Запуск fsck в фоновом режиме, fsck -у, обычный запуск fsck – вот напасть-то!

В реальной жизни могут встретиться все эти варианты использования fsck(8), но как понять, когда FreeBSD использует каждую из этих команд? При принятии решения, когда и как запускать fsck(8), FreeBSD использует следующие условия:

•      Если файловая система не содержит ошибок, она монтируется без запуска fsck(8).

•      Если во время загрузки файловая система не задействует механизм Soft Updates и окажется «грязной», FreeBSD запускает fsck. Если будут обнаружены серьезные повреждения файловой системы, FreeBSD остановится и запросит вашего вмешательства. Здесь вы

сможете либо запустить команду fsck -у, либо вручную подтвердить все попытки восстановления файлов.

•      Если во время загрузки файловая система задействует механизм Soft Updates и окажется «грязной», FreeBSD выполнит оценочную проверку с помощью fsck(8). В случае умеренных повреждений FreeBSD запустит fsck(8) в фоне, в многопользовательском режиме. Если будут обнаружены серьезные повреждения, FreeBSD прервет загрузку и потребует вмешательства либо в виде запуска команды fsck -у, либо в виде принятия или отклонения каждой обнаруженной проблемы.

•      Если во время загрузки файловая система задействует механизм журналирования и окажется «грязной», FreeBSD восстановит данные из журнала и продолжит загрузку. Журналируемые файловые системы редко требуют восстановления с помощью fsck(8).

Источник: ЛукасМ. FreeBSD. Подробное руководство, 2-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ- Плюс, 2009. – 864 е., ил.

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий