ЦИФРОВАЯ ФОТОГРАФИЯ

 

Я, конечно, могу ошибаться… Но что-то мне подсказывает, что ноутбук вы приобрели отнюдь не только для возни с офисными программами. Обрабатывать фотографии, гонять по экрану киношки, музыкой слух услаждать — со всем этим ноутбук должен справляться не хуже стационарного компьютера. А быть может, и лучше.

Сегодня они, эти киты, вплыли на каждый компьютер, не миновав и ноутбуки, став привычными и домашними. И вот уже почтенные дедушки, наснимав на цифровую камеру первые шаги любимого внучка, спешат обработать фотографии в Photoshop — для истории. Вернувшись из отпуска, наши родители просиживают ночи за монитором, по кусочкам собирая очередной домашний видеошедевр, спецэффектов в котором не меньше, чем у раннего Лукаса. А молодая поросль, зловредно ухмыляясь, создает чудовищный звуковой салат из хитов Битлз, Мэрилина Мэнсо- на и крутого металлиста Васи с соседней улицы…

Кое-что по этой части мы уже умеем: не зря же в главе, посвященной Windows, мы успели помучать несколько стандартных мультимедийных программ: Windows Media Player, Фотоальбом и Media Maker Live… Хотя уже тогда изо всех сил оговаривались в каждом втором абзаце, что эти программы — игрушки, что существует софт куда более умелый и удобный.

Так вот — настало пора свести с ним более тесное знакомство…

 «…Молодой человек протягивает мне фотку 9 ’12, сделанную явно „мыльницей". В середине кадра — „издали похожая на муху" — группа людей. Он показывает на голову одного из группы и спрашивает: „Можете отсканировать так, чтобы только это лицо было, а остальное — отрезать?"

—                                                                              Легко, — говорю. — Только вы себе представляете, какое это будет качество?

—                                                                             А вы, — говорит, — улучшить не можете? Например, насытить лицо пикселями?»

Из «Дневника некнижного носителя» Дениса Яцутко

Начнем с картинок, благо с ними работать проще всего — и нам, и компьютеру. Картинки — существа не шибко прихотливые: излишней мощности от компьютера не требуют, места много не занимают… А как при этом скрашивают жизнь! Лет двадцать только благодаря картинкам в жизнь обладателя маломощной «персоналки» просачивалась хоть толика прекрасного. Уставший от однотонных текстов монитор расцветал похлеще цветика-семицветика, демонстрируя восхищенной публике фантастические формы красоток Бориса Вальехо, пасторальные пейзажи или… впрочем, вкус у каждого разный.

Потом мода на компьютерные картинки потихоньку сошла на нет… Лишь для того, чтобы вновь вернуться быстрокрылым бумерангом в конце 90-х, когда в руках у представителей народонаселения весело защелками первые «цифровики». Ах, как это было ново и необычно!

Ну а потом началась лихорадка… Словосочетание «цифровое фотоаппарат» мгновенно пополнило словарь тавтологий, ибо НЕ ЦИФРОВЫЕ «генераторы птичек» уже казались таким же мифическими существами, как единороги или честные политики. Стали выходить из моды фотовыставки: количество «остановленных мгновений» на среднестатистический человекофотоаппарат превысило число нулей на денежных знаках Зимбабве… А семейные альбомы, где каждый снимочек, каждая потертинка были на вес золота, вытеснили гигабайты счастливых лиц и загорелых спин на фоне турецких пляжей и тайских слоников. Закаты и восходы, детские улыбки и пузатые щенки — все вышло в тираж и обрушилось на наши глаза в самых невероятных количествах. И фотография перестала быть искусством — точно так же, как выродилась высокая кухня в эпоху «шведских столов» и фастфудов.

…Начав разговор о графике именно с фото, мы порядком сжульничали, ибо цифровой фотографией мир компьютерной графики отнюдь не исчерпывается. Это лишь верхушка массивного айсберга, о который нет-нет да ударится наш компьютерный «Титаник».

Если занырнуть чуток поглубже, то нашим глазам откроется вот такая иерархия графического мира.

•          Растровая графика (в частности, столь лакомые для нас цифровые фотографии) состоит из отдельных точек, информация о каждой из которых записывается отдельно. Точки эти — крохотного, но постоянного размера: обычно, выводя на экран фотографию, мы их даже не замечаем. А вот если картинку увеличить — полезут они, противные, из всех щелей (ибо точки тоже увеличатся вместе с фото). Именно поэтому основным параметром каждой растровой картинки является ее физическое разрешение (например, 640×480 точек).

•          Векторная графика. Проще говоря — рисунок, который состоит уже не из точек, а из отдельных объектов — кривых, простых фигур, линий. Такую картинку можно без опаски увеличивать — она растянется, как резинка, не потеряв пригожести и гладкости линий. Программы для работы с векторной графикой (например, CorelDraw или Adobe Illustrator) устроены на манер детского конструктора: знай складывай картинку по кусочкам! Тем более, что обрабатывать векторный рисунок значительно легче, чем фотографию: отдельные объекты можно передвигать, перекрашивать, удалять и изменять простыми движениями мышки.

•          Трехмерная графика, напротив, вещь до предела практичная. Программы трехмерной анимации (3D Studio, Maya, Poser) давно превратились в орудие номер один всей развлекательной индустрии. Компьютерные игры, модные боевики, реклама, телевидение — спрос на «трехмерку» растет изо дня в день. И если вы в совершенстве овладеете любым из указанных пакетов — без работы точно не останетесь. Одна беда: в качестве хобби особо не помоделиру- ешь, поскольку времени эта забава съедает едва ли не больше, чем поездки на общественном транспорте и перекуры вместе взятые (а других столь талантливых убийц свободного времени и не сыщешь).

Обычно для каждого типа графики необходимо использовать разные редакторы — хотя при этом большинство программ обеспечивает поддержку или хотя бы корректное импортирование практически всех существующих форматов. Растровой графикой ведает Adobe Photoshop, а для векторной необходимо обзавестись CorelDraw или Adobe Illustrator. Хотя векторные инструменты в избытке имеются и в «фотошопе», а тот же Illustrator может легко работать и с растровыми объектами.

Векторную и тем более ЗО-графику мы с вами вряд ли будем создавать — во всяком случае, на первых порах. А вот цифровым фото придется заняться всерьез: фотоаппарат или хотя бы камера в смартфоне есть у каждого. Кое-какие навыки работы с фото мы получили еще в главе, посвященной Windows (помните программу Фотоальбом Live?) — то есть худо-бедно умеем откадрировать снимок, выравнять яркость-контрастность и даже опубликовать его в онлайновом фотоальбоме.

В этой же главе мы познакомимся с более продвинутыми инструментами для работы с цифровым фото, хотя делать, по сути, будем то же самое: складировать, упорядочивать и, в случае необходимости — обрабатывать.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий