Яндекс – ЧАСТЬ 4

Раз, два, три, четыре, пять — начинаем мы искать! Вначале — простенько, безо всяких там фокусов и ухищрений. Набираем запрос в поисковой строке… И уже ручка тянется к кнопке Найти! И совершенно напрасно тянется — нажать ее мы всегда успеем. А пока давайте глянем чуть выше поисковой строки, где расположены специальные кнопочки (или, как говорят веб-мастера, «чек-боксы») для определения области поиска.

Поисковая строка Яндекса

Вообще-то эти кнопочки можно и не трогать — в этом случае Яндекс будет чувствовать себя свободным, аки птица в ясном небе. И искать везде, где ему только пожелается.

Но иногда на эту ретивую птичку стоит надеть уздечку, малость ограничив буйство ее фантазии (А-а-а! — заходится в крике читатель. — Где вы видели птицу в уздечке?

Гм… Отнесем это за счет того же буйства фантазии — на этот раз авторского). То есть Яндексу можно указать, где именно искать нужную вам информацию.

Помимо умолчального Везде нам предлагаются следующие варианты:

•          Карты — поиск объектов на картах Москвы, Подмосковья и ряда других крупных городов.

•     Маркет — поиск товаров в Интернет-магазинах.

•     Новости — поиск в новостных лентах.

•          Словари — этим разделом Яндекса я пользуюсь очень часто — и вам советую: здесь собраны более 100 словарей и энциклопедий, с единым поисковым движком. Да, конечно, сейчас в моде Wikipedia и о других справочках мы и слышать не хотим — в «Вике», мол, есть все! Позволю себе поспорить: словарь ударений, этимологический словарь, словарь синонимов, словарь Даля — ничего этого в Wikipedia нет, при всем моем к ней уважении. А в Яндекс-словарях есть. Так что если вы захотите узнать, как правильно ставить ударение в слове «новорожденный» или «обнаружение» (на них и теледикторы частенько запинаются) — то обязательно зайдите в Словари. Яндекс поможет.

•          Блоги — поиск по сетевым дневникам («Живой Журнал» Livelnternet и другим).

•     Видео — поиск видеороликов.

•     Картинки — соответственно, поиск картинок.

Это далеко не все: под маленькой стрелочкой справа можно найти полтора десятка «прокрустовых лож», рамками которых можно ограничить поиск. Так, можно искать пользователей в социальной сети «Мой Круг», анонсы концертов и прочих тусовочных мероприятий («Афиша»), в телепрограммах и коллекциях поздравительных открыток. Не хватает только поиска по счетам в швейцарских банках (и это, конечно, недоработка).

Полный же список сервисов Яндекса доступен по ссылке «Все сервисы» — рекомендую зайти на эту страничку хотя бы раз, чтобы убедиться в том, как плохо мы с вами знаем Яндекс и сколь матую толику его возможностей используем.

Впрочем, большинство пользователей Яндекса этими ограничителями не пользуются (и очень зря!), предпочитая выискивать зернышко нужной им информации в большой куче выданных Яндексом ссылок.

К сожалению, Яндекс позволяет задать лишь одну область тематического поиска, то есть искать нужную фразу или слово в «Новостях» и одновременно в «Картинках» не получится…

Сложный поиск и язык запросов

Вопросы, которые задали «Яндексу» особо продвинутые пользователи (синтаксис сохранен):

*                                                                               Как меня зовут? [Сколько мне лет? Где я? Кто я? и т. д. — вариантов множество ]

*                                                                              Показать Энрике Иглесиаса без одежды, т. е. голова, подготовка к экзамену по матану]

*                                                                             Кто убил Кеннеди ?

*                                                                             Какой сейчас курс, доллара ?

*                                                                             Скажи пожалуйста, как познакомиться с. девушкой своей мечты ?

*                                                                             Где. взять денег? А то за интернет нечем плотить.

*                                                                              Сколько время?

*                                                                             Видел картинку, но забыл где. Как ее наидти?

*                                                                              Сколько мне. жить осталось? [наверное, перепутали с. кукушкой]

*                                                                             Когда будет третья мировая война?

Теоретически в поисковой строчке Яндекса можно написать обычный запрос на общечеловеческом языке. К примеру: «хачу самую крутую игрушку бесплатно» или «где найти работу чтоб много платили». Большинство, судя по списку результатов, так и делает. Только вот незадача: большая часть слов в таком запросе для Яндекса, равно как и для любой искалки — обычный мусор. Его система в меру своих сил пытается отсеивать, но если вы хотите получить максимально корректный результат с минимумом «балласта» в виде откровенно лишних ссылок, лучше взять часть работы на себя.

То еть — самому понять, какие слова в вашем запросе — важные, ключевые. И включить в строчку только их.

Это, так сказать, начальная школа, первый класс яндексоведения. А теперь попробуем перескочить сразу во второй: еще более инетерсных результатов вы сможете добиться, если научитеь работать с ПОИСКОВЫМИ ОПЕРАТОРАМИ. Это уже — основы «сложного поиска», целой науки, если не спортивной десциплины (недаром Яндекс частенько проводит целые олимпиады по поиску).

Вы уже поняли, что при сложном поиске в строке поискового сервера набираются не только ключевые слова, но и специальные логические операторы, иногда называемые «операторами Буля». С помощью этих операторов можно составлять настоящие формулы, которые позволят максимально точно описать нужную вам страничку.

У разных поисковых серверов существует свой собственный язык запросов, с использованием самых различных операторов. Стандартными, то есть подходящими для работы с любыми серверами, считаются следующие:

• «+» или &. Значение — AND («и»). Этот оператор подразумевает, что в искомом документе обязательно должны содержаться все слова, которые оператор разделяет в запросе. При этом совершенно безразлично, стоят ли они рядом или находятся в разных частях документа.

Как правило, логическому И в запросе соответствует простой пробел между словами: при наборе нескольких ключевых слов через пробел Яндекс будет искать документы, в которых эти слова будут встречаться в пределах одной фразы. Однако использование «+» помогает еще более ужесточить критерии запроса: при использовании этого знака Яндекс будет выводить ссылки только на те документы, в которых ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствуют отмеченные «плюсом» слова.

Допустим, вы хотите найти в Яндексе информацию о книге, в которой фигурируют Ньютон и Гюго. Помните вы и имя автора — некий Браун. Какие ключевые слова можно использовать? Предположим, мы выбрали три.

1.  Ньютон

2.   Гюго

3.   Браун

Если просто набрать эти слова одно за другим, то вы получите куда больше ссылок, чем это необходимо на самом деле — около 22 тысяч. Яндекс получит слишком большой простор для импровизации — в результате в списке найденных документов окажутся страницы, содержащие всего лишь два из указанных трех слов. А поскольку ссылок на три указанные фамилии более, чем достаточно, то шанс быстро найти нужную книгу будет не слишком велик.

А вот составив запрос с использованием знака +, мы получим значительно более удобные для работы результаты — всего 5 тыс, ссылок:

+Ньютон +Гюго +Браун

Учтите, что знаки <<+» и <<-» в запросе размещаются не так, как в математической формуле: перед любым из них обязательно ставится пробел, а вот с последующим словом они должны находиться в близком соседстве. И еще — не забывайте, что при использовании «плюсов» их нужно ставить перед всеми словами — в том числе и первым.

Несмотря на распространенные заблуждения, запросы:

+Ньютон +Гюго +Браун;

Ньютон Гюго +Браун;

Ньютон Гюго Браун;

дадут совершенно разные результаты — 5 тыс., 15 тыс., и 22 тыс, ссылок соответственно. Понятно, что эти двое без помощи либо Дока, либо Дэна Брауна встретиться никак не могли бы!

•          «-» или Значение — NOT («без»). Подразумевает, что выбраны будут все документы, содержащие слово перед этим оператором, но исключая содержащие слова после него. Идеальный инструмент для сужения поля поиска!

Вообще-то чаще используется «минус», но я все же рекомендую использовать для «отсечки» ненужных слов именно «тильду» (знак Одна «тильда отсекает слова в пределах предложения, двойная — (~~) — в пределах всего документа.

Например, по запросу:

[Леонтьев -[Леонтьева

будут найдены документы, содержащие мою фамилию в именительном падеже и не содержащие оного в родительном.

Двойной восклицательный знак (!!) действует прямо противоположным образом: он позволяет найти тексты со всеми формами указанного вами слова. Например, по запросу:

! [драйвер

Будут найдены документы со словами «драйверу», «драйвером», «драйвере» и так далее. Этот оператор используется нечасто, поскольку даже без него Яндекс ищет слова со всеми словоформами.

Условия, обозначенные этими операторами, действуют только в пределах абзаца. Если же вы хотите, чтобы заданные вами условия относились ко всему тексту документа, а не к отдельной фразе, операторы нужно «удвоить» — например вместо & поставить &&. Так, по запросу «Виталий && леонтьев» сервер радостно вывалит перед ваши очи все документы, в которых встречаются имя и фамилия автора этой книги. Пусть даже имя будет в начале страницы, а фамилия — далеко в конце…

• Расстояние между ключевыми словами. Наконец, при поиске в Яндексе используется ряд дополнительных символов, позволяющих определять, на каком расстоянии друг от друга должны располагаться в тексте странички слова, включенные в запрос: /п, где п равно количеству слов-«разделителей».

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий