знакомьтесь: ubuntu linux

Дистрибутивов (установочных наборов) Linux существует великое множество. Принцип построения этой операционной системы таков, что любой достаточно хорошо разбирающийся в ней любитель способен собрать свой собственный дистрибутив. Поэтому мы не станем рассматривать все их, а ограничимся наиболее удобным для новичка дистрибутивом Ubuntu.

Ubuntu (произносится с ударением на второй слог) — это операционная система, основанная на дистрибутиве Debian. Она распространяется как свободное программное обеспечение с возможностью установки дополнительных проприетарных, то есть, не попадающих под лицензию GNU программных продуктов.

Слово «ubuntu» заимствовано из языка южноафриканского народа зулу и является абстрактным понятием, обозначающим «человеческое отношение к другим». Несколько неожиданно встретить в языке африканского племени абстрактное понятие, не правда ли?

Ubuntu Linux была создана при поддержке компании Canonical, основанной южноафриканским бизнесменом Марком Шаттловортом.

Шаттловорт являлся одним из разработчиков дистрибутива Debian, а в непрограмистском мире известен тем, что в 2002 году стал вторым космическим туристом.

В 2004 году Марк через свою компанию Canonical Ltd. начал финансировать создание Ubuntu Linux на основе дистрибутива Debian.

Годом позже был основан фонд Ubuntu, в который Шат- тлворт вложил 10 миллионов долларов. В проекте Ubuntu Шаттлворта часто иронично называют Самоназначенным великодушным пожизненным диктатором. Во всех своих интервью Марк заявляет, что Ubuntu всегда будет оставаться бесплатным и доступным для любого желающего дистрибутивом. Платной является лишь техническая поддержка проектов, развертываемых в коммерческих целях.

Главное отличие Ubuntu от прочих дистрибутивов состоит в том, что в Ubuntu используется принцип: одна задача — одно приложение. Это означает, что для редактирования простого текста в систему по умолчанию включен один текстовый редактор (Gedit). Для работы с офисными продуктами — один офисный пакет (OpenOffice). Для блуждания по Интернету — один браузер, для просмотра видео — один медиаплеер, и так далее. Тем не менее, если вас не устраивает работа какого- нибудь приложения, к вашим услугам огромный депозитарий свободного программного обеспечения, содержащий десятки тысяч программ на все случаи жизни. О том, как искать программы в депозитарии и устанавливать их в систему, будет рассказано в разделе Установка и удаление программ.

Если у вас медленный интернет, то вы можете заказать доставку компакт-диска с дистрибутивом Ubuntu в любую точку планеты. Причем, все расходы, включая таможенные, возьмет на себя компания Canonical. От вас потребуется только оставить заявку на сайте и в назначенное время прийти за посылкой на почту.

10.10 Maverick Meerkat (Свободомыслящий сурикат)

Наша задача — попробовать Linux в работе. Но поскольку мы хотим сначала только попробовать (разумеется, если окажется вкусно, то мы будем это есть), что это за зверь и с чем его едят, то мы не станем заниматься возней с переразбиванием диска, выделением раздела для новой операционной системы и прочими сугубо про- фессионатистскими действиями, не правда ли?

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий