ЧИТАЛЬНЫЙ ЗАЛ: КОМПЬЮТЕРНАЯ БИБЛИОТЕКА

Фильмы, музыка — все это просто замечательно! Однако среди пользователей не так уж много настоящих меломанов или фанатов кино (посмотреть раз в неделю модную голливудскую новинку — так это не в счет). А вот любителей книг, к счастью, гораздо больше — даром что, по данным социологов, к началу нынешней пятилетки Россия благополучно опустилась в списке самых читающих стран аж на восьмое место, пропустив вперед Китай, Таиланд и Бразилию! Впрочем, большинство стран Европы от нас отстает по-прежнему, если это может хоть кого-то утешить.

Итак, электронная книга может обитать как минимум на трех различных «квартирах»: обычный компьютер (десктоп или ноутбук), карманный компьютер или коммуникатор и, наконец, мобильник или смартфон. Само собой разумеется, в каждом случае нам придется обзавестись специальным набором программ- читалок, да и формат самих текстов может быть разным. Проще всего, разумеется, дела обстоят у компьютера обычного: он поддерживает как создание, так и чтение электронных книг всех форматов.

На Западе большинство электронных книг традиционно распространяется в формате PDF — этот формат, созданный корпорацией Adobe, позволяет не просто создать точную копию настоящей книги, со всеми элементами оформления и иллюстрациями, но и, самое главное, корректно отобразить ее на любом компьютере, независимо от операционной системы и установленных программ. Нет, PDF-файл — это не картинка, не просто «снимок» книжной страницы в графическом формате, а настоящий текст, только сохраненный и описанный совершенно особым образом. Для чтения PDF-файлов необходима бесплатная программа Adobe Acrobat Reader, а для их создания — профессиональная программа Adobe Acrobat. Существует, правда, и множество других утилит, благодаря которым вы можете превратить в PDF- файл практически любой документ.

Долгое время PDF считался практически идеальным форматом для распространения электронных книг: он отлично подходит для хранения иллюстрированных материалов, позволяет защитить материал от копирования (но при этом позволяет, при наличии прав доступа, скопировать из документа текст). Однако со временем репутация этого формата оказалась несколько подпорченной. Первой пала защита: несколько лет назад петербургский программист Дмитрий Скляров создал простую программу для «взлома» защищенных PDF-текстов. Уязвленная Adobe инициировала арест Склярова и суд над ним, однако вскоре под давлением общественности российский программист был освобожден. К тому же оказалось, что для хранения простого текста PDF был не слишком удобен: файлы получались громоздкими, да и сам Acrobat Reader был не слишком шустрым и компактным. После этого издательская индустрия несколько охладела к PDF — сегодня в этом формате распространяются в основном технические руководства и прочая электронная документация.

А через несколько лет в Сети получил распространение новый формат электронных книг — DjVu, созданный компанией AT&T. Как и PDF, он идеально подходил для точного копирования иллюстрированных изданий, но файлы этого формата были гораздо компактнее. Если Adobe Acrobat сжимал весь документ по одному алгоритму, то DjVu подходил к разным элементам текста по-разному. Фоновые изображения, не слишком важные для документа, сжимались по максимуму, а качественные иллюстрации — чуть меньше. Сильнее же всего доставалось тексту, который, впрочем, от этого не слишком страдал. Итог очевиден: если в PDF страница иллюстрированного текста могла занять несколько сотен килобайт, то DjVu давата объем в 7-10 раз меньший! К тому же, в отличие от PDF, DjVu с самого начата был открытым форматом и не требоват для создания документов дорогого про- фессионального «софта».

Пока еще «сфера влияния» DjVu не слишком велика: в этом формате распространяются научные издания, а также цифровые варианты интересных с полиграфической точки зрения книг прошлых лет. Но с каждым годом интерес к DjVu растет: особенно удобным этот формат оказался для «цифровых» вариантов газет и журналов. Как и для работы с PDF, для DjVu-документов необходимы специальные программы — их можно бесплатно скачать на сайтах www.lizardtech.com и www.djvu. com. Самой «продвинутой» смотрелкой DjVu-файлов считается DjVu Solo и ее потомки, а для создания документов этого формата используется программа Document Express (http://www.lizardtech.com). Кроме этого, существует еще и специальный плагин к популярным браузерам для просмотра DjVu-файлов непосредственно в Сети.

Книги и журналы в формате DjVu можно найти на сайтах:

•     http://www.biografia.ru;

•     http://www.bookshare.ru;

•          http://djvu-inf.narod.ru (каталог научных библиотек с книгами DjVu- формата^

Обратите внимание: на этих ресурсах встречаются как легальные, так и откровенно пиратские издания, и, скачивая последние, вы нарушаете закон — что, поверьте, не в ваших интересах.

Однако основная масса электронных книг в Сети распространяется в двух форматах — FB2 и ePub. Первый из них разработан в России, второй — западного происхождения. Суть обоих форматов примерно одинакова: они компактны, универсальны, читаются практически любыми современными устройствами и позволяют включать в файл не только текст, но и графику, поддерживают гиперссылки и сноски — у таких книг есть СТРУКТУРА и оглавление.

Естественно, электронная книжка в этих форматах отлично структурирована: здесь есть оглавление, так что вы быстро можете перейти не только к нужной странице, но и к отдельной главе.

Сравнивать, какой из форматов лучший -дело неблагодарное. FB2 — компактнее, он более распространен (процентов 90 русскоязычных текстов бродит по сети именно в этом формате). Возьмите любую приличную электронную библиотеку — от пиратских «Либрусека» или «»Флибусты» до легального «Литреса» — в первую очередь вы найдете там книжки именно в FB2.

С другой стороны, за пределами России об этом замечательном формате никто тольком не знает — за исключением китайцев, трудолюбиво клепающих «читалки» для российского рынка. Однако если вы вздумаете прикупить за океаном модный Kindle или Sony Reader, вас ждет неприятный сюрприз: эти устройства просто не понимают FB2, так что всю вашу библиотеку придется переконвертировать в другой формат.

Не все гладко и с поддержкой этого формата на компьютере. Нет, программных «читалок» для FB2 выпущено сколько угодно:

•     CoolReader — http://coolreader.org

•     ICEReader — http://wwwice-graphics.com

•     AlReader — http://www.alreader.com

Все эти программы очень и очень хороши… За исключением одной маленькой ложечки дегтя: сделаны все они, мягко говоря, кустарно, к тому же две из трех программ даже не снабжены «установщиком» — а новичков это сразу же сбивает с толку. Лично я выбрал для себя более старую и менее функциональную, зато удобную программу FBReader (http://www.fbreader.org). Да, он не так наворочен, как другие, зато хотя бы устанавливается по-человечески… Скажу сразу: на коммуникаторах и планшетах никаких проблем с FB2 не возникает.

Стандарт ePub, пришедший из «стран заката», появился куда позже FB2 (окончательная его версия утверждена в 2007 году) и в России практически неизвестен. Зато на Западе он сразу же обзавелся мощной поддержкой всей книжной индустрии, а также, что немаловажно, производителей компьютерных «девайсов». Причина понятна: хотя ePub-файлы примерно вдвое «тяжелее» FB2, он все-таки компактнее PDF. Сохраняя при этом практически все его преимущества: ePub-книжки поддерживают сложную верстку и цветные иллюстрации хорошего качества, чего мы не наблюдаем у FB2, язык разметки здесь значительно богаче. А главное — хотя формат ePub является полностью открытым и доступным всем желающим, здесь предусмотрена защита от нелегального копирования.

Особенно возрос интерес к ePub после того, как в 2009 году Apple выбросила на рынок свою «планшетку» iPad, которую многие тут же признали идеальной «читалкой» — она как раз поддерживала ePub.

Так что сегодня ePub — стандарт де-факто, одобренный и признанный всеми участниками рынка электронных книг. Дольше других колебался электронный магазин Amazon, которому страсть как хотелось продвинуть на рынок собственный формат. Однако, видимо, и у него не остается особого выбора, особенно после шумного успеха iPad.

Скачать бесплатные книги в формате ePub на английском языке можно на сайте EPUBBooks (http://www.epubbooks.com).

Русскоязычные книги в этом формате распространяют и пиратские сайты (например, «Флибуста»), и легальные электронные магазины: в этот формат конвертированы и все 30 ООО книг проекта «ЛитРес» (http://www.litres.ru)

В России, правда, формату ePub особо похвастаться нечем: электронное книгоиздание здесь, увы, по-прежнему пребывает в зачаточном состоянии, а читательская аудитория не видит смысла отказываться от привычного FB2. Но, видимо, ситуация кардинально изменится уже через год, после появления «читалок» нового поколения — сомневаюсь, что производители будут поддерживать умирающий формат местного значения при наличии столь достойной альтернативы… Конечно, изготовить FB2-KHiiry на коленке может практически каждый, поскольку все необходимые инструменты для этого раздаются бесплатно. А вот с ePub дело обстоит сложнее: тут нужны специальные и довольно дорогостоящие верстальные программы от Adobe…

Конвертировать ваши электронные книги из формата FB2 в ePub можно прямо в онлайне на следующих сайтах: http://2epub.com; http: // fb2epub.com; http://sorotokin.com/fb2epub.html.

Читать же книги в этом формате удобнее всего прямо в браузере, с помощью специального плагина для Firefox: http://www.epubread.com.

В качестве отдельной читалки рекомендую тот же FBReader, который поддерживает оба конкурирующих формата — как ePub, так и FB2.

Наконец, львиная доля текстов в Сети распространяется в обычном формате ТХТ — «голый» текст без какой-либо разметки, оформления структуры и защиты. Зато этот формат — самый «легкий» и универсальный, никаких специальных программ для его создания и просмотра не требуется.

Практически все эти программы позволяют не только читать текст с экрана, но и слушать его! Правда, «озвучкой» занимаются специализированные модули text-to-speech, которые вы должны искать и скачивать отдельно (а найти приличный модуль синтеза русской речи довольно проблематично; более-менее внятный входит в состав довольно дорогой программы WordRead). Существует и специализированная читалка от Microsoft — Microsoft Reader, однако она работает с файлами исключительно собственного формата lit, каких в российской Сети практически нет, так что ее можно просто не брать в расчет.

Но какими бы талантами ни обладали «читалки» для больших компьютеров, интерес к ним сравнительно невелик: компьютер с монитором и даже ноутбук с собой таскать не будешь, а читаем мы сегодня все чаще в дороге. Другое дело — смартфоны и «планшетки», наши постоянные спутники…

Стандартом для «карманных библиотек» остаются тексты двух форматов: FB2 и ePub. Перед обычным текстом у книг в этих форматах есть немато преимуществ: в них можно включать картинки, гиперссылки, сноски… А самое главное — у таких книге есть СТРУКТУРА и оглавление, то есть вы можете не просто проматывать их на экране взад-вперед, но и путешествовать по главам и разделам, помечать нужные разделы закладками — словом, делать массу интересных вещей. И выглядят такие книги на экране «наладонника» куда более изысканно, чем обычный неформатированный текст.

В «читалках» поддержка этих форматов чаще всего уже имеется, и никаких программ дтя чтения электронных книг вам устанавливать на них не придется. А вот смартфонам нужней дополнительный софт, поскольку лишь очень не многие аппараты поддерживают работу с электронными книгами прямо «из коробки» (iPad — исключение, да и он, как мы помним, поддерживает лишь ePub).

Начнем с вымирающей, но все еще популярной платформы Windows Mobile: здесь нам придется установить сразу две «читалки» (к сожалению, качественного универсального решения для этой платформы пока не существует.

Лучшей «читалкой» для книг в формате FB2, на мой взгляд, остается AlReader (http://www.alreader.com).

Во-первых, он поддерживает практически все форматы электрокниг — за исключением разве что ePub (весьма вероятно, что и этот недостаток будет ликвидирован к концу 2010 года).

Во-вторых, AlReader умеет открывать тексты, упакованные в архивный формат ZIP — а это поистине неоценимое для большинства хозяев КПК преимущество, ведь сжатые книги занимают в несколько раз меньше дефицитного места на флеш-карте. Кроме этого, к этой программе можно подключить дополнительные словари, что очень облегчает жизнь при чтении литературы на иностранных языках. AlReader позволяет менять шрифты на экране по своему вкусу, ставить закладки, умеет автоматически «проматывать» текст с заданной скоростью, избавляя вас от необходимости то и дело нажимать кнопки — плюс обладает еще множеством других татантов.

•       Для чтения книг в формате ePub можно попробовать бесплатную программу Freda (http:// www.jim-chapman.net/freda/)

•          Наконец, формат DjVu отлично открывается бесплатной программой PocketDjVu (http://divu-reader.ru)

•          Для платформы Google Android сгодится уже знакомая вам читалка Fbreader (http://www.fbreader.org) — она, напомню, поддерживает и Fb2, и ePub.

•     Формат DjVu поддерживается читалкой Djvu Android (http://androidek.com)

Существует и вариант этой же программы для iPhone, однако я уверен, что читать электронные книжки на iPhone вы будете с помощью другой программы — Stanza. Она, правда, не поддерживает формат FB2 (дружит только с HTML, ePub и PDF), но зато функциональность этой читалки выше всяких похвал. Stanza работает и каталогизатором, и качалыциком из онлайн-библиотек (есть даже способ подружить ее с «Либрусеком»),

Для чтения РВ2-книжек на iPhone лучше всего подойдет программа i2Reader — она, к сожалению, платная, но в мире iPhone это обычное дело. Наконец, для поддержки формата DjVu вам понадобится программа X DjVu.

Напомню, что все программы для iPhone нужно скачивать прямо с телефона из специального магазина Арр Store, так что обычных ссылок на сайты я для них не привожу…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий