Цифровые видеокамеры

Сцена, подсмотренная в магазине, торгующем бытовой электроникой.

Около заведующего магазином стоит нувориш, гнет пальцы и наезжает, что его новая, крутая, супер-пупер-навороченная видеокамера не пишет на кассету. Демонстрирует, обводя зал камерой и показывая, что на ленте ничего нет. Завмаг долго и спокойно ему объясняет, что камера в порядке и, в общем-то, никоим образом не обязана писать на чистящую кассету, идущую в комплекте.

Если переход к цифровой фотографии прошел для многих довольно болезненно, то видео вписапось в цифровую эру как-то более гладко… И прогресс в этой области гораздо более заметен. Оно и понятно: требования к качеству картинки у видео всегда были куда ниже (вспомним, что разрешение аналогового кадра эпохи VHS составляло всего 320×240 точек, и даже видео HD-качества (1920×1080 точек) требует лишь матрицы в 3 мегапикселя!

И если цифровая фотография сегодня практически остановилась в развитии (гонка за мегапикселями не в счет), то цифровое видео всего за 10 лет изменилось кардинальнейшим образом: на смену кассетам пришли винчестеры и флеш-карты, мы узнали кучу новых слов типа HD и 3D (стоит напомнить, что в 2010 году на рынке появились первые ЗО-видеокамеры любительского класса). Если раньше перегонка снятого материала на компьютер была делом долгим и кропотиливым, то сегодня фильм перекочевывает на винчестер всего за несколько минут. Появились новые алгоритмы сжатия видео вроде AVCHD, да и процесс редактирования заметно упростился…

Да, я ЗНАЮ, что сегодня видео можно снять и фотоаппаратом (причем с HD- качеством при 30 кадрах в секунду), и даже мобильником… Но поверьте старому, опытному камикадзе — отдельная камера все равно снимет лучше.

Начнем с выбора видеокамеры. Первое, что нам предстоит — определиться с выбором стандарта записи:

•    видео DVD-качества в формате MPEG2 (разрешение 720×576 точек).

•    видео улучшенного качества (формат HDV, разрешение 1440×1080).

•          видео высокого разрешения (HD) — формат AVCHD, разрешение до 1920×1080 точек.

Сердце, глаз и выпендрежный инстинкт единогласно выбирают вариант номер 3 — ибо круто и современно. И даже кроту понятно, что чем выше качество картинки, тем лучше.

С мозгом ситуация сложнее — он, как обычно, не хочет идти в ногу. И брюзжит занудные но, в общем-то, верные вещи: во-первых, смысл в домашнем видео полного HD-качества есть лишь в том случае, если вы не только любите, но и умеете снимать. Ибо с повышением качества картинки художественный уровень фильма, увы, не прогрессирует: трясущуюся руку и прыгающий лягушонком объектив никакой HD не уберет.

К тому же оценить качество HD-картинки можно лишь при наличии FullHD- телевизора с огромной диагональю или, еще лучше, домашнего кинотеатра с проектором. На обычном же «зомбоящике» с экраном 25-32 дюйма вы, боюсь, особой разницы не заметите.

С другой же стороны, грех отмахиваться от бума HD, поскольку его умеют снимать даже мобильники, да и карманных HD-камер нынче пруд пруди! Так что если хотите модную фишку — пожалуйста. Учтите только, что HD тоже бывает разное!

•    720р — 50 полных кадров в секунду с разрешением 1280×720 точек.

•     1080i — 50 «чересстрочных» кадров с разрешением 1920×540 точек.

•          1080р (FullHD) — 50 полных кадров в секунду с разрешением 1920×1080 точек.

Понятно, что 1080р-камера будет стоить существенно дороже чем «заточенная» исключительно под формат 720р. Однако обе они будут носить на борту гордую наклейку HD!

Стопроцентное HD могут обеспечить камеры двух типов: HDV и AVCHD. Разница между ними — в формате кодирования и виде носителя. HDV-камеры пишут на обычную пленку (кассеты формата MiniDV) и кодируют видео в отлично нам знакомый формат MPEG2, только улучшенного качества. AVCHD же пленки, как архаизма, не признает категорически: камеры этого типа пишут только на встроенный жесткий диск, оптическую болванку или карту флеш-памяти. Что ж, спору нет, это более современно.

Качество картинки, если мерить «в попугаях», выше у AVCHD: полноценные 1920×1080 точек против 1440×1080 у HDV. С другой стороны, «на глазок» качество видео у HDV-камер лучше, а самое главное — его куда проще обрабатывать, поскольку это все тот же старый добрый формат MPEG2, только улучшенного качества. А вот с модным AVCHD проблем будет выше крыши: мало того, что популярные программы видеомонтажа, вроде Pinnacle Studio, научились работать с этим форматом буквально на днях, для обработки фильмов этого стандарта понадобится ну ОЧЕНЬ мощный компьютер. Так что связываться с AVCHD, на мой взгляд, стоит лишь в одном случае — если вы изначально планируете создавать Blu-Ray диски профессионального качества, под которые этот формат и заточен. В противном случае не гонитесь за модой и отдайте предпочтение старому доброму miniDV, ибо DVD-качества для домашнего видео ВПОЛНЕ достаточно. Ну или, в крайнем случае, выберите компромисс в виде HDV: хотя этот формат обречен на вымирание в течение ближайшей пары- тройки лет, сегодня он выглядит идеальным по соотношению цена-качество.

Ну а теперь вернемся к серьезным камерам и поговорим о носителях, на которые будет сохраняться наш фильм. Здесь у нас четыре варианта:

•     Кассеты miniDV.

•     Оптический диск.

•     Встроенный винчестер.

•     Карты флеш-памяти.

Начнем с самого распространенного и популярного типа камер, где носителем служит старая добрая кассета с магнитной лентой. Правда, в сегодняшних камерах информация на ленте сохраняется уже не в аналоговом, а в цифровом виде, но сама лента практически не изменилась. С такими кассетами работают старые камеры DVD-качества и их более продвинутые коллеги формата HDV.

Преимущества таких камер понятны: они сравнительно дешевы, кассеты для них можно найти, где угодно… Однако есть и минусы: емкость DV-кассеты невелика, а сама она занимает куда больше места, чем карта флэш-памяти (да и сами камеры компактными не назовешь). К тому вам понадобится много времени для перекачки фильма в компьютер — скорость считывания данных с пленки просто копеечная … Словом, пленка в наше время — явный анахронизм, и от ее услуг производители камер хотят отказаться в первую очередь.

Лично я связываться с камерами, ориентированными на «дисковую» запись, не рекомендую: мне лично ближе камеры со встроенным жестким диском. Винчестер емкостью 100 Гб позволяет записать около 8 часов видео обычного качества или HDV (несмотря на разницу в разрешении видео в обычном формате и HDV «весит» практически одинаково), или 12-13 часов в формате AVCHD. Долой сумку кассет… а заодно и лишние аккумуляторы, ведь оборудованная винчестером камера кушает гораздо меньше электричества, чем кассетная. Правда, вес самой камеры чуточку больше — но это, на мой взгляд, не критично.

Наконец, можно сохранять видео и на флешку: самая емкая карточка SDHC 32 Гб без труда вместит пару-тройку часов видео — а часто ли мы снимаем больше? «Флеш-камеры» куда компактнее и пленочных, и «болваночных», не говоря уже о тяжеловесах с жестким диском на борту. Вообще-то с флеш-памятью умеют работать камеры любого типа, но существует несколько «полноразмерных» моделей, «заточенных» исключительно под нее.

Существуют еще и портативные камеры, работающие только с флэш-памятью: эти крохи спокойно помещаются на ладони и, судя по характеристикам, обеспечивают захват видео HD-качества (720р). Стоят такие камеры недорого, карман не тянут ни в каком смысле — словом, настоящий подарок для туристов, не слишком требовательных к качеству съемки. Впрочем, не все так радужно: точек-то в матрице у них полно, но вот дрянная оптика сводит на нет все преимущества HD. Повторяется история с фотокамерами: вы помните, что простенький фотоаппарат с матрицей всего 6 Мп даст фору любому мобильнику с вдвое большим разрешением кадра. Так что вновь повторю — не в мегапикселях сила! Нет, это, конечно, не значит, что «видеомыльницы» не имеют права на существование: свою цену в 150-200 долларов они оправдывают с лихвой. Просто не ждите от них подлинного HD-качества.

Теперь настала пора познакомиться с другими характеристиками камер… И тут- то мы обнаруживаем, что большинство уже знакомых нам по выбору фотокамеры параметров никуда не годится! Хотя, казалось бы, и видео-, и фотокамеры работают на одном принципе… Количество точек в матрице для нас неважно: с качеством видео мы уже разобрались. Дело в том, что, в отличие от фотографии, у видео существует четкий стандарт на размер картинки. Например, кадр видео в системе PAL должен содержать 720×576 точек — ни больше ни меньше. Стало быть, минимально необходимое число точек для сохранения такого кадра — всего около 400 ООО! А такой матрицей оснащены даже самые дешевые камеры.

И все же матрица — вещь важная, и обходить ее вниманием не стоит. Просто обращать внимание нам придется на количество не точек, а… самих матриц! Нет, вы не ослышались: в последнее время в цифровых камерах используется система из трех матриц (отдельно для каждого из трех основных цветов). Три матрицы явно лучше, чем одна, хотя тоже далеко не всегда: сегодня на рынке полным-полно дешевых «трехматричных» моделей, которые существенно уступают по качеству старым одноматричным камерам.

Кстати, возьмите на заметку и физический размер матрицы — чем она больше, тем меньше уровень шумов в картинке. У дорогих видеокамер размер матрицы достигает 1/2 , в то время как массовые модели довольствуются маленькими матрицами размером 1/6 . Принцип ясен: чем больше матрица (и чем МЕНЬШЕ цифра после дроби), тем меньше уровень шумов, тем четче картинка. Вновь возвращаясь к вопросу «три или одна» дешевые камеры с тремя матрицами размера 1/6 однозначно «сольют» камкордеру с одной-единственной матрицей 1/2 , что бы вам не обещала реклама. Так что перед покупкой камеру еще раз загляните в ее технические спецификации!

Р^3 Второй элемент, от качества которого зависит лоск картинки вашего фильма — объектив. Здесь обратите внимание на возможности приближения картинки (ZOOM) — теоретически чем больше эта величина, тем лучше. И если по количеству точек на матрице фотокамеры явно выигрывают у видеокамер, то по этому показателю последние гордо отодвигают своих конкурентов в сторону: даже посредственный камкордер легко выдаст вам 18-20-кратное увеличение. Только умоляю вас, не путайте оптическое, честное увеличение, с цифровым: оно может составлять до 800х, только толку от него не будет никакого: чем больше увеличиваете вы картинку, тем больше она теряет в качестве.

Все вроде бы понятно… Вот только зачем здесь оговорка — «теоретически»? Ответ прост: как и в случае с мегапикселями, большая величина даже честного, оптического зума не даст вам ровным счетом ничего. Скорее — навредит, поскольку без качественного стабилизатора приближенная картинка будет скакать вверх и вниз, как кузнечик! Законы оптики-то никто покамест не отменял: сдвиг камеры хотя бы на пару миллиметров на «зазумленной» картинке даст вам скачок на несколько метров! По этому признаку, кстати, и отличается любительский фильм от профессиональной съемки: если картинка на экране ходит ходуном, то сразу ясно — мы имеем дело с дилетантством.

Как бороться с этой напастью? Рецепта здесь только два: либо используйте для съемок штатив, либо покупайте профессиональную камеру с качественным стабилизатором. На его эффективность необходимо обращать внимание всегда, какую бы модель вы ни выбрали. Поснимайте предложенным вам аппаратом пару минут — а потом посмотрите на то, как дрожит картинка. Стабилизаторы также различаются по типу и цене: более дорогой, оптический, обеспечивает лучшее качество картинки, потому и применяют его в самых дорогих моделях камер. Электронный стабилизатор дает на выходе картинку чуть худшего качества, однако он оптимален для пользователей-новичков, камера в руках которых так и ходит ходуном.

Напоследок упомянем про порты — ведь камера наша будет существовать не сама по себе, ее нужно будет подключать как к компьютеру, так и к бытовым устройствам. Мы уже говорили, что с компьютером камера общается с помощью порта FireWire (у камер Sony он называется i-Link).

И разумеется, на любой современной HD-камере в обязательном порядке должен быть разъем HDMI — для подключения к плазменной или ЖК-панели или к проектору.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий