«Живой Журнал» (ЖЖ) – ЧАСТЬ 2

•     Вид.

•     Уведомления.

•     Мобильность.

•     Безопасность.

•     История.

•     Дополнения.

•     Реклама.

Пропустим первые два (типа аккаунта мы уже выбрали, внешний вид и дизайн — тоже, хотя все можно изменить) и переходим сразу к меню Уведомления. В базовой версии этой функции нет, и очень жаль: «Живой журнал» может сообщать вам по электронной почте о разных интересных событиях. Ну, новости и уведомления самого ЖЖ к ним, возможно, и не относятся… А вот информация о том, что кто-то прокомментировал вашу запись или отправил вам личное сообщение явно не повредит. Собственно, все эти опции уже включены… А нам остается лишь выбрать способ отправки уведомлений. По умолчанию ЖЖ посылает их по электронной почте, но куда более оперативно они доставляются через программы-коммуникаторы. Таковых в ЖЖ сразу две — Messenger, который нам и предлагали включить при настройке, и программа LJTalk, работающая по открытому протоколу Jabber. И если вы используете программу, которая этот протокол понимает — например, QIP Infium или Google Talk — то ее можно элементарно настроить на прием уведомлений от ЖЖ. И уж что-что, а это я вам сделать рекомендую, тем более, что настройка Jabber-протокола крайне проста: в качестве логина вам нужно указать

имяжурнала@Иуе]оигпа1. com

Ну а пароль для входа в ваш журнал вы только что выбрали сами.

Если же вы пользуетесь обычной ICQ и о других коммуникаторах и знать не желаете… Что ж, оставьте включенными только уведомления по e-mail.

Наконец, контактная информация. Ее можно не указывать вовсе — или указать, но запретить выдавать эти сведения кому попало. Кстати, учтите, что даже номер

ICQ может рассказать о вас гораздо больше, чем вы, возможно, захотите! Так что старайтесь не слишком откровенничать. Кстати, в анкете Livejoumal можно указать даже мобильный телефон — но отнюдь не для звонков от ваших читателей: на этот номер будут отправляться SMS от ваших гостей и администрации «Живого журнала». Кстати, ЖЖ поддерживает отправку сообщений на телефоны практически всех крупных операторов России и стран CHL (только «Мегафон» в список почему- то не попат).

На этом возню с анкетой можно на время прекратить (мы все равно можем вернуться к ней в любую минуту). Спокойно сохраняйте изменения… И переходите к самому главному — к созданию собственного журнала (этим мы еще не занимались).

Навигация по блогу

Блог зарегистрирован и практически настроен, теперь и ваши читатели могут прочесть излияния вашей души по простенькому адресу: http://вашлогин.livej ournal. com.

Читать могут все, а вносить изменения — только вы, если зайдете на страничку под своим логином и паролем.

Вообще в «Живой журнал» заходят по-разному. Некоторые сразу набирают в браузере адрес своего блога, а некоторые предпочитают сначала зайти на главную страничку ЖЖ (http://www.livejoumal.com) и залогиниться уже оттуда.

Пишем сообщение

Не удивлюсь, если в самое ближайшее время можно будет доставлять сообщения с почтовыми голубями, по транспространственному каналу через третье измерение и так далее — прогресс-то на месте не стоит! Но мы с вами для начала освоим самые простые и, в общем-то, самые разумные способы.

Что касается первого варианта, то тут все проще простого — достаточно зайти в ваш ЖЖ и нажать кнопку Новая запись.

Редактор этот может работать в двух режимах: HTML и «визуальным». Первый удобнее юзерам высшей степени продвинутости, для которых работать с HTML кодом проще, чем «с великим и могучим». Второй режим предназначен для всех остальных — то есть для подавляющего большинства.

Освоить этот редактор вам будет нетрудно — он не слишком отличается от Word, разве что значительно проще. Практически все значки вам знакомы: выравнивание, цвет текста, вставка картинок… Но есть здесь и несколько совершенно новых кнопок. Например, кнопка, которую вы можете принять за кнопку вставки гиперссылки, на самом деле служит для вставки имени пользователя Livejournal: нажав эту кнопку и вписав в открывшуюся форму нужное имя, вы вставите его в текст записи с готовой ссылкой и специальным значком.

А вот и самая важная кнопка, освоить которую обязан каждый пользователь ЖЖ.

Это — значок «ката» (от слова cut — обрезать). Он позволяет отсечь самую важную часть вашего сообщения от остального текста. Ведь ваши «постинги» могут быть очень длинными, и для того, чтобы они не забивали всю страничку целиком, на «первой полосе» обычно оставляют лишь несколько строчек от каждого текста. Все остальное прячут «под кат»: если вашему гостю приспичит прочесть текст целиком, ему достаточно будет щелкнуть на надписи «Читать дальше» (Read More). Такая вот удобная и экономичная штука! Использовать «кат» вас никто не заставляет… Но вы сами поймете, что с ним ваш «живой журнал» будет выглядеть гораздо аккуратнее.

Оформить текст с использованием «ката» просто. Сначала вы вводите в редакторе первые несколько предложений: они должны быть подобраны так, чтобы читатель мог составить впечатление обо всем тексте — о чем он, насколько интересен и важен. Этот текст и будет показан на главной странице вашего блога. А затем вы можете нажать волшебную кнопочку LJ-Cut. После вашего текста-завлекалочки в поле редактора появится специальная рамка — внутрь ее и надо вписать или скопировать весь остальной текст вашей новости. Выглядит это так:

Впрочем, одним «катом» сыт не будешь: оформлять свой первый «постинг» мы еще не закончили. Пропустим уже известные вам по работе в Word приемы — раскрасить текст, вставить гиперссылку или даже таблицу и так далее вы уже умеете. Что же можно сделать еще?

Во-первых, добавить в текст картинки — без них самый интересный текст будет смотреться скучно. Например, фотографии, снятые вами на мобильный телефон. Но как же это сделать?

Довольно просто: в текст новости вы можете добавить как картинки с других сайтов, так и ваши собственные, хранящиеся на жестком диске. В любом из этих случаев вам нужно будет нажать кнопку вставки картинок на панели редактора.

Первая закладка нас пока что не очень интересует — ею мы займемся потом. Смело переходите на вторую вкладку (если ваши фотографии уже лежат на каком- то сайте и вы знаете их точный URL) или на третью — в том случае, если вам нужно закачать фотографии с жесткого диска. Теперь вам остается выбрать нужные файлы — и нажать кнопку Insert.

Маленькое уточнение. Хотя Livejournal и отдает в ваше распоряжение целый гигабайт дискового пространства, это не так много, как вам кажется. Поэтому перед тем, как выкладывать ваши фото в сеть, их желательно оптимизировать — то есть уменьшить их размер и вес. Для «блоговских» фотографий вполне достаточно качества 640×480 точек и «веса» в 100 кбайт. Создать уменьшенные копии ваших фото для просмотра в Сети сможет практически любая программа просмотра картинок — Picasa, ACDSee или IrfanView.

Кстати, не забудьте о том, что в Livejournal можно создать собственный фотоальбом и подгружать фотографии из него! Но об этом чуть ниже.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий