устройства обладают относительно скромнфым набором выходов — обязательный HDMI (напомним — ТОЛЬКО версии 1.3, более ранние варианты нас просто не интересуют), оптический, аналоговый стерео выход, USB и, конечно же, сетевой разъем Ethernet. Такие коробочки идеально подойдут для не слишком искушенных и разборчивых киноманов: если вы смотрите киношки лишь от случая к случаю и в большинстве случаев довольствуетесь стереозвуком — выбирайте их. Только не забудьте прикупить еще внешний жесткий диск хотя бы на 1,5 Гб.

Вторая группа медиацентров — устройства малость побольше и посолиднее, них уже имеется внутренний отсек для обычного 3,5-дюймового «винчестера» емкостью до 2 Тб, набор входов-выходов значительно расширен (появляется многоканальный аналоговый выход). Более того, в эти медиацентры встроена и собственная операционная система на базе Linux, так что коробочка обладает довольно такии солидным набором функций и даже допускает установку дополнительных приложений. Например, торрент-клиента, что позволит вам качать фильмы и музыку прямо на медиацентр, без использования компьютера.

Самое приятное, что эти плееры оснащены довольно мощными процессорами и в состоянии «потянуть» даже довольно «тяжелые» видеофайлы в формате MKV (размер — до 20 Гб). Для обладателей полноценного домашнего кинотеатра и в особенности — проекторов покупка аткого плеера прямо-таки обязательна. Можно, конечно, поэстетствовать и порекомендовать обычный Blu-Ray… Да только и сам «синий» плеер — штука недешевая, а фильмов HD-качества в Сети в разы больше, чем лицензионных «блюреев» (многие записывают пишут эти фильмы с кабельных каналов)…

Медиацентры этой группы выпускаются целой кучей фирм, из которых я, руководствуясь собственным опытом, настоятельно рекомендую изделия корейской компании Dvico, первопроходца этого рынка — она выпускает свои коробочки под брендом Tvix (http://www.dvico.com). Этот вариант — самый надежный, удобный и качественный, но и самый дорогой: так, проигрыватель восьмой серии (Tvix 8500) обойдется вам в 400 долларов, и это, заметьте, без диска. Можно брать и предыдущую линейку (Tvix 6500/7500, разница между ними только в дизайне) — хотя она и выпущена уже три года назад, но до сихпор актуальна.

Более дешевыми альтернативами Tvix являются многочисленные плееры-клоны, выпущенные на основе «комплекта для сборки» — платформы NMT. Эти игралоч- ки можно встретить под самыми разными брендами — в России наиболее распространены изделия под маркой eGreat (http://egreat.su) (модели модели Egreat EG- М31В / Egreat EG-M32B / Egreat EG-M33A / Egreat EG-M35A), IconBit (http:// www.iconbit.ru) или Popcorn (http://www.iconbit.ru). Все эти устройства совместимы с русским языком как на уровне меню,так и при отображении субтитров, воспроизводят одинаковый набор форматов и сервисов (возможность установки новых програм, включая торрент-кпиент). По сути, они отличаются друг от друга только дизайном и скоростью выхода новых прошивок. Кстати, для плееров этой группы периодическое обновление прошивки — не роскошь, а обязательная процедура, поскольку замена прошивки на более новую добавляет в устройство новые функции, поддержку новых стандартов… Наконец, после этого коробочки начинают работать гораздо быстрее — что весьма существенно, поскольку скорость загрузки у этих коробочек просто чудовищно мала: от выключения игралочки до вывода списка фильмов на экран может пройти минута-другая. В этом проигрыватели на базе NMT серьезно уступают Tvix, выигрывая зато в цене: плеер от eGreat можно приобрести за 200 с лишним долларов, что более чем на треть дешевле продукции Dvico.

Впрочем, есть у этих плееров и другие, более серьезные проблемы, связанные, к примеру, с закачкой фильмов. Это можно делать двумя путями: подключив сам плеер к компьютеру по USB, либо по локальной сети. Нпомним, что разъем LAN есть на любом проигрывателе, а большинство может еще и общаться по Wi-Fi — для этого достаточно купить «брелок»-адаптер и воткнуть его в разъем USB на задней стенке плеера.

И все же, на мой взгляд, подключать плеер стоит именно по кабелю — так быстрее. Лучше всего, если у вас уже есть домашняя сетка и роутер, к которому и подключается плеер: после этой процедуры он, во-первых, сможет проигрывать видео из специально выделенных папок любого подключенного к сети компьютера (для этого вам придется установить специальную программку My I Ноте). Соответственно, и сам плеер со всей его начинкой будет виден с любого компьютера вашей локал- ки, и вы сможете закачивать на него фильмы и музыку, добавлять, переименовывать и удалять файлы… То есть получите полноценный, единый для всей сетки сетевой накопитель. В третьих, получив доступ к Интернету, плеер сможет самостоятельно качать фильмы и музыку с помощью торрент-клиента, а также воспроизводить онлайновое видео и радио с серверов вроде YouTube.

Все бы ничего, но установить на плеер дополнительный софт (в частности, торрент-кпиент) сделать это можно только в том случае, если диск на вашей игра- лочке отформатирован в Linux-совместимой файловой системе Ext2 или Ext3. Это легко сделает и сам плеер… Но только в том случае, если вы вставляете в него пустой диск. Если же у вас уже есть готовый винчестер с коллекцией фильмов и музыки, отформатированный в стандартной для Windows файловой системе NTFS, то вам придется нелегко: плеер его, конечно, увидит и фильмы с него прокручивать сможет.

Но вы лишитесь доброй половины его возможностей — например, не сможете удалять файлы с диска с помощью пульта. Придется «сливать» содержимое диска куда- нибудь, форматировать его в плеере в Ext3, а потом — запивать все обратно. Но и тут есть свои минусы: формат Ext3 отказывается понимать Windows! Можно, правда, установить специальный драйвер, да только работает он не всегда стабильно: порой диски можно читать, но не записывать на них новые файлы… Уточню, что с этой проблемой сталкиваются лишь обладатели плееров на основе платформы NMT, в Tvix все гораздо проще — диски, отформатированные в NTFS, этот плеер принимает, как родные и программы на них устанавливает без проблем.

Словом для киношников возможностей плеера вполне достаточно. Хотя есть еще более крутые решения — они входят в третью группу. Это — комбинированные устройства на основе нового чипа Sigma Designs 8642, снабженные как встроенным жестким диском, так и приводом для чтения стандартных CD, DVD и Blu-Ray. То есть универсалы крайней степени универсальности, дорогостоящие (от 700 долларов) и качественные игрушки для обладателей тяжелых кошельков и телевизоров с гигантскими экранами. Появились такие проигрыватели лишь в конце 2009 года, и выбор их до сих пор крайне невелик: в России можно с огромным трудом найти либо комбайн OPPO BDP-83 (http://www.oppodigital.com), который поддерживает вообще все возможные форматы, вплоть до Blu-Ray, Super AudioCD и DVD Audio, и схожий по возможностям Dune BD Prime 3.0 (http://www.dune.ru). Впрочем, уже уже в начале 2011 года на рынке наверняка появятся новые модели, так что киноманам есть смысл подождать…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий