БЛОГИ: СЕТЕВЫЕ ДНЕВНИКИ

«Ведение блогов стало общепринятой порочной практикой, такой же, как любовные отношения среди подростков, детский алкоголизм и всеобщее падение нравов», — говорится в Ambassador Youth, ежемесячном издании Реформистской Церкви Господа (Reformed Church of God).

«Блоггинг зачастую поднимает пользователю настроение, и заставляет человека думать, что его мнение кому-то интересно — тогда как на самом деле все это является бессмысленной болтовней», — заявляет Кевин Дени (Kevin D Denee). «Но мы не утверждаем, что все блоги вредны и опасны. Конечно, это не так! Например, имеются блоги, которые ведут профессионалы и специалисты, знающие какой цели они добиваются». «Всё, о чем мы хотим сказать, — вы можете, и ДОЛЖНЫ поддерживать общение "старомодными" способами: личным общением и обычной или электронной почтой».

Трудно представить, что еще лет десять назад Сеть была совершенно иной. Возможность создать свою домашнюю страничку была у каждого, но лишь теоретически: на практике это превращалось в скучную и унылую возню с разработкой дизайна, версткой сайта и поиска подходящего хостинга для его размещения. А сами сайты и странички, похожие на застывшие ледяные глыбы, абсолютно не допускали никакого вмешательства в свое гипертекстовое тело — изменение или добавление нового текста было прерогативой лишь одного человека — администратора. Да, было общение — но лишь на специально отведенных площадках — форумах и группах новостей, существовавших как бы отдельно от самой Сети.

«Живой журнал»

Как недавно это было… И как трудно поверить в это сегодня, в эпоху «Web 2.0» и «социальных сетей»: под этими заумными терминами скрывается простая возможность создавать информационный ресурс не в одиночку, а коллективно. Сегодня внести свою лепту в наполнение практически любого сайта может каждый его посетитель, а над самыми популярными ресурсами (вроде уже упомянутой нами «Википедии») трудятся десятки тысяч человек! То, что раньше называлось сайтом, постепенно превратилось в «сообщество», в многоликий и многоголосый форум…

Виновника всех этих перемен и их символ определить нетрудно: революцию в Сети устроили «блоги». Слово это происходит от английского «weblog» — «сетевой дневник»… Впрочем, часто блоги называют еще и «Живыми журналами», по названию самого популярного блог-сайта всех времен и народов.

Принято считать, что эпидемия «блогов» началась в 13 марта 1999 года, когда американский студиозус Брэд Фицпатрик от скуки и собственной пользы для запустил в плавание собственный мини-дневник. Казалось бы — ничего нового, благо как раз в то время Сеть сотрясал бум домашних страничек, которые по сути ничем от творения юного Фицпатрика не отличались. Кстати, иные всерьез предлагают считать автором первого «блога» самого Тима Бернеса-Ли — основателя Всемирной Паутины, который создал свою страничку аж в 1992 году… Иногда пионерские лавры возлагают на голову другого американского студента — Джастина Холла: его блог стартовал в 1994 году. Кстати, интересно, что первый русскоязычный блог появился даже раньше «Живого журнала»: пальму первенства обычно отдают сайту Spectator, ru. который начал свою работу 27 января 1999 года! Так что в этой области мы все же шагаем в ногу со всем миром. Хотя первый русский блог появился в Livejournal гораздо позже — в феврале 2001 года.

…Даже если Фицпатрик и не был создателем первого блога, то именно ему удалось придать окончательную стройность схеме «Живого журнала». Livejournal позволял вносить записи через простенькую веб-форму прямо в браузере, не заставляя пользователей корячиться с пусть визуальными, но все же не слишком удобными HTML-редакторами. И если остальные авторы «хомяков» делали ставку на дизайн, то Брэд сразу же отказался от визуальных изысков. Простота, функциональность, удобство — под этими флагами и пустился в плавание новый сервис, названный Livejournal — «Живой журнал»…

Самой главной «изюминкой» новорожденного сервиса стала возможность не только создавать свой дневник, но и оставлять комментарии в чужих «журналах», а также «лента друзей», благодаря которой пользователи Livejournal получили возможность отслеживать интересные публикации в чужих блогах. Именно благодаря этой особенности блоги «Живого журнала» очень быстро перестали быть просто личными дневниками. Любой сегодняшний блог — это целое сообщество, арена, где кипят самые жаркие дискуссии. В блогах узнают новости, общаются, а еще чаще в них заходят в поисках лакомых ссылок на модную музыку, свежий фильм или новую версию популярных программ. Ведь контролировать блог пока что гораздо сложнее, чем обычные сайты….

Блог удобен всем: и своей формой (знай себе вали в кучу все, что в голову взбредет), и простотой создания: не надо мучиться с дизайном, хостингом и прочим. А самое главное — рядом не маячит суровый учитель или критик, которому только и дай воли попенять вам и настучать линейкой по пальцам за «безвкусный дизайн» или, еще того круче — «за нераскрытие темы». Наоборот, чем более хаотично скачет- прыгает ваша мысль, тем более живыми и интересными выглядят ваши заметки. Типичный «Живой журнал» похож на слоеный торт — короткие фразы ни о чем перемежаются здесь с пространными рассуждениями и философскими опусами.

В отличие от сайта, который пыжится изо всех сил показать себя солидным и объективным, блог, как крикливый и задорный воробей, напротив, своей субъективностью гордится: вот я каков, во всей красе! Здесь можно плевать на мораль, на законы, на установленные обществом надуманные и реальные правила, здесь можно бросать обвинения кому угодно (во всяком случае, пока). И не стараться выглядеть красивым и цивилизованным. Блог для большинства — это некая релаксационная комната, в которой можно — пусть на минутку! — но сбросить все маски.

Блог — едва ли не единственное место в Сети, где можно ненадолго побыть самим собой, не деля собственные мысли на важные и пустые, на приличные и не очень. Блог — зеркало души, каждая его запись — моментальный снимок вашего настроения. И что за дело критикам до того, что раньше подобным «снимкам» находилось место лишь в надежно укрытых от посторонних глаз девичьих альбомах и мальчишеских тетрадках в линеечку?

Эмоции не созданы для того, чтобы переживать их в одиночку, — ими хочется делиться. А если они так и не находят выхода и начинают медленно и мучительно перегорать у вас внутри, на свет рождается очередной невротик… Или гений, что увы, бывает значительно реже. И в таких случаях нет лучшего предохранительного клапана, чем блог. Доверьте ему самые тайные страхи и самые мучительные вопросы — и всегда найдется тот, кто поддержит и успокоит вас, А если в вашей душе поселилась радость — передайте ее по кругу, раскрасив ваш дневник в самые яркие цвета… Или хотя бы поместив на страничку смайлик. И вы увидите, как ваши друзья радуются вместе с вами.

Ну а ежели кто кинет в сторону автора колючую укоринку — мол, не так пишешь, не то, да и не о главном вовсе — ответ наготове: это МОЯ территория, мой дневник и моя жизнь, а ты свет-брат, гость здесь, прошенный или непрошенный — неважно. А гость, он гость и есть: пусть комментирует ваш мыслепоток, пусть спорит до хрипоты и обличает до икоты — его мнение никогда не будет столь же ценно, как ВАШЕ. Во всяком случае, на данном кусочке виртуального пространства.

Блог заменяет домашнюю страничку и форум, группу новостей, а иногда — даже электронную почту! Первые три сервиса с момента появления на арене блогов вынуждены были серьезно потесниться — и поговаривают о том, что скоро они и вовсе исчезнут, уступив место универсальной и единой «социальной сети».

….Ну а результат осознания широкой общественностью всей этой прелести можно было предугадать с самого начала: на модную придумку Фицпатрика сетевой народ набросился так же решительно и напористо, как орда гуннов на древний Рим. Ошарашенный таким напором Фицпатрик был вынужден ограничить регистрацию на Livejournal — в течение нескольких лет получить вожделенный кусочек блогох- ранилища можно было только по специальным приглашениям. Поговаривали даже о платном доступе — и в конце концов так и произошло: наряду с бесплатной регистрацией появилась платная. А русский сегмент «Живого журнала» в 2006 году и вовсе перешел под контроль стопроцентно коммерческой компании «СУП», СУП- сидируемой известным российским олигархом.

Несмотря на это, уже к 2001 году число пользователей «Живого журнала» измерялось сотнями тысяч, а к новому 2007 году сервер радостно принял 12-милли- онного «блоггера» (российских пользователей /I\/I\ насчитывается около полумиллиона). И это притом, что у «Живого журнала» существуют десятки (если не сотни) клонов! Свои блоги стали заводить и крупные корпорации, а год назад до сетевых дневников дозрели даже руководители государств! Первым «первым дицом», создавшим свой блог, стал скандально известный президент Ирана Махмуд Ахмади- неджад: его блог по адресу http://www.ahmadinejad.ir открылся в 2006 году — и уже через несколько дней был успешно взломан хакерами из Израиля…

Постепенно, мало-помалу, блоги изменили лик всей Сети. Сегодня благодаря им Интернет оказался поделенным на две части: «большой», где правят бал крупные коммерческие сайты, и «малый», персональный, который пока еще принадлежит простым людям — таким, как мы с вами. У этой новой, «блоговой» Сети есть свои кумиры и культовые места, свои поисковики и даже свои премии и конкурсы! Заводить собственные «сетевые дневники» и выкладывать их на всеобщее обозрение, как ни парадоксально, быстро стало модным и для продвинутого «сетевика» совершенно обязательным.

Юношеская романтика давно уже покинула «блогосферу»: из просто «отдушины» для одиноких сердце блог превращается в рекламную площадку, в инструмент маркетинга (если вы хотите узнать всю подноготную какой-то персоны или компании, вам прямая дорога в поисковик по блогам)… Мир блогов постепенно трансформируется в новую «сеть в сети», замкнутое и, в общем-то, вполне самодостаточное сообщество. И вполне может быть, что, разрастаясь из года в год, «Живой журнал» и ему подобные сайты потихоньку, без особого шума, поглотят весь Интернет целиком. Хотя перспектива не самая приятная: шумная, разнобойная ЖЖ-тусовка если и затягивает в свою пучину новичков с быстротой необычайной, довольно быстро надоедает…

Ну а теперь — определяйтесь! Если вы больше любите читать то, что написали другие, зайдите на страничку рейтинга «ТОР 100 русскоязычных блогов» (http:// labs.sundaybytes.com/blogotraka/) или на уже знакомый нам сайт http://besttoday.ru. Не удивляйтесь, увидев там знакомые всем и каждому домашние странички Апекса Экслера (http:///www.exler.ru) или Гоблина (http://oper.ru) — граница между сайтом и блогом так призрачна…

Кстати: мы уже говорили о том, что самые популярные записи в блогах можно увидеть в специальном сервисе Яндекс-Б.поги поисковика Яндекс, Увы, в октябре 2009 года администрация самой популярной искалки России объявила, что блого- рейтинг в самое ближайшее время будет прикрыт. Возможно, из-за того, что в «топе» регулярно оказывались не слишком кому-то новости или записи… К счастью, возмущенные блоггеры в момент создали целую кучу альтернатив — так что теперь, вне зависимости от того, изменит или нет Яндекс свое решение, рейтинг самых популярных постов можно найти по этому адресу:

http://alltopnews.ru

Возможно, это даже и лучшему, поскольку новорожденный сервис предоставляет целую кучуэксклюзивных фишек, на старом блоготопе отсутствовавших. Например, ссылки на записи теперь можно отсортировать по общему рейтингу, рассчитывающемуся по большой формуле из всех параметров:

•    по количеству ссылок;

•    количеству комментариев;

•    посещаемости.

Кроме того, теперь записи выводятся не скопом, а с довольно грамотной разбивкой по категориям:

•    интернет;

•    бизнес;

•    технологии;

•    религия;

•    наука;

•    здоровье;

•    спорт;

•    новости;

•    образование;

•    дизайн.

Ну а если ваши руки уже зудят в предвкушении творчества и вы ищите гнездышко для собственного дневника… «Копилок» блогов в Сети великое множество. Самый популярный блог-сайт — это уже знакомый нам «Живой журнал» (ЖЖ) (http://www.livejoumal.com). С него и начнем.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий