WINDOWS + LINUX. УСТАНОВКА ПРИ ПОМОЩИ ПРОГРАММЫ WUBI

Если на вашем компьютере уже есть Windwos, подружиться с Linux проще простого. FTbuntu можно установить как вторую систему прямо из-под «Окошек». Что может быть проще: не понравится — удатим. Для установки нам понадобится программа wubi.exe, которую можно скачать с сайта http://www.wubi.com.

В чем преимущество использования wubi перед другими способами установки?

Во-первых, при установке не изменяется структура разделов вашего жесткого диска. Вы не рискуете потерять никакие ценные данные, и при удалении Linux ваша система вернется к своему исходному состоянию. Все, что вам нужно, это иметь на диске достаточно свободного пространства для установки Linux — хватит и 4 Гбайт, но для комфортной работы все же рекомендуется не менее 16 Гбайт. При установке wubi создаст каталог ubuntu на указанном вами Windows-разделе и поместит в этот каталог папки и файлы, которые будут использоваться при загрузке Linux в качестве виртуальных дисков.

Во-вторых, при помощи wubi вы устанавливаете Linux как программу из- под Windows. Нет, это не значит, что Linux и запускаться будет как Windows- программа. Запускаться она будет как самостоятельная операционная система —

вам будет предложено выбрать, что запускать: Windows пли Linux в меню начальной загрузки компьютера. Но вы в любой момент можете удалить Linux с вашего компьютера при помощи средства Удаление программы в Панели управления Windows — просто удалите программу FTbuntu в списке установленных программ.

Итак, вы готовы? Начнём установку.

Запустите браузер и скачайте файл wubi.exe с сайта http:// wubi-installer.org.

Запустите скачанный файл на исполнение. Перед вами появится следующее диалоговое окно:

Выберите раздел жесткого диска, на котором вы хотите создать образы дисков Linux (Installation drive), размер виртуального диска (Installation size), язык системы (Language), имя пользователя, под которым вы будете входить в Linux (Username) и пароль (Password), а также вариант дистрибутива, который вы хотите установить (Desktop environment). В дальнейшем в этой главе будет рассматриваться дистрибутив LTbuntu — его и рекомендуется выбрать. Освоившись с ним, вы можете затем установить и посмотреть на другие варианты — они отличаются набором устанавливаемых по умолчанию программ и внешним видом рабочего стола.

Вкратце перечислим основные варианты дистрибутива LTbuntu, доступные для свободного скачивания и установки на компьютер.

Kubuntu — дистрибутив, в котором в качестве оконного менеджер используется не GNOME, как в LTbuntu, a KDE. Однако KDE очень прожорлив в отношении компьютерных ресурсов, и требует не менее мощного компьютера, чем необходим для Windows Vista. С другой стороны, KDE содержит огромное количество «вкусностей» и «красивостей», так что если вы не стеснены дисковым пространством, гигагерцами и видеокартой, выбирайте для установки вариант Kubuntu.

Р^3 Здесь, наверное, нужно пояснить, что такое оконный менеджер. Когда вы работаете в Windows, вы можете, например, скопировать файл, перетащив его мышкой из одной папки в другую, а можете набрать команду сору в командной строке. Когда-то, «когда дискеты были большими», все команды компьютеру отдавались именно из текстовой командной строки.

Однако, как говорится в старом анекдоте, «с тех пор изобрели звуковое кино»: появился графический интерфейс и манипулятор «мышь». И все большее количество действий стало возможным производить путем манипуляции мышкой. Оконный менеджер — это и есть та программа или набор программ, которые позволяют вам выполнять все необходимые операции. В Windows такая программа одна — Windows Explorer. В Linux оконных менеджеров превеликое множество — выбирай на вкус.

Два наиболее часто использующихся оконных менеджера — это GNOME и KDE. В данной главе мы будем рассматривать в основном оконный менеджер GNOME, который входит в базовый дистрибутив Ubuntu.

Edubuntu — вариант Ubuntu, также базирующийся на оконном менеджере GNOME, предназначенный для образовательных целей. В этот дистрибутив входят дополнительно различные обучающие и научные программы, а также средства для обеспечения взаимодействия между преподавателем и учащимися.

Xubuntu — облегченный вариант дистрибутива, использующий оконный менеджер Xfce, разработанный для слабых компьютеров. Если у вас старая видеокарта, слабый процессор и недостаточно оперативной памяти, выбирайте для установки вариант Xubuntu.

Помимо перечисленных выше дистрибутивов, которые позволяет установить программа wubi, существует еще несколько, распространяемых в рамках или при поддержке проекта LTbuntu.

Ubuntu Studio — дистрибутив, созданный для профессионального редактирования аудио и видео. В него включены полнофункциональные свобдно распространяемые приложения для видеомонтажа, обработки звуковых файлов, конвертирования видео, и пр. В отличие от других дистрибутивов, которые распространяются в виде образов CD, LTbuntu Studio распространяется на DVD.

Lubuntu — это дистрибутив для совсем бедных. Он использует окружение рабочего стола LXDE и хорошо работает на компьютерах с объемом оперативной памяти менее 128 Мбайт.

Ubuntu Netbook Edition — как видно из названия, это дистрибутив для нетбуков и других ультра-портативных компьютеров.

Ubuntu Light — это совсем облегченная версия дистрибутива. Предполагается, что она должна устанавливаться как вторая система на компьютере, где уже установлена Windows, для обеспечения быстрого выхода в интернет с момента включения компьютера. Время полной загрузки Ubuntu Light от момента включения кнопки питания составляет менее семи секунд. Как это представляют себе разработчики: спешите вы по своим делам и вдруг вам неожиданно приспичило сходить в интернет. А тут как раз интернет-кафе. А у вас с собой совершенно случайно ноутбук с LTbuntu Light. Вы его быстренько достаете, включаете, проверяете почту или что там еще, и в следующую минуту уже удовлетворенно продолжаете свой путь.

Обратите внимание на то, о чем мы только что говорили: текст сообщения выведен по-русски, а название кнопки (Run this action now — Выполните это действие сейчас) пока еще не переведено. Щелкните по этой кнопке мышкой.

Но вернемся к нашим убунтам. В процессе установки программа wubi скачает с сервера образ установочного диска выбранного вами дистрибутива, на что потребуется от 20 минут до нескольких часов, в зависимости от скорости вашего интернет- канала.

По окончании загрузки вам будет предложено перезагрузить компьютер, чтобы продолжить установку и настройку системы. При перезагрузке следует выбрать в меню начальной загрузки пункт ubuntu. Дальнейшая установка произойдет автоматически, и вы увидите приглашение ввести ваш логин и пароль — которые вы выбрали при запуске программы wubi.

Установка завершена.

Источник: Леонтьев В. П. Новейшая энциклопедия компьютера 2011. — М.: OЛMA Медиа Групп, 2010. — 960 е.: ил. — (Новейшая энциклопедия.)

Похожие посты:

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий