АЗБУКА «КАЧАЛЫЦИКА». ФИЛЬМЫ, КНИГИ, МУЗЫКА В СЕТИ

Как говорит одна моя знакомая, родом из ГДР, преподаватель со стажем, полиглот и почитатель русского рока, да и просто хороший человек:

«Как я вас. завидую: можете целые сутки делать закупки или с.и- дет в интернет-кафе, даже в полуночи, можете скачать всякую музыкуиз интернета — без штрафа, покупать пиратские диски — без штрафа, читать безплатно всякие книги в интернете (наплевать на авторские права), можете курить где хотите — без штрафа, можете ехать зайцем — без штрафа, можете ругать сексуальных и национальных меньшинств – без штрафа… ругать начатльство (тогда наверное не сразу уволят),… можете открыто сказать, что вы – патриоты, никто не обвиняет в нацистском мышлении…

Дружище, перед тобой — Очень Опасная Глава!

И я ничуть не преувеличиваю. ТО, что описано в ней, строжайшим образом запрещено и чрезвычайно наказуемо в тех странах, которые привыкли считать себя цивилизованными. С ЭТИМ сегодня борются едва ли не с большей яростью, чем со стариком Бен Ладеном, и если вас за ЭТИМ вдруг застукают, ваши неприятности отнюдь не будут исчерпаны отеческим внушением… В 2003 году все сетевое сообщество потряс иск, поданный американской ассоциацией по защите авторских прав (RIAA) против 12-летней девочки, скачавшей ряд популярных композиций из файлообменной сети Kazaa. LLB настоящий момент, согласно американскому законодательству, копирование или распространение десяти и более наименований продукции на общую рыночную стоимость свыше $2500 будет караться уголовной ответственностью с максимальным сроком тюремного заключения на три года и штрафом в $250 ООО. Распространение одного и более файлов на общую стоимость более $1000 может повлечь условное заключение до года и штраф до $100 000. Не только в Америке — о ней и говорить нечего! — даже в России вы легко можете нарваться на судебный иск и штраф на сумму с пятью-шестью нулями (и будьте уверены, что выплачивать вам придется отнюдь не зимбабвийскими долларами, тонна которых на eBay обойдется вам в несколько центов).

И все равно ЭТО делают все. Каждый день. И везде — от Нью-Йорка до бамбуковой хижины на острове Самуи (где нет холодильника, зато присутствует беспроводной интернет). Невзирая на все возможные кары и запреты. С первого же подключения к Сети каждый из нас вливается в огромное интернациональное братство КАЧАЛЫЦИКОВ — к радости производителей жестких дисков и провайдеров. Фильмы, музыка, книги, программы — вот что привлекает нас в Сети. Впрочем, я не сомневаюсь, что все вы — честные и законопослушные граждане, и единственное, что вы тянете с ваших серверов и трекеров — это бесплатные дистрибутивы Linux и полный комплект трансляций с заседания Госдумы. А потому для ВАС эта глава совершенно безопасна…

Правда, есть и другие, не столь ответственные ребята, которые (вот ужас!) пользуются теми же самыми инструментами для всяких противозаконных дел, заполняя жесткий диск гигабайтами песен и киношек. Большая часть которых, будем уж откровенны, так и останется непросмотренной и непрослушанной. Вот этих злостных нарушителей общественного порядка и законов об авторском праве мы единодушно осудим и заклеймим.

Впрочем, та грандиозная файлокачальная система со множеством колодцев и насосов, в которую превратился современный Интернет, сама по себе с пиратством никак не связана — пусть и используется она сегодня преимущественно «рыцарями плаща и кинжала». И изучить, как она работает, нам все равно не помешает.

Нет, я совершенно не считаю, что вы такие уж профаны и неучи — наверняка вы уже слышали словечки типа «торрент» или «eMule», а кое-кто из вас этим активно пользуется… Но даже тем, кто ежедневно съедает в этом деле пару-тройку Бобиков и Жучек, эта книжка кое-чем поможет: в качальном деле великое множество тонкостей и секретов.

И все они теперь — ваши!

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий