Альтернативные программы Photoshop

ni_root:gnimbler_eburg Естественно, что в *nix аналогом Photoshop является The GIMP. Помимо собственных возможностей, довольно богатых, для GIMP написан плагин, который позволяет выполнять плагины, написанные для Photoshop.

ЫасЫ’юп Естественно, что в России аналогом Мерседеса являются Жигули. Помимо собственных возможностей, вполне приличных, на них могут даже ставится импортные запчасти и литься иностранное масло.

…Ну вот мы с вами и освоили Photoshop… Примерно эдак на 0,00001% За кадром осталась работа со слоями, масками, большинством инструментов точной настройки… И теперь пора-таки ответить на вопрос — так ли нам на самом деле нужен «фотошоп», особенно на ноутбуке? Или проще подобрать что-нибудь другое?

Умудренный спец скажет однозначно: альтернативой Photoshop может быть только Photoshop. Давайте-ка для разнообразия с ним возьмем, да и согласимся. И отправимся на сайт Adobe — чтобы тут же с изумлением обнаружить, что существует, оказывается, у Photoshop и облегченный домашний вариант — Photoshop Elements!. Его пробную версию вам могут вручить в комплекте с цифровым фотоаппаратом или тем же ноутбуком, да и сама по себе она не слишком дорога (70 долларов против 1000 — за «большой» Photoshop). Кстати, не путайте — речь идет именно о ПРОГРАММЕ Adobe Photoshop Elements, а не об онлайновом фоторедакторе Photoshop Express. Он и выглядит совершенно иначе, и по функциональности далеко позади.

Photoshop Elements

Elements — это далеко не первая попытка Adobe создать «домашний» фоторедактор: еще лет десять назад мультимедийный гигант решил-таки повернуться лицом к народу, выпустив одну за другой две программы — Photoshop ЕЕ и PhotoDeluxe. Оба проекта закончились» «пшиком»: навязчивые шаблоны и «мастера» PhotoDeluxe отпугивали даже новичков, a Photoshop ЕЕ вообще ни для чего серьезного не годился.

В итоге Adobe быстренько создала новый, домашний вариант Photoshop, выбросив из него все излишне «профессиональные» элементы. Однако одним «обрезанием» дело не ограничилось: взамен утраченного богатства Photoshop Elements обзавелся несколькими новыми функциями. Начнем с того, что запускаться программа может в нескольких режимах.

Первый из них — «коллекция»: в этом случае Elements изображает из себя эдакого фотозавхоза навроде Picasa. Последней он, впрочем, проигрывает с треском: интерфейс каталогизатора архаичен и не слишком удобен. О функциях же не будем и говорить — все понятно и так.

Не так уж интересен и третий режим — Share, привязанный к фотохостингу от Adobe. Скажем только, что в отличие от Picasa Adobe делится дисковым пространством с большей щедростью: каждый обладатель PSE может рассчитывать на целых 2 Гб для хранения фоток.

А вот второй и основной модуль — Редактор — нас как раз и заинтересует больше всего. Самое главное его достоинство — то, что эта программа практически неотличима от большого «Фотошопа» (если не считать несколько корявого и грубоватого оформления). Панель основных инструментов в левой части экрана, навигатор — слева, панель дополнительных параметров для каждого инструмента (размер кисти, прозрачность, растушевка и т.д) — наверху. Это приятно, поскольку при необходимости перейти от одной программы к другой труда не составит.

Чем же эти две программы отличаются, помимо интерфейса? Разумеется, инструментарием: большая часть сугубо дизайнерских и профессиональный «фишек» в Express не вошли. Гистограммы, профили цветокоррекции, профайлы, маски… Короче всех этих страшных слов в программе нет. Но это не значит, от функциональности «фотошопа» в программе ничего не осталось — отнюдь! Все базовые инструменты выделения на своих местах: для выделения — все то же лассо (магнитное, полигональное и обычное), инструмент и кисть быстрого выделения, фигурные и прямоугольные рамочки….

Появился и новый инструмент для быстрого «изъятия» из картинки нужного (или не очень) объекта, почему-то названный «Восстановление». Его работа в чем-то напоминает «Масштабирование с учетом фона» из арсенала «большого» Photoshop, только делается это гораздо проще: с помощью специальных кисточек вам нужно раскрасить в разные цвета «нужные» и «ненужные» фигуры, после чего можно аккуратно сжать картинку мышкой. Помеченные красным цветом области при этой процедуре исчезают или сжимаются в точку: был человек на фото — и нету.

Вместо ручных «улучшаторов» нам предлагается целая куча автоматических: в меню Enhance вы найдете выравниватель уровней, баланса, яркости-контрастности, цветовой гаммы. Хотя при желании все можно настроить и вручную: те же «уровни» никуда не делись, равно как и десяток других регуляторов.

Никуда не делись и базовые инструменты коррекции и ретуши: штамп, «целительная» кисточка двух видов, уничтожитель красноглазия… Есть и новая «чистилка» по имени Sponge Tool (Губка): она умеет аккуратно размывать цвет на выбранном участке, убирая цветовые пятна. Очень удобно убирать с ее помощью щетину: щечки выходят, как после настоящей брижки, голые и с синеватым отливом. Кстати: практически все знакомые по Photoshop «эффекты» остались на своих местах, в меню Filters.

Наконец, работа со слоями и плагинами тоже осталась практически на прежнему уровне («слоевого» инструментария, конечно, раз в десять поменьше… Но многие ли использовали его на всю катушку?)

Как видим, рядовой пользователь «фотошопа», пересев на его младшего братика, не потеряет абсолютно ничего (за исключением разве что функции «удаления с учетом фона»), А многое и приобретет — к примеру, кучу шаблонов, посредством которых можно быстро превратить снимок в открытку, цифровой фотоальбом, коллаж или слайдшоу (для этих инструментов выделена специальная панель Create). И пусть аппаратные требования у младшего «фотошопа» скромными по-прежнему не назовешь (для быстрой работы ему по-прежнему необходимо хотя бы 2 Гб оперативной памяти и около гигабайта дискового пространства), на львиной доле ноутов он будет смотреться куда уместнее, чем его гипертрофированный родственник.

«Альтернативная» программа есть и для опытных фотографов, требованиям которых Elements ну никак не соответствует. Это — Lightroom, еще один редактор из копилки Adobe.

Хотя полноценным редактором эту программу назвать сложно — скорее это продвинутый фотоменеджер типа Picasa с расширенным набором инструментов для коррекции снимка, «заточенный» прежде всего под «профессиональный» фотоформат RAW. Если вы знаете, что это такое, и активно работаете с профессиональными фотокамерами — ставьте эту программу в первую очередь. Владельцам же цифровых

Adobe Lightroom

мыльниц не стоит и беспокоиться — все равно львиная доля функциональности этой программе им будет не нужна.

Lightroom состоит из нескольких модулей:

•          Library — менеджер вашей фотоколлекции с возможностью оперативного поиска

•     Develop — редактор фотографий

•     Slideshow — создание фото-презентаций

•     Print — печать фотографий.

Library позволяет быстро просматривать всю имеющуюся коллекцию фото, сортировать снимки по ктючевым словам-тегам, папкам или времени создания. Пользователи могут импортировать картинки в форматы PDF, HTML и Macromedia Flash, просматривать их, масштабировать и сравнивать. Опция Identity Plate дает возможность добавлять копирайт на фотографии, имеется также возможность просмотра их на цветном фоне, с тенями и в рамке. В разделе редактирования имеются как «ручные» инструменты, так и многочисленные наборы предустановленных шаблонов. Снизу окна редактора располагается окно «Истории» изменений, которое представлено рядом миниатюр, показывающих разные стадии редактирования.

Домашняя фотостудия

Отдельно надо упомянуть «фотоконструкторы» — программы для создания красочных фотоальбомов и «парадных» снимков: специализируются они не столько на редактирование и улучшении фотографий, сколько на всевозможных украшательствах типа рамочек, рюшечек и пронзенной стрелой сердечек.Что ж, для кого-то (например, для свадебных фотографов) это не баловство вовсе, а вполне серьезная работа (довольно дорогостоящая, к слову).

Навскидку можно посоветовать забугорную Dg Foto Art (http://www.pxlsoft.com), российские «Фотосалон» (http://fotosalon.su), «Домашнюю фотостудию» (http:// homestudio.su), а также «конструкторы» из обширной коллекции от AMS Software — Photo Show, Photo Frames Pro, ФотоДЕКОР и так далее (http://ams-software.ru),.

У первой программы больше шаблонов (собственно, в основном из всяких пла- шечек и рамочек она и состоит), зато «Фотостудия» говорит по-нашему… а в ее копилке найдется множество достаточно интересных спецэффектов, пусть и не столь профессиональных, как в Photoshop. Выглядит эта программа как-то очень мультяш- ненько — впрочем, это даже плюс, поскольку для приобщения ребенка к таинствам цифровой фотографии «Фотоальбом» почти что идеален… Хотя цена на программу слишком уж взрослая: самый «продвинутый» вариант с обширной коллекцией шаблонов стоит около 50 долларов.

Впрочем, профессионалы все равно предпочтут готовые коллекции рамок для Photoshop, благо Сеть забита ими под завязку: так, одна лишь фирма DriveArt (http://www.driveart.com) выпускает несколько десятков коллекций с тысячами шаблонов всевозможных рамок, календарей и бланков.

Ну ладно, с платными программами мы разобрались. Но ведь сейчас в моде «открытые исходники» и свободный софт. Что же предлагается нам в этом сегменте?

Конечно, в этот момент все «фриварщики» дружно и протяжно выкрикнут — ГИИИИМП! И будут правы: эта программа как нельзя лучше убеждает в том, что и «свободный» софт может быть вполне профессиональным.

GIMP

GIMP (www.gimp.org) — пришелец из мира Linux, и на платформе Windows до сих пор чувствует себя не очень комфортно: даже в систему он встраивается как- то не слишком удачно. Та же Picasa его вовсе не замечает: отправить из нее файл на редактирование в GIMP можно, но только после тщательной ручной настройки. Но самая большая проблема с интерфейсом: конечно, некое отдаленное сходство с Photoshop имеется (панель инструментов слева, палитра каналов, слоев и истории — справа), но выглядит все это совершенно по-другому

Впрочем, это все мелочь: при желании и навыком работы с Photoshop к диковатому интерфейсу GIMP адаптируешься всего за пару дней. К тому же никто не мешает вам установить новый «скин» или настроить все кнопки и панели вручную: по сравнению с Photoshop GIMP очень открыт и обучаем, а все его элементы можно изменять и перемещать, как угодно.

Но есть потери и посерьезнее: например, стандартные «плагины» Photoshop с «гимпом» никак не скрещиваются: для этого редактора есть свои дополнительные модули (их библиотеку можно найти по адресу http://registry.gimp.org), но их все- таки поменьше. В качестве компенсации GIMP предлагает свой собственный язык программирования Script-Fu, на котором можно ваять собственные плагины, но это, конечно же, решение исключительно для профи. Хотя не будем привередничать — нам и потенциала встроенных эффектов хватит за глаза.

При работе в GIMP есть и другие тонкости — особенно в работе со слоями. Номинально GIMP полностью совместим со «слоеными» форматами Photoshop, однако в некоторых файлах слои доступны только для просмотра, но не редактирования. Особенно в том случае, если файл напичкан всевозможными масками и спецэффектами. Несколько иначе работают здесь столь актуальные для нас, «чайников», модули автокоррекции…

Однако все это как-то меркнет, когда мы вспоминаем цену GIMP — 0 рублей 00 копеек. И его размер — около 6 Мб. И полностью русифицированный интерфейс. Так что если для профи от дизайна GIMP сгодится не всегда, то нам не помешает оставить его на скамейке запасных. Хотя бы на тот случай, если ваш взломанный Photoshop «вылетит» в самый неподходящий для этого момент. Хоть базовый набор инструментов под рукой останется.

Ну а если GIMP вам совсем не приглянулся, попробуйте другой бесплатный редактор — Pixia (http://www.ne.jp/asahi/mighty/knight/). Это штучка с теми же плюсами и минусами, что у GIMP — с одной стороны, необычный интерфейс (хотя, на мой взгляд, несколько более удобный), с другой — базовая фукциональность и вполне достаточный для быстрогй обработки фотографий набор инструментов….

Если же вам милей интерфейс Photoshop, рекомендую еще один бесплатный редактор — Artweaver (http://www.artweaver.de). Продукт по-немецки строгий и основательный, без излишних вольностей и креатива (во всяком случае, в бесплатной версии). Интерфейс предельно упрощен и практически полностью скопирован со старых версий Photoshop — это отмечают все обозреватели. Встроенных кистей, спецэффектов и инструментов достаточно для создания несложных картинок — тем более, что программа поддерживает работу с графическим планшетом. Русский язык в интерйейсе, увы, не поддерживается, но это не страшно — все равно текстовых меню здесь немного.

Наконец, не забудем и об онлайновых фоторедакторах, которые могут прийти на выручку, скажем, в отпуске, когда более серьезного софта под рукой не окажется. Начнем с онлайн-варианта того же Photoshop (http://www.photoshop.com),

Онлайн-редактор Thumba

Пользователям Picasa вновь напомним, что с лета 2010 года обрабатывать свои фото вы можете прямо в онлайне, не выходя из фотооальбома Google (http:// picasaweb.google.com). Правда, редактировать можно лишь те фотографии, которые вы храните в вашей гуглофототеке, а набор эффектов и инструментов скромен до чрезвычайности. Лично мне гораздо больше нравится еще один онлайн-редактор — Thumba (http://www.thumba.net): это нечто среднее между примитивным пикасов- ским Picnik и онлайновым Photoshop.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий