Яндекс – ЧАСТЬ 1

(http://www.yandex.ru)

Случай из жизни. Собрались мы вчера в узком кругу, поговорили, выпили, стали вспоминать песни про лошадей. После сотни песен, в которых упоминалось все, что только может относиться к этим животным, тихо выдохлись. Ив голову пришла мысль поискать там, где найдется все;). Ввел в строке поиска Яндекса запрос «Песни про лошадей», и в первой же ссылке читаю: «Ди-джей, поставь песню про лошадь… только не нашу, а импортную!» В итоге этой песней оказался старый хит Тото Кутунио «L’italiano» (для всех «лошатэ ми кантарэ»).

Скажите, вы можете представить себе то время, когда Яндекса — самого популярного и умелого российского поисковика — просто не существовало? Вероятно, нет — кажется, что он был всегда, такой же нарядный и удобный… И такой же популярный! А ведь прошло не более десяти лет с тех пор, когда эта «искапка» в одночасье лишила королевского титула знаменитый Рамблер — с тем, чтобы самой обосноваться на опустевшем троне. И хотя с каждым годом у Яндекса появляется все больше конкурентов (с некоторыми из них мы встретимся в свой черед), его господство в умах пользователей и в сетевой вселенной в целом по-прежнему не вызывает сомнений.

Яндекс

Нет сомнений и в том, что именно Яндексу суждено стать вашей Главной Русской Искалкой. Не единственной, конечно, но самой важной.

И поскольку именно с этим сервером нам придется работать едва ли не чаще всего, то и экскурсию по его возможностям нам придется провести весьма обстоятельную…

Регистрация и настройка главной страницы

А начнем мы ее… Правильно — с РЕГИСТРАЦИИ: обратите внимание на ссылку «Завести почтовый ящик» слева, прямо под формой ввода логина и пароля. Напомню, что сделать это стоит даже в том случае, если ящик на Яндексе вас не интересует вовсе и вы твердо намерены хранить свою почту исключительно на Mail.Ru или Google. Там, кстати, мы тоже зарегистрируемся — но позже.

Регистрация же на Яндексе, помимо ящика, позволит вам настроить внешний вид и набор информационных модулей на главной страничке, подписываться на новости, а заодно — и завести свой фотоальбом, сетевой дневник-блог или отправлять друзьям большие файлы с помощью службы Narod.Ru. Там же и свой сайт можно организовать, если нужда возникнет…

Регистрация

Регистрация займет не больше пары минут: вам нужно будет указать в анкете имя и фамилию, выбрать ЛОГИН (то есть короткий псевдоним — его нужно набирать только латиницей, допустимо также использование цифр), ПАРОЛЬ (к нему применимы те же правило), а заодно и СЕКРЕТНЫЙ ВОПРОС с не менее секретным ответом. Последний понадобится в том случае, если вы вдруг забудете свой пароль, а это происходит довольно часто. Чтобы не заводить при таком раскладе новый аккаунт, можно обратиться в яндексовскую Службу Восстановления Паролей, и после правильного ответа на секретный вопрос вам выдадут новый «ключ».

В анкете можно указать также номер своего мобильника и электронный адрес на другом сервере — если он у вас имеется. Опять же, это пригодится в случае утраты (или кражи) пароля: ответ на Секретный Вопрос (особенно такой простой, как «Девичья фамилия матери») можно легко вычислить, а вот «привязав» ваш логин к мобильнику, вы сможете легко восстановить его даже после кражи. Впрочем, эти поля можно не заполнять вовсе: Яндекс на этом не настаивает.

Итак, после завершения регистрации у вас должны остаться логин, пароль, а заодно и адрес вашего почтового ящика на Яндексе (выглядит он как ваш_логин@ vandex.ru)

Настройка главной страницы. Виджеты

Прекрасно — теперь мы можем войти на сайт с полученным «ключиком» и приступить к его настройке: для этого на панели в верхней части экрана предусмотрена специальная ссылка.

С помощью этого меню вы можете сменить цветовую тему Яндекса, а главное — изменить набор информационных блоков на его главной страничке (кнопка «Настройка Яндекса»), «Перепланировка» выполняется в простом режиме конструктора: ненужные вам блоки можно закрыть, а нужные — расположить в требуемом порядке, просто перетаскивая их мышкой.

Конструктор виджетов

Теперь возвращаемся к настройкам Яндекса, точнее — в Библиотеку Виджетов: здесь мы и будем создавать новый виджет с помощью Конструктора.

•     Зайдите в режим настройки Яндекса

•     Нажмите кнопку Добавить новый виджет в верхней части экрана.

•          В следующем окне щелкните по малозаметный ссылке Как сделать виджет в правом верхнем углу.

•     В новом окне щелкните по ссылке RSS-виджет в левой части экрана

•          Заполните форму создания нового виджета, вставив в поле Путь к RSS скопированный вами адрес RSS-ленты. Установите нужное вам число заголовков в виджете.

•     Нажмите кнопку Загрузить виджет.

•          По окончанию работы добавьте созданный вами виджет на главную панель Яндекса обычным порядком.

На первый взгляд это кажется сложным (так и есть — в Google все это делается в разы проще, в чем мы скоро убедимся). Но помучиться стоит, ибо по завершению работы вы получите идеально подогнанную под вас страницу Яндекса, которая позволит вам за несколько секунд ознакомиться с новостями с доброго десятка сайтов. Мой день в Сети как раз и начинается с такой странички.

Настройки поиска

Впрочем, настройки внешнего вида — это лишь верхушка «настроечного» айсберга: для того, чтобы получить доступ к другим, более интересным для нас «пультам управления», щелкните по ссылке «Остальное» в верхней части экрана.

Перед вами откроется еще несколько разделов — в частности, «Настройка результатов поиска». Ну да, конечно, к поиску мы с вами еще не приступали… Но не беда — лучше подстроить систему под свои вкусы заблаговременно.

Что можно сделать здесь? Во-первых, я рекомендую настроить описание найденных документов на «расширенный» режим, а заодно и увеличить количество результатов поиска на каждой странице с 20 хотя бы до 50. Во-вторых, на компьютере, за котором будут работать дети, стоит вктючить «Семейный» фильтр поисковых запросов:

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий