«Живой Журнал» (ЖЖ) – ЧАСТЬ 3

Кроме картинок в ваш блог можно добавить и видеоролик! Правда, сам ЖЖ копилкой для видео служить не может, в отличие от фотографий… Однако вы можете разместить ваш ролик на специальном сайте вроде знаменитого YouTube и вставить ссылку на него в форму добавления видео.

Но даже после вставки картинок, видео и прочей мишуры наша работа еще не закончена: необходимо заполнить еще несколько специальных полей чуть ниже окна ввода текста.

Метки текста

Метка. К каждой записи в «Живом журнале» можно добавить одно или несколько слов-меток. Впоследствии, когда в вашем журнале накопится много записей, вы сможете сортировать их, делая выборку по нужной вам метке-теме. То есть, если вы периодически пишете в свой ЖЖ, скажем, о песнях Бориса Гребенщикова, вам будет достаточно добавить в такой постинг метку «БГ». Щелкнув по такой метке в любом сообщении, вы сразу сможете увидеть все ваши письма, где упоминается творчество Борис Борисыча.

Настроение. Лично у меня настроение сразу становится хуже некуда, когда я вижу в этом меню кучу надписей на идеологически чуждом языке! Впрочем, вскорости этот недостаток, по всей видимости, исправят, и вы сможете выбирать из палитры эмоции нужное вам «настроение», руководствуясь одним лишь названием. Что дает эта метка? Как и любая другая — возможность в дальнейшем делать выборку. А еще после выбора «настроения» рядом с вашим письмом появится веселая или грустная (злобная, безразличная и так далее) рожица из выбранного вами при настройке набора значков.

Где вы сейчас и Музыка — без комментариев. Первой меткой мало кто пользуется, а вот Музыка может помочь вам найти друзей с одинаковыми меломанскими предпочтениями. Так что, если во время создания очередной нетленки у вас в наушниках или колонках звучит чей-то очередной хит, не поленитесь внести его название в эту строчку. Если вы пользуетесь сетевым радио Last.Fm и у вас установлена специальная программа-скробблер, то название песенки, которую вы слушаете в данный момент, будет добавлено в текст автоматически.

Но все эти метки, по большому счету, лишь развлекушка… А вот три оставшиеся менюшки — Доступ к этой записи, Комментарии и Скрытие — напротив, жизненно важны: они управляют доступом к вашим записям. Вы-то сами, понятное дело, будете видеть в вашем журнале все и всегда и исправлять ваши сообщения сможете когда угодно. Но «вы» существуете в единственном числе — что в жизни, что в ЖЖ, таких больше нет! Зато есть множество других участников, для которых надо установить свои правила игры.

Начнем с Доступа — этот пункт определяет, будет ли ваше сообщение видно кому- то кроме вас, А если да, то кому именно — всем подряд, только членам сообщества ЖЖ или только тем из них, кто удостоился чести быть занесенным в ваш список друзей. В сегодняшнем «Живом журнале» скрытничать не принято, большинство дневников выложены в общий доступ. Можно, конечно, создать приватный блог, доступ к которому будут иметь только избранные… Но это в глазах большинства «ЖЖ-шников» серьезно попахивает моветоном. Открой личико, выйди из сумрака! — вот девиз «Живого журнала».

Кроме права читать ваши бессмертные строки, вы можете разрешить своим гостям еще и оставлять Комментарии к записи — а они порой куда интереснее, чем сам оригинальный «пост». Благодаря им популярные блоги быстро превращаются в сообщества, ленты новостей, становятся подобием набивших оскомину форумов и даже начинают соперничать с модными порталами…

Впрочем, некоторые комментарии можно скрыть — во избежание виртуальных разборок и перепаток (то есть, в сетевой терминологии, «флуда»), С помощью меню Скрытие вы можете спрятать от греха подальше комментарии, оставленные не зарегистрированными в ЖЖ анонимами или пользователями, не включенными в ваш список друзей. Демократия демократией… Но и она у нас, знаете ли, без регулирования превращается черт знает во что…

Поиск и добавление друзей

Что ж, теперь вы можете гордиться: вы успешно создати свой собственный блог, решились что-то поведать миру… А кстати, где он, этот самый «мир»? Уж если вы решились устроить в Сети свой маленький Гайд-парк и примерили на себя пикейный жилет, то у вас должны быть и слушатели — не ораторствовать же в гордом одиночестве! К тому же интересно послушать, что говорят и другие: а вдруг где-то совсем рядом обитает блог человека, который вам очень-очень близок по духу?

Словом, нам, как крокодилу Гене, нужны друзья. И спасибо «Живому журналу», что он не просто предоставляет нам все возможности для поиска таковых, но и позволяет сформировать вокруг нашего блога целое сообщество. А заодно и самому вступить в какое-нибудь содружество.

Понятно, что просто так ниоткуда друзья не возьмутся: их надобно искать. Понимает это и команда Livejoumal, которая отвела для формирования дружеского круга целый раздел меню в «шапке».

Для начата можно пригласить в ваш журнат людей, уже знакомых по переписке (меню Друзья ? Пригласить новых друзей). Но это, конечно, полумеры: для нас гораздо важнее найти новых знакомых, чем в очередной раз распушить павлиний хвост перед старыми.

Самое простое — самому попробовать поискать интересные блоги и занести их авторов в список «друзей». Это можно сделать с помощью стандартных поисковиков — Яндекс или Google — а можно с помощью собственного поиска «Живого журната», который быстро отыщет для вас нужную ленту или сообщество, по одному из нескольких параметров:

•     Сайт, имя пользователя.

•     Регион.

•     E-Mail.

•     Интерес,

•     Номер ICQ.

Вообще поисковых форм в ЖЖ несколько, и самую подробную из них можно найти через меню Поиск ? Еще… С его помощью можно искать по нескольким параметрам — возрасту, месту жительства. Можно указать имена пользователей ЖЖ, которые у искомого объекта могут быть в друзьях (прямо какой-то детектив получается!) И, конечно же, по интересам. К примеру: если я не могу жить без песен Джо Дассена, мне достаточно набрать «Дассен» в строке поиска, чтобы тут же обнаружить сообщество dassin_in_ru, где публикуются русские переводы песен маэстро (не всегда удачные — но это уже другой вопрос).

Нашли интересный блог? Вам захотелось пообщаться с его автором и сделать так, чтобы его страничку можно было при необходимости легко и быстро найти? Прекрасно: найдите в «шапке» команду Добавить в друзья. Человек, чье имя вы занесли в список, будет извещен об этом и наверняка зайдет в гости на ваш блог. А вот добавит ли он в «друзья» вас — еще вопрос.

Поиск сообществ

найти нужное сообщество по ключевым словам — либо на основе интересов какого- то пользователя ЖЖ:

К сожалению, какая-либо другая сортировка списка сообществ, кроме как по алфавиту, в поисковике Livejournal не предусмотрена, поэтому отделить «мертвые» блоги от живых и активно развивающихся можно только в ручном режиме, просматривая все блоги из списка по очереди.

Найдя нужный блог, вы можете вступить в сообщество: это даст вам возможность самому публиковать интересные новости, а заодно отслеживать свежие публикации на своей «Ленте друзей». Для того чтобы присоединиться к выбранному сообществу, щелкните на надписи Присоединиться к сообществу (Join the community) в «шапке» Livejournal.

Кстати, создать собственное «сообщество» не сложнее, чем обычный блог: вновь обращаемся к «шапке» и выбираем меню Сообщество ? Создать новое. После этого вам нужно будет заполнить небольшую анкету: имя, описание сообщества, его статус, а также правила доступа для отдельных групп участников.

Обмен мгновенными сообщениями

Со временем, когда ваш журнал обрастет могучей кучкой друзей, читателей и почитателей, у вас наверняка возникнет желание хотя бы изредка переброситься с ними парой слов не через посредство самого блога, а как-то более конфиденциально.

В «Живом журнале» можно отправить личное сообщение любому пользователю, вот только сделано это как-то криво: нужно зайти в его карточку и уже там найти ссылку «Личные сообщения», сделать это прямо из журнала не получится. К тому же послать личное письмо можно далеко не всем, многие эту возможность отключают.

А можно ли как-то проще?

Никаких проблем — вот уже несколько лет в ЖЖ работает служба обмена мгновенными сообщениями по популярному протоколу Jabber. Для работы с ней вообще-то существует отдельная программа LJ Talk, которую можно совершенно бесплатно загрузить здесь же, на сайте уКуК. Но только делать это захочется не каждому — какой смысл поселять в своем компьютере еще одну «болталку», в дополнение к обязательной «аське» и совершенно необязательному, но практически неудапяемому Windows Messenger? Вот если бы скрестить ЖЖ с ICQ…

Увы, всенародно любимая «аська» работать с Jabber- протоколом не умеет и учиться в обозримой перспективе не собирается. Но у нас есть простой и очень элегантный выход — совместить работу с ICQ и ЖЖ в одной-единственной программе! Такими талантами обладает «альтернативный» клиент QIP Infium, который автор всячески рекомендует в качестве замены стандартной «аське». Потому что поддерживает эта программа практически все сети «мгновенных сообщений», умеет читать RSS-каналы, легко обучается новым трюкам с помощью плагинов… А самое главное — даже в самом «навороченном» варианте весит куда меньше располневшей до неприличия ICQ.

Учтите, что помимо Infium на сайте есть и обычный, ненавороченный, QIP — он нам не подходит.

После установки программы (настройку работы с ICQ вы сможете легко выполнить сами) щелкните на панели с коммуникатором в нижней части экрана, выберите команду Добавить учетную запись — Livejournal. Вся настройка состоит из двух пунктов: вам надо лишь указать свой логин (в виде формулы логин@ livejournal.com) и пароль для входа, в уКуК.

Если все сделано правильно, в контакт-листе программы вы обнаружите отдельный раздел с именами пользователей ЖЖ из вашего «ближнего круга».

Twitter

И уж конечно, никак нельзя пропустить такое чудное явление, как Twitter (http:// www.twitter.com): три года назад этот сервис наделал в Сети не меньше шума, чем в свое время «Живой журнат». Пришлось даже внести изменения в словари, которые с 2007 года пополнились новым словом — «микроблоггинг». И действительно — «микро»: в отличие от болтливого И многословного ЖЖ длина сообщений в Twitter ограничена всего 140 символами! Во всем остальном «твиттер» ничем не отличается

от любого другого блога: здесь есть «ленты друзей» (особо доверенные читатели могут писать прямо в вашу «Ленту»), настройки управления доступом (если вы ссылаетесь на пост какого-нибудь пользователя Twitter в тексте своего сообщения, ставьте перед его именем значок а «тэгировать» ключевое слово можно с помощью другого значка — #), теги и так далее.

Впрочем, у «твиттера» есть и свои особенности и даже свой язык: подписываясь на чью-то ленту, вы становитесь «фоллове- ром» (от английского Follow), а любое сообщение можно «ретвитнуть» — то бишь поместить на свою ленту).

По сути, Twitter-сообщения — это те же SMS, только вынесенные на всеобщие обозрение в Сети. А зачем нужны SMS? Правильно — чтобы быстро донести до определенного круга людей важную информацию. Скажем, собрались вы большой компанией замутить барбекю — и вдруг обнаружили, что все приготовленные для торжественной кремации 20 килограмм отборной телятины перекочевали в резиновый желудок любимого чихуахуа вашей бабушки. А рынок, как на грех, закрыт на санитарно-разгрузочный день. Закупить провизию взамен утраченной можно попросить друзей — да только хватит ли времени сделать штук двадцать звонков или отправить столько же SMS? Вот тогда и пригодится Twitter — если вся ваша компания «подсела» на этот полезный сервис, достаточно просто отправить в свой блог зов о помощи. И помощь придет!

Впрочем, сегодня Twitter используют для куда более серьезных вещей. «Википе- дия», к примеру, приводит в статье об этом сервисе следующую историю:

«10 апреля 2008 Джеймс Бак (James Buck), в то время студент журналистики университета в Беркли, и его переводчик были арестованы в Египте за фотографирование антиправительственных выступлений. По дороге в полицейский участок Бак смог передать слово «арестован» 48-и своим корреспондентам на Twitter. Это сообщение было немедленно передано в университет и в посольство США в Каире и некоторые СМИ. В результате этих действий для Бака был нанят адвокат и Бак был отпущен из тюрьмы Махалла уже на следующий день после задержания».

Похоже на «аську»? Ну, для последней это даже комплимент, поскольку по количеству способов отправки и приема сообщений Twitter даст ей сто очков вперед. Это можно сделать не только через сайт Twitter или специальную программу- коммуникатор, но и — внимание! — через любой мессенджер, поддерживающий протокол Jabber (LJTalk, Google Talk, QIP). Есть и специальные плагины для работы с «твиттером» через Windows Live Messenger и Skype. А пользователи Firefox могут скидывать сообщения на «ленту» твиттера даже через поисковую строчку браузера (разумеется, после установи специального плагина TwitterBar).

Поклонникам Google Chrome подойдет другое расширение — Chromed Bird (http://alturl.com/sy9us), крайне удобный Twitter-клиент со множеством настроек (в которых ОЧЕНЬ рекомендую покопаться)!

В последние годы функциональность Twitter здорово расширилась: если раньше публиковать можно было только текстовую информацию, то с 2010 года «твиты» могут быть и мультимедийными: вы можете добавлять на ленту фотографии и видео! Правда, делается это не штатными средствами твиттера, а с помощью специальных сайтов:

Фотографии:

•     TwiPic (http://www.twipic.com)

•     TwitPhoto (http://tweetphoto.com)

•     TwitGoo (http://twitgoo.com)

Видео:

Twideo (http://www.twiddeo.com)

Сбрасывать в Twitter можно и новости с разных новостных сайтов: на многих из них для этого предусмотрена специальная кнопка. Если же кнопки нет — тоже не беда: на выручку придет уже знакомый нам сайт TwitterFeed (http://twitterfeed. com). О нем мы уже говорили, как об идеальном средстве наладить «кросспост» (то бишь обмен публикациями) между Twitter, Livejournal и Facebook — теперь же выясняется, что сайт этот может публиковать в Twitter-новости из RSS-.пенты выбранного вами сайта.

Как же обходится ограничение в 140 знаков? Да элементарно: в твит включается лишь первая фраза или заголовок публикации, за которой следует специальная короткая ссылка на полный текст. Вот такого вида:

http://is.gd/da61J

В точно такие же короткие ссылки Twitter превращает любые адреса, которые вы включаете в твит — так экономичнее.

Еще одна интересная фишка, появившаяся в Twitter в 2010 году — географические тэги: если вы включите в настройкой функцию «следилки», Twitter добавит к вашему сообщению метку с указанием вашего местоположения. Не бойтесь — о доме и номере квартиры речь не идет, показывается только город.

Очень интересный момент: к сообщениям в Twitter можно прицепить URL какой-нибудь интересной странички или сайта. Однако Twitter не сохраняет оригинальные адреса страничек, а присваивает им новые, короткие LTRL. Очень удобно — и дефицитные символы экономятся, и запоминать такой адрес гораздо проще. Такие «сокращенные» LTRL вы неоднократно встречали и в этой книжке — хотя бы в предыдущем абзаце. Некоторые Twitter-клиенты (в том числе и Chromed Bird) даже позволяют выбрать сервис, с помощью которого будут обрезаться ссылки — их более десятка.

Разумеется, не забыты и коммуникаторы: для Twitter создана целая куча клиентов под все возможные мобильные платформы, начиная с Windows Mobile и заканчивая iPhone и Android: редкий телефон сегодня не снабжен встроенным клиентом Twitter. Хотя обладатели мобильников могут легко обойтись без них, поскольку самый простой и доступный способ отправки сообщений в Twitter — обычная SMS-ка! Для этого, правда, вам придется послать SMS-ку на номер +44 762 4801423 (дороговато), либо «засветить» свой мобильный номер при регистрации на одном из сайтов- «шлюзов» — например, http://www.rutwitter.com или http://smstwit.ru. После регистрации вы сможете публиковать сообщения в своем микроблоге, отправив SMS-ку определенного формата на российский телефонный номер. Правда, есть и неудобства: SMS стоит денег, к тому же длина сообщения ограничена всего 50 символами, а не 140, которые поддерживает Twitter. Так что с компьютера или коммуникатора работать и удобнее. И дешевле.

Когда-то Twitter и сам активно рассылал SMS-ки, и это было чертовски удобно: все сообщения с «Лент» ваших друзей моментально оказывались в вашей мобиле. Но потом создатели сервиса посчитали свои расходы на SMS (около 1000 долларов в год на каждого активного пользователя)… и тут же прикрыли рассылку сообщений всем пользователям, кроме обитателей Индии, США и Канады. Отправлять «твиты» можно не только в режиме реального времени, но и по расписанию — с помощью сайтов вроде LaterBro (http://laterbro.com). Занятная штука: можно создать впечатление нонстоп- ной работы и постить твиты хоть каждые пять минут, заготовив их на сутки вперед… А потом предъявить начальству — смотрите, какой у вас трудолюбивый сотрудник!

Короче, Twitter — штука хотя и малопонятная, но очень уж модная. И если еще в 2008 году в России этим сервисом пользовалось всего около несколько тысяч человек, то к лету 2010 года количество русскоязычных «твиттерян» перевалило за 200 000. Ну как можно оставаться в стороне от сервиса, которым пользуется сам Барак Обама и его виртуальный друг Дмитрий Медведев (http://twitter.com/ KremlinRussia). Последний немало повеселил сетян, сделав весьма двусмысленную опечатку уже в первом «твите»….! Хотя это, мягко скажем, скромное достижение: в той же Америке Twitter-лихорадкой уже заболели миллионы «сетян». Оно и понятно: английский язык куда более лаконичен по сравнению с русским, и в 140 символах можно сказать очень многое. Тем более, что с недавних пор в Twitter можно отправить не только текст, но и фото (с помощью специального сайта http://twitpic, com), и даже видео (на этот раз — через сайт http://www.twiddeo.com)

Дошло до того, что многие популярные сайты начали спешно создавать Твиттер- клоны и Твиттер-сервисы. Не остался в стороне и российский Яндекс, запустивший в середине 2009 года специальный «Поиск по микроблогам», и одновременно точно такими же функциями похвастался новый поисковик Microsoft Bing…

Ну а напоследок (извините уж за «ретвит» из другого раздела этой книжки) — немного о том, как подружить Twitter с другими вашими блогами и социальными сетями: с помощью специальных сервисов можно сделать так, чтобы все новости с них автоматически скидывались на вашу твит-ленту:

•          Из ЖЖ в Twitter и Facebook — с помощью сайта LoudTwitter.Com или TwitterFeed.Com Кстати, таким образом можно транслировать в блог вообще любые RSS-ленты, с любого интересного вам сайта.

•     Из Twitter в Facebook — с помощью фейсбучного приложения Twitter

А в сети ВКонтакте существует специальное приложение Мой Twitter, благодаря которому все ваши твиты публикуются в виде «контактовских» статусов…

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий