Завершение работы

Рано или поздно возня с Windows нам надоедает, и мы решаем дать себе (и компьютеру) возможность перевести дух. Конечно, есть отдельные индивидуумы (в том числе и автор этой книги), чей компьютер имеет привычку шебуршать дисками и по ночам… Но нормальные люди предпочитают компьютер все-таки выключать. Хоть иногда.

Проще всего с ноутбуком: чтобы выключить его, достаточно просто закрыть крышку. Хотя, строго говоря, это не выключение, а сон: Windows отключает экран, жесткий диск, по-минимуму «кормит» процессор… Однако содержимое оперативной памяти не обнуляется, как при обычном подключении, поэтому для возврата компьютера в рабочее состояние вам понадобится минимум времени. Нажмете на кнопку включения — и уже через пару-тройку секунд ноут будет готов к работе. Пожалуй, единственный недостаток такого режима — батарея при «спячке» все-таки расходуется, пусть и не так активно, как в рабочем режиме.

В больших компьютерах «спячка» используется редко — чаще всего их просто выключают. Можно сделать это, нажав на кнопку на фронтальной панели системного блока, а можно — с помощью программной кнопки внизу меню «Пуск». В обоих случаях результат одинаков: Windows самостоятельно закроет все запущенные программы, сохранит важные файлы и отправит компьютер «на боковую». Только не перепутайте кнопку выключения с кнопкой перезагрузки — в противном случае вы не «усыпите» Windows, а просто грубо «срежете» ее в полете. Что отнюдь не прибавит ей здоровья и прыти… К «ресету» стоит прибегать лишь в тех редких случаях, когда наш компьютер безнадежно «завис» (об этом мы поговорим позже).

Но помимо простого выключения существуют еще несколько способов «успокоить» нашу персоналку — более хитрых и изящных. И вот для этого нам понадобятся уже не кнопки, а меню Пуск. Точнее, специальные кнопки, которые мы видим внизу пусковой панели.

О «Спящий» режим. О нем мы уже

занудно и подробно рассказывали в предыдущем разделе.

О Блокировать. Эта кнопка тоже приостанавливает работу системы, но несколько иным образом. Это что-то вроде паранджи, которую стыдливая Windows 7 набрасывает на свое личико, чтобы скрыть происходящие на нем процессы от посторонних глаз. В режиме блокировки компьютер не выключается, и запущенные программы продолжают работать, однако Рабочий стол прячется под заставкой, которая не дает вам возможность выполнять какие-либо операции. Чтобы разблокировать компьютер, достаточно лишь ввести в специальное поле пароль (задать его можно в меню Система и безопасность — Электропитание — Запрос пароля при выходе из спящего режима на Панели управления). Очень удобная штука для офисов и других мест, где рядом с вашим компьютером шастает уйма постороннего люда, которому совершенно необязательно видеть, что происходит у вас на экране. О Наконец, нажав стрелочку справа от кнопки блокировки, вы откроете полное меню «завершения работы», где можно найти дополнительные команды:

•                          Перезагрузка;

•                          Смена пользователя;

•                          Выход из системы.

Последние две команды актуальны лишь при ра боте в многопользовательском режиме.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий