Архивация данных

Все это просто замечательно, однако, как мы видим, Восстановление системы затрагивает только важные файлы самой Windows. А о наших данных, интересно, кто позаботится? Ведь они тоже под угрозой, причем нешуточной. Представьте, как обидно потерять из-за банальной «забастовки» жесткого диска или вирусной атаки, скажем, архив почты за несколько лет, музыкальную коллекцию или даже «копилку» с важными документами. С автором этой книги такой казус однажды случился, после чего из семейного бюджета со свистом испарилась кругленькая сумма, потраченная на валерьянку, корвалол и смирительные рубашки (не говоря уже о гонораре специалисту по восстановлению данных). А один мой знакомый историк ухитрился потерять книгу, над которой работал целых пять лет! И никакие точки восстановления вас от этого кошмара не спасут.

Поэтому крайне рекомендуется хотя бы изредка создавать полную резервную копию ваших данных. Для этого и предназначен второй важный инструмент — Архивация: он позволяет создать точный «снимок» всего содержимого ваших жестких дисков или копии отдельных файлов и папок. И делать это не едино- кратно, а периодически, по заданному вами расписанию! Раньше для этого приходилось использовать дополнительные программы, вроде Acronis Truelmage или Nero BackUp, ну а с появлением Windows у обычных домашних юзеров нужда в стороннем софте вроде бы отпала…

Итак, запускаем Мастер Архивации (Панель Управления ? Система и безопасность ? Архивация и восстановление) и выбираем команду Настроить резервное копирование. Это процедура выполняется один раз, а в дальнейшем Windows будет создавать резервную копию автоматически по выбранной вами схеме.

Сначала программа предложит вам выбрать диск, на котором будет сохранена резервная копия нашей информации — скажем, на внешнем жестком диске или «болванках» Blu-Ray (о DVD лучше забыть вовсе, так как для резервного копирования хотя бы крохотного, по нынешним меркам, диска в 500 гигабайт их понадобится больше сотни!). Внешний жесткий диск идеален: накопитель объемом в терабайт стоит сейчас не больше сотни долларов — не слишком высокая плата за сохранность ваших данных!

Имейте в виду: сжульничать и указать основной жесткий диск не получится: в Vista и Windows 7, в отличие от ХР, такие штучки не проходят. Не переживайте, если Windows сообщит вам, что на заданном носителе недостаточно свободного места: без дополнительной настройки она считает нужный объем по максимуму, включая в него точные образы всех установленных в системе дисков.

После того, как вы укажете диск для сохранения резервной копии и нажмете кнопку Дальше, вам нужно будет выбрать тип резервного копирования:

•          Только отдельные файлы и настройки — почта, документы, содержимое мультимедийных библиотек.

•          «Образ» всего жесктого диска целиком — или дисков, если их в вашей системе несколько.

Первый вариант стоит выбрать в том случае, если объем ваших дисковых хранилищ достаточно велик. Вот у меня, например, в системе установлено три винчестера по полтора терабайта каждый… И куда прикажете все это копировать? Поэтому я и использую выборочное копирование — почта плюс самые важные папки с документами.

А вот если вы работаете с ноутбуком, объем диска у которого не больше 500- 750 Гб, и не слишком увлекаетесь коллекционированием музыки и фильмов…. Тогда проще выбирать полное копирование, то есть сохранять «образ» жесткого диска целиком на тот же внешний накопитель. Это самый надежный метод.

Правда, без пресловутой «тонкости» не обошлось и тут: создать-то «образ» не проблема — было бы, где его хранить! — а вот при ВОССТАНОВЛЕНИИ он гарантированно уничтожит всю информацию на вашем жестком диске, заменив ее данными из своего архива. Даже если Windows «умерла» окончательно, ваши важные документы могут остаться на диске в неприкосновенности, а восстановление всего компьютера из образа их отправит в небытие… Если, конечно, вы не обновляете «снимок» компьютера каждый день… Впрочем, можно предусмотреть и это: после выбора нужного вам типа копирования и места хранения программа осведомится, как часто вы собираетесь делать резервные копии и когда именно. Достаточно установить нужное время — и компьютер сам сделает все необходимое, один раз или периодически — как захотите. Важно лишь, чтобы в этот момент наш «архивный» винчестер был подключен к компьютеру. Таким образом, создав архив и обновляя его, скажем, раз в два-три дня, вы всегда будете иметь свежий «снимок» вашей системы. При этом она не будет переписывать его заново: в архив будут добавляться лишь новые и измененные файлы.

Ну а теперь вам достаточно просто нажать кнопку «начать архивацию» — и спокойно идти заниматься своими делами,, благо процедура эта может занять до часа. После завершения архивации на вашем «запасном аэродроме» образуется довольно большой файл- образ»

Полное резервное копирование дает нам еще одну очень интересную возможность: если раньше для восстановления сохраненных нами в архиве данных нам необходимо было загрузить Windows, то восстановить начинку диска из образа можно и без этого: сделать это можно прямо через меню загрузки: оно, как мы помним, открывается с помощью кнопки F8, которую нужно нажать в самом начале загрузки компьютера (после исчезновения с экрана логотипа системной платы). В этом меню самым первым номером идет команда Восстановить компьютер (Repair Computer) – и если ваша система в какой-то момент падет под тяжестью груза накопленных ошибок и глюков, вернуть ее к жизни можно будет без малейшего труда — работал бы загрузчик и осталась бы неповрежденной резервная копия!

Частичная копия, к сожалению, восстановить систему не поможет — ее придется переустанавливать. Зато потом будет достаточно нескольких минут, чтобы ваши документы и важные папки оказались на своих законных местах. Для этого нужно будет снова зайти в меню Система и безопасность ? Архивация и восстановление, нажать кнопку Восстановить файлы и, указав диск, на котором хранится ваша «теневая копия», получить все свои драгоценные документы обратно. Помните только, что при этом старые версии документов могут затереть более новые (если они остались в вашей системе). Именно поэтому лучше всего настраивать Мастер архивации на обновление копии, скажем, раз в два дня, а не еженедельно, как это делает большинство. Так надежнее.

Как всегда, я искренне рекомендую тем, кто собирается создавать и обновлять архивы важной информации каждый день, не полагаться на талант встроенных программ: гораздо лучшим выбором станут отдельные утилиты резервного копирования вроде Acronis True Image или, для выборочного копирования, Genie

Backup Manager (http://www.genie-soft.com). Последний рекомендую особо, так как для этой программы создано несколько десятков дополнений-плагинов, позволяющих сохранять настройки различных популярных программ. Скажем, почтовые базы Почты Windows Live, настройки и плагины браузера Firefox и многое другое… Программка, правда, не из дешевых: «домашний» вариант стоит около 50 долларов. Имеется и бесплатный вариант — программа Genie Free Timeline (http://www.genie-soft.com), которая умеет делать практически то же самое (кроме разве что копирования в онлайн).

Для резервного копирования отдельных файлов и документов можно использовать простенькую бесплатную программу от Microsoft — SyncToy (http://www. microsoft.com/windowsxp/using/digitalphotography/prophoto/): она обеспечивает синхронизацию содержимого двух папок в заданное вами время. То есть для того, чтобы ежедневно создавать копии архива ваших документов на внешнем винчестере или флэшке, ее возможностей более чем достаточно.

И еще одно правило, о котором я уже упоминал в самом начале книги: старайтесь хранить систему и нужные программы на одном винчестере, а игрушки, коллекции фильмов, музыки или фотографий — на другом. Я лично предпочитаю использовать для этого внешний накопитель, который может вмещать до 4 Тб информации. Для дома — более чем достаточно. Хранить запасы музыки и фильмов на «системном» диске неправильно — представляете, как увеличится объем полной резервной копии? Поэтому лично я рекомендую с самого начала обзавестись ТРЕМЯ дисками:

•          Первый — относительно небольшого объема (500 Гб), зато максимально быстрый — для установки Windows и приктадных программ.

•          Второй — побольше (до 2 Тб) — для хранения вашей мультимедийной коллекции и установки игрушек.

•          Третий, лучше всего, небольшой внешний винчестер (до 500 Гб), подктючае- мый по USB 3.0 или eSATA — для хранения резервной копии системы — ее лучше всего автоматически обновлять каждую неделю.

Конечно, этот вариант вам обойдется в пару сотен лишних долларов — но надежность и безопасность системы, поверьте, стоит того.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий