ЗАПУСК WINDOWS-ПРОГРАММ ПОД LINUX

Существует несколько различных способов запуска Windows-программ под Linux. Для обеспечения наиболее полной функциональности программы для Windows следует запускать под управлением виртуальной машины. Но это не запуск программ под Linux в полном смысле слова. Виртуальная машина — это всё таки отдельная операционная система, которая зачастую весьма слабо интегрирована в «хост-систему». К тому же при установке виртуальной машины вам придётся инсталлировать на нее полноценную Windows со всеми вытекающими последствиями в отношении соблюдения авторских прав.

Мы пойдем другим путем.

Для запуска Windows программ в Linux разработана специальная подсистема, обеспечивающая работу приложений для Windows непосредственно в Linux. Эта подсистема носит название Wine.

Название Wine является аббревиатурой и расшифровывается как Wine Is Not Emulator (Wine — не эмулятор). Имеется в виду, что Wine не является эмулятором компьютера, как, например, VirtualBox. Wine — это реализация системных функций Windows внутри самой операционной системы Linux.

Для установки Wine запустите менеджер пакетов Synaptic: Система ? Админис трирование ? Менеджер пакетов Synaptic. Для его запуска (если вы запускаете его впервые в течение текущего сеанса работы) Linux потребует ввести пароль для выполнения административных задач. Как уже говорилось ранее, это пароль вашей учетной записи. После запуска Synaptic введите в поле Быстрый поиск слово Wine.

Synaptic выведет список приложений, в названии которых встречается это сочетание букв. Найдите в списке строку Wine и дважды щелкните мышкой на квадратике рядом с названием программы.

После этого щелкните на кнопке Применить. Wine будет установлена в вашу систему

Для работы вам нужно будет дополнительно настроить Wine. В меню Приложения у вас теперь появился пункт Wine. Раскройте его и выберите пункт Настройка Wine. Для начата работы необходимо выполнить настройки на двух вктадках: Приложения и Диски.

На вкладке Приложения выберите операционную систему, для которой Wine должна обеспечивать функциональность запускаемым приложениям.

Вы можете поработать с ним и убедиться, что фотошоп под Linux полностью сохраняет всю свою функциональность.

Для того, чтобы в будущем не выбирать каждый раз способ запуска .ехе файла из контекстного меню, укажите на вкпадке Открывать в программе в свойствах файла (правая кнопка мыши на имени файла ? Свойства) Wine — загрузчик Windows программ.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий