ЗАЩИТА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ

Дилан Стивен Джейн (Dylan Stephen Jayne), проживающий в Пенсильвании (США), подал судебный иск против Google, обвиняя компанию в «преступлениях против человечества». В своем рукописном заявлении, опубликованном на сайте суда штата, г-н Джейн требует обязать основателей Google Сергея Брина (Sergey Brin) и Ларри Пейджа (Lairy Page) выплатить ему компенсацию в размере $5 млрд за нанесенный материальный ущерб. Впрочем, при просмотре 23 страниц заявления легко заметить, что истец обвиняет то компанию как таковую, то ее основателей, то кого- либо из них в отдельности.

По словам истца, номер его карты социального страхования очень напоминает слово «google», если его читать в перевернутом виде и немного переставить буквы, что наносит ему огромный ущерб, ставит под угрозу личную безопасность и делает его уязвимым для террористических организаций.

Маленький Оська из культовой в советские годы «Швамбрании» Льва Кассиля любил озадачивать взрослых вопросом: «А если слон на кита налезет, кто кого переборет»? Переведем этот вопрос на язык эпохи «Матрицы» и Windows 7: «А что круче — производительность или надежность?»

И снова начинается чесание в затылке и дружное мычание, ибо хочется заполучить и то, и то в одном флаконе. Но в итоге человек разумный все же согласиться, что безопасность — оно, конечно, важнее. Ибо информационный мир далеко не стерилен, и зараза лезет в компьютер со всех сторон!

А в самом деле, давайте устроим небольшой смотр компьютерной нечисти… А потом будем думать, как от нее защищаться.

О Вирусы, которые проникают на ваш компьютер, размножаются и рассылают свои копии по Сети. Изредка — еще и уничтожают информацию.

О «Троянские» программы — эти звери проникают в ваш компьютер и тихой сапой воруют информацию, либо еще хлеще — открывают на ваш компьютер доступ для других, еще более злокозненных видов заразы.

О «Руткиты» — «трояны-невидимки», которые умеют так хитро маскироваться в системе, что обнаружить их присутствие фактически невозможно.. Если подобный «зверь» оказался у вас в системе, то его хозяин сможет работать на вашем компьютере почти как на своем собственном. Существуют и другие виды руткитов, которые могут, к примеру, заблокировать на вашем компьютере запуск определенных программ. В распространении подобной заразы была уличена даже компания Sony: в 2005 году в музыкальном мире разразился грандиозный скандал после того, как на выпущенных этой компанией «защищенных от копирования» CD была найдена программа-руткит. Мелкая тварь незаметно устанавливалась на компьютер в момент загрузки диска и препят- ствовала его копированию — а заодно и нарушала работу всей системы.

О «Шпионские» программы и «кейлоггеры». Тихой сапой эти программы- невидимки отсылают своим разработчикам отчет о вашей деятельности (на какие странички ходите, какие клавиши нажимаете). Первые программы часто вполне легально встраиваются в бесплатные утилиты, а отсылаемая информация особым секретом не является. Кейлоггеры — другое дело: с помощью таких программ можно украсть все, что угодно — от пароля к почтовому ящику до номера кредитки.

О Реклама и спам. Номинально они не относятся к вредоносным программам, но жизнь вам испортить могут. В особенности сегодня, когда в почте, к примеру, доля спама достигает 80-90 процентов!

О Фишинговые сайты. Хитрая хакерская обманка, когда под видом известной, правильной и безопасной странички вам подсовывают другую, внешне на нее похожую, но с воровской начинкой. Это может быть страничка, как две капли воды похожая на сайт вашего банка или популярного интернет-магазина. Вы спокойно вводите в нее логин и пароль для доступа к сайту или еще того хле- ще — номер кредитной карты… И вся эта информация сразу же оказывается в лапах злоумышленников!

И это, заметьте, датеко не все! Я не упомянул полумифических хакеров, которых новички боятся как огня (а между тем зачем хакеру тратить время на ваш компьютер? Разве что вы его чем-то сильно разозлили).

Словом, враги кругом, враги рядом, и самое время… Нет, не паниковать, не выдергивать холодеющими руками интернет-кабель. А защищаться. В том числе — и встроенными средствами самой Windows.

Вот киваем мы с вами на внешних врагов, на злокозненные вирусы… А между тем надо не «заразу» костерить, а задуматься об иммунитете: он одинаково важен как для человека, так и для компьютера.

Можно, конечно, возлагать вину на внешнего врага, но лучше посмотреть в корень проблемы. И придем мы к неутешительному выводу: вину надо возлагать не столько на вирусописателей, сколько на разработчиков Windows, которые когда-то превратили систему в сплошную коллекцию дырок. Когда-то — потому что нынче Microsoft с «дырявостью» борется, и многого достигла… Но все равно Windows очень далеко до Linux или MacOS, компьютеры на базе которых, как известно, практически не болеют. Конечно, и у них можно найти слабое местечко, да вот только сделать это куда труднее. А броня Windows, увы, куда слабее…

Бороться за иммунитет мы начнем сразу в двух направлениях. Шаг первый: по максимуму использовать встроенные защитные механизмы Windows и поддерживать их в состоянии повышенной боеготовности. Шаг второй — усилить защиту за счет привлечения воинской силы со стороны.

Начнем со штатной кольчужки. Она у системы есть, пусть и коротковатая. Толковым антивирусным механизмом система по умолчанию не оснащена, однако в нее встроена специальная программа-фильтр, которая позволяет отразить самые опасные (или — лобовые) атаки.

Запустите Панель Управления, зайдите в раздел Система и безопасность, а затем щелкните по значку Проверка состояния компьютера и решение проблем… И вы тут же окажетесь в гостях у Центра Поддержки — панели, заменившей в Windows 7 старый Центр обеспечения безопасности.

На открывшейся панели вы увидите два основных раздела — Безопасность и Обслуживание, нас интересует первый. Щелкните по стрелке справа от меню Безопасность — и вы получите отчет об основных защитных механизмах Windows.

О Брандмауэр (файрволл) — программа-фильтр для защиты от сетевых атак.

О Центр обновления Windows — оперативное получение «заплаток» для системы безопасности.

О Защитник Windows — программа для защиты от «шпионов», НЕКОТОРЫХ рекламных модулей, всплывающих окон в браузере. Только не надейтесь, что эта программа разом уберет ВСЮ рекламу на веб-страничках и в письмах — она создавалась не для того. А вот самых активных «червяков» и spyware она вроде бы должна перехватывать.

О User Account Contorl (UAC) — уже знакомая нам система контроля за запуском незнакомых компьютеру программ. Принцип ее работы прост (даже слишком): как только какая-то из программ на компьютере выражает желание запуститься, UAC тут же хватает ее за шиворот и обращается к вам с вопросом — отпускать жертву на волю или перекрыть ей кислород? Отчасти это помогает… В том случае, если вы САМИ понимаете, что за программа требует допустить ее до лакомых компьютерных ресурсов. Поскольку собственной базы данных у UAC практически нет (он обращает внимание лишь на то, «подписаны» программы производителем и сертифицированы ли Microsoft), вся ответственность ложится на ваши плечи. А новичку ничего не стоит дать отлуп действительно полезной программе (перестраховочка!) и «допустить к телу» вредоносную бяку.

О Система автоматического обновления — она регулярно скачивает с сайта Microsoft последние «заплатки» и патчи, которые помогают закрыть «дырки» в системе.

Центр поддержки

Зайти в Центр стоит хотя бы один раз — для того, чтобы убедиться в боеготовности всех без исключения «стражей». А это значит, что напротив всех пунктов Центра должны гореть зеленые огоньки (хотя это ОТНЮДЬ не значит, что ваша система защищена полностью и качественно!).

Впрочем, после «чистой» установки Windows один сигнал тревоги в Центр будет обязательно — напротив антивируса, поскольку собственной антивирусной защитой Windows не обладает. Кое-что отсекает Защитник, но вряд ли эту защиту можно назвать серьезной… Выход — немедленно обзавестись антивирусной программой, даже бесплатной (благо и таких антивирусов в наше время немало).

Остальные защитники ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть вктючены — если они не активированы, система наверняка предложит вам включить их вручную. Лентяйничать встроенные стражи Windows могут только при наличии на компьютере отдельной и мощной защитной программы (например, Kaspersky Internet Security)… Но и в этом случае отключать их не стоит…

В случае возникновения проблем хотя бы с одной из систем защиты Windows 7 сообщит вам об этом тревожным флажком на Панели Уведомлений. Щелкнув по нему, вы сможете узнать о характере проблемы, а заодно и попытаться ее решить.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий