Запись на компакт-диски

Ra: вчера одна баба с моей работы вернулась из двухдневной командировки из Ростова, ездила специально, чтобы на диск записать какую-то программу Автуг: И?

Ra: …И дома выяснила, что ей записали на диск ЯРЛЫК к файлу с программой!

Вроде бы мы разобрали самые важные операции с файлами: научились ихкопи- ровать, создавать, переименовывать… Но совершенно упустили из виду тройку не таких уж основных, но ОЧЕНЬ важных для любого пользователя: по сути, с ним-то нам придется работать чаще всего:

•     Запись на компакт-диск

•     Отправка по электронной почте

•     Архивация

Начнем с первой. Записывать файлы на компакт-диски сегодня приходится не так уж часто: куда проще скинуть нужные данные на флэшку. Хотя, с другой стороны, если раздавать их всем встречным-поперечным, то никаких денег не напасешься. А «болванка» карман не тянет, ее и отдать не жалко!

Но записать болванку сложнее, чем скопировать файлы на диск или флэшку! . Вот почему в Проводнике, на верхней панели, предусмотрена специальная кнопка Запись на оптический диск. А операция записи проводится в несколько этапов:

•     Вставьте в дисковод чистую «болванку».

•     Выделите папку или файлы, которые вы хотите записать на компакт-диск.

•     Щелкните по кнопке Запись на оптический диск на панели Проводника.

•          После того, как компьютер «подготовит» файлы для записи на диск и сообщит вам об этом значком в трее (нижний правый угол экрана), щелкните по этому значку. На экране появится новое окно, в котором надо будет еще раз нажать на кнопку записи… И спокойно ждать, пока дисковод не выплюнет готовую болванку…

Точно таким же образом вы можете превратить коллекцию звуковых файлов в форматах WAV, МРЗ или WMA в обычный AudioCD. Для этого, выделив все файлы, приготовленные вами для записи, вызовите контекстное меню и выберите пункт Копировать на аудио компакт-диск. Дальше все пойдет уже знакомым вам порядком — компьютер самостоятельно «разожмет» все музыкальные композиции и запишет их в виде «дорожек» музыкального CD. Помните только, что на дорожках AudioCD может поместиться всего лишь 80 минут звучания, сохранив же музыку в виде МРЗ-файлов в формате обычного, не «музыкального» CD, вы сможете уместить на нем до 10-12 часов звучания. Правда, читаться такие диски будут только на компьютере или специальном МРЗ-плеере — обычные музыкальные центры и проигрыватели его просто не смогут прочесть.

…Увы, стандартная программа записи CD и DVD, встроенная в Windows, даже в своих последних модификациях далека даже от минимально приемлемого уровня. И поэтому нам неизбежно придется подыскивать альтернативу. А ей чаще всего становится программа Nero от компании Ahead (http://www.nero.com).

Жаловаться не недостаток функций в этой программе может лишь отъявленный привереда: она умеет гораздо больше того, что нам может когда-нибудь понадобиться. Достаточно сказать, что в этот пакет входит около двух десятков отдельных утилит.

Конечно, иметь все в одном флаконе довольно удобно: с помощью Nero можно обрабатывать музыкальные дорожки и редактировать цифровые фотографии, создавать DVD и МРЗ-коллекции… Здесь есть инструменты резервного копирования, мощный перекодировщик фильмов, плеер и даже редактор обложек. Словом, вместо простой программы записи дисков Nero предлагает нам мощнейший мультимедийный комплекс стоимостью около 100 долларов… Впрочем, цена — не самый главный недостаток Nero: куда хуже то, что этот набор невероятно тяжел даже для обычного компьютера, не говоря уже о ноутбуке. Поэтому, если диски вам приходится писать нечасто, откажитесь от Nero в пользу другой, программы — чуть менее навороченной, зато более дешевой и легкой.

Отличная альтернатива Nero — программа Ashampoo Burning Studio (http://www. ashampoo.com). Она занимает в несколько раз меньший объем, чем Nero, однако поддерживает все необходимые операции: запись дисков CD, DVD и Blu-Ray, создание загрузочных дисков, конвертацию AudioCD в формат МРЗ, работу с файлами- «образами» и многое другое.

Ashampoo Burning Studio

Наконец, для ноутбуков мы рекомендуем бесплатные программы, поддерживающие основные операции записи, — например, DeepBurner (http://www.deepburner. com) или CDBurnerXP (http://www.cdburnerxp.se). или Small CD-Writer (http:// www.avtlab.ru/scdwriter.htm).

Говоря о работе с CD и DVD в Windows, упомяну еще об одной интересной возможности: наряду с обычным, «железным» дисководом можно завести и «виртуальный». Зачем это делать? Ну вот представьте, что у вас есть диск с какой-то необычайно ценной иргушкой, мультимедийной энциклопедией или программмой, который вам ну очень желательно все время иметь под рукой. Но не будешь же таскать с ноутбуком портфель, до отказа забитый дисками, — в итоге какой-нибудь кругляшок обязательно поцарапается или потеряется. Но выход есть: содержимое диска можно скопировать в специальный файл-«образ» (например, в формате ISO), а затем, в случае необходимости — подключить этот архив к системе так, чтобы компьютер принял его за обычный диск! Более того, потом этот образ можно вновь «развернуть» на болванку, получив в итоге полную копию оригинального диска!

ISO — это точная копия CD или DVD, упакованная в один-единственный файл. Таким образом часто распространяются установочные копии программ или игр — в том числе и «дистрибутивы» самой Windows. Работать с этими файлами можно двумя способами: проще всего превратить «образ» в обычный диск, а уж потом устанавливать программу с него. Но делать это нужно особым способом — если вы просто запишете файл ISO на диск, ничего не получится.

Предыдущие версии Windows, вплоть до Vista, не были обучены обращению с ISO — для записи приходилось использовать специальные программы вроде Nero или уже упомянутой бесплатной «писалки» CDBurnerXP (а еще лучше — ImgBurn), в которых есть возможность записи диска из образа. Но Windows 7 — ура! — умеет делать это и своими силами. Чтобы превратить «образ» в диск, достаточно щелкнуть по ISO-файлу правой кнопкой мышки и выбрать команду Записать образ диска.

Запись файла-образа

Создавать «образы» умеет довольно много программ — например, та же Nero или специализированный софт вроде UltralSO. Однако в лидерах народного рейтинга неизменно оказывается программа Alcohol 120 % (http://www.alcohol-software. com/). Ее изюминка — умение обходить защиту, которой производители в изобилии фаршируют диски с игрушками. Вопросы авторского права создатели программы обходят прямо-таки с балетной элегантностью: мол, «алкоголь» предназначен не для пиратского копирования, а для создания виртуальных «двойников» ваших легальных дисков на жестком диске компьютера. Они, мол, и работают быстрее, и безопасности ваших драгоценных оригиналов ничто не угрожает. Образы, созданные Alcohol 120%, затем можно проигрывать на виртуальных CD/DVD-приводах (можно создать до 31 привода).

Правда, есть одно «но»: некоторые версии «алкоголя» прославились в качестве идеального Windiows-киллера — после установки программы многострадальное детище Microsoft «ложилось» намертво. Поэтому, прежде чем решаться на установку Alcohol 120% на этой операционной системе, не поленитесь пошарить в Интернете и отыскать самую свежую версию, в которой эти проблемы уже решены.

Можно поступить иначе и сэкономить «болванку»: создать в системе «виртуальный дисковод» и прицепить к нему «образ» с помощью специальной программы. Звучит устрашающе, но на самом деле все просто: в системе появляется еще один, «понарошечный» дисковод, в котором можно открыть содержание ISO-диска — причем компьютер будет искренне считать, что ему подсунули обычную болванку!

О программах, с помощью которых можно устроить это волшебство, мы уже говорили в «железном» разделе этой книги. Самая популярная из них — Alcohol 120% и ее бесплатная версия Alcohol 52% Free (в основном из-за своей особенности работать с защищенными дисками): эту программу активно «юзают» любители пиратских игр, которые как раз и скачиваются в виде ISO-образов. Впрочем, нрав у этой утилиты довольно норовистый — и я в 1000-тысячный раз напоминаю вам, что работать можно только с ее последней версией, «подогнанной» под Windows 7. Если же вы установите «левую» версию «алкоголя» с какого-нибудь древнего диска, он сработает, как «паленая» водка — то есть тяжелое отравление системе гарантировано, возможно, вам даже придется ее полностью переустанавливать. Да, и не забудьте, что «алкоголь» — программа платная, и не из дешевых.

Чуть менее привередлив другой популярный «эмулятор» — Daemon-Tools (http://www.daemon-tools.ee) — он также умеет работать с защищенными дисками, но только в платной, расширенной версии. Бесплатная модификация Lite таких изюминок лишена.

Обе эти программы работают одинаково: после их установки и перезагрузки компьютера в системе появится новый «дисковод». Ну а после этого вам остается только запустить программу и «скормить» ей нужный ISO-файл. Не забудьте дать команду» «смонтировать» его в выбранный дисковод, а по завершении работы — «размонтировать» обратно.

Наконец, вам наверняка понадобится отдельная программа для точного копирования дисков, поскольку Windows этого делать не умеет. Если вы пользуетесь Nero — не беспокойтесь, там есть свой собственный «дупликатор». Но лучше, если вы выберите специальную программу вроде CloneCD (http://www.slysoft.com).

Программа легко справляется с игровыми дисками для Playstation, AudioCD, CD-Extra и даже экзотическими KaraokeCD. Кстати, доступно и точное — один в один — копирование DVD! Реализован неплохой механизм защиты «болванок» от порчи при записи, а интерфейс легко настраивается на один из 18 языков, включая русский. По желанию можно сбросить содержимое диска на винчестер — в виде файла-образа формата ccd.

Интерфейс у этой программы крайне прост, а вся работа с ней укладывается в схему «Вставил диск и нажал кнопку». После этого «копировщик» сбросит на жесткий диск «образ» дублируемого CD и лишь затем осуществит запись на болванку.

По желанию можно сбросить содержимое диска на винчестер — в виде файла- образа формата ccd.

g^3 Записать файлы на диск, перекинуть их в другую папку и даже отправить по электронной почте можно и через Контекстное Меню Проводника: щелкните по нужной папке или файлу правой кнопкой мышки, выберите пункт Отправить… Ну а затем используйте нужную вам команду — так, для записи на CD или DVD выберите значок вашего дисковода.

Отправка по E-Mail

Вторая нужная нам операция — отправка по электронной почте. Возможно, говорить об этом слишком рано, ведь мы еще даже не настроили почтовую программу и неизвестно, понадобится ли вам она вообще: сегодня с почтой чаще работают в окне бразуера, через «веб-инетерфейс», и никакой дополнительной программы в этом случае не требуется.

Но если у вас на компьютер установлен настроенный «почтовик» (например, например, Почта Windows Live, Microsoft Outlook или Thunderbird), вы можете воспользоваться услугами уже знакомого вам раздела Отправить контекстного менкхздесь появится новая команда Адресат… После щелчка по нему вам останется только выбрать имя получателя из вашей адресной книги или ввести его вручную.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий